Как потерять 4,5 миллиона за два месяца и поставить под сомнение репутацию: инструкция от IT-компании

Проявиться на новом месте работы — очевидное и вполне похвальное желание. Но тут главное — не перестараться, иначе можно взять на себя слишком много и нечаянно подставить других. На собственном примере показываю, чем может обернуться для IT-агентства такая история (если кратко: мы получили убыток в 4,5 млн рублей и поставили свою репутацию под сомнение).

Как потерять 4,5 миллиона за два месяца и поставить под сомнение репутацию: инструкция от IT-компании

Привет! Меня зовут Александр Плугарь, я генеральный директор IT-компании AddCode из Обнинска. Несколько недель назад мы с партнерами ездили на Boost — конференцию для агентств, где общались с другими руководителями о нашем развитии. Многие ребята говорили, что за те три года, что существует AddCode, компания круто выросла — не всем такое удается.

Это, конечно, приятно, но пишу я не для того, чтобы похвастаться, а чтобы напомнить: у быстрого роста есть обратная сторона — экспоненциальное количество ошибок. Однажды, например, такая «динамично развивающаяся компания» легко может поверить человеку на слово, вписаться в проект, собрать команду, а вместо денег и признания получить убыток в несколько миллионов и угрозу репутации. Да, вы всё правильно поняли — именно такая ситуация и произошла в AddCode.

Всё началось с того, что нас послали

Закончилось, кстати, тем же самым 😄

В начале 2024-го мы искали, как зайти в одну крупную региональную компанию — я знал, что они привлекают аутсорс и что мы можем быть им полезны. Нашел контакты IT-директора, но тот быстро меня слил, сказав, что всё у них делается инхаус и внешние разработчики не нужны. Скоро выяснилось, что человек как раз готовился переходить в другую компанию, поэтому брать на себя новые крупные задачи уже не хотел — лишние заморочки.

Через месяц он вышел на нас сам и предложил сотрудничество — сказал, что в московской компании, где сейчас работает, ему дали полный карт-бланш: свободу действий и практически неограниченные бюджеты. Мы встретились в Москве, пообщались, вкусно поели и ушли, довольные будущим партнерством: заказчик (в лице того самого IT-директора) обозначил, что хочет наших спецов на два проекта (с командой по пять человек в каждом), а осенью будет еще три проекта. Ну огонь же? Мы тоже так подумали.

Нет времени объяснять — просто собираем команду

Почти сразу после встречи с CIO заказчика мы начали собирать команду для будущих проектов: троих специалистов сняли с текущих, остальных начали нанимать с рынка. А еще начали платить им зарплату (из своего кармана, разумеется).

Тут вам может показаться, что я опустил душную часть про бумажную волокиту, но нет: нормальный договор мы на тот момент еще не подписали. Был только рамочный: без сроков, людей, денег — просто общая информация о сотрудничестве, которая ни к чему не обязывает.

Было бы эпично написать что-то вроде «договор в итоге не подписали», но нет — подписали, и нам дали зеленый свет на работу.

Но вместо нового проекта нам предложили покопаться в чужом коде

Мы позиционируем AddCode как компанию, которая разрабатывает продукты с нуля. Мы сами создаем, сами занимаемся аналитикой, сами отвечаем за результат: нам нравится быть полезными для бизнеса, решать его задачи. Тут всё должно было быть так же: два новых проекта, а потом еще три. Но вместо этого нам предлагают зайти на переработку чужого кода.

Разумеется, собранная команда из пяти человек туда не нужна — только менеджер, фронтенд и два PHP-разработчика.

«Ну вот же, Саша, пристроили четырех человек из пяти!» — скажут те, у кого хорошо с математикой.

«Не тут-то было», — скажу я.

У нас нет компетенций в PHP, поэтому мы предложили клиенту привлечь ребят со стороны. Попросили, чтобы он сам их отсобседовал, ведь мы не можем нести ответственность за то, в чем не разбираемся. IT-директор собеседовать спецов отказался, сказав просто:

И без собеседования нормально полетит!

(с) IT-директор

Но не полетело — вместо этого начался цирк с PHP.

Ребята плохо работали, много косячили, а один из них однажды вообще ушел в отпуск, просто поставив команду перед фактом. Но самое печальное, что мы даже не догадывались о том, что происходит какая-то фигня, — так бывает, когда нет внутренней экспертизы и ты не можешь контролировать процесс с самого начала. Риск облажаться в такой ситуации велик. Так и получилось: в мае и июне мы работали за деньги, а в июле переделывали косяки PHP-разработчиков. Бесплатно.

Результаты работы над проектом такие:

  • злой (и недовольный всей нашей командой) клиент;
  • злые (и ничего не заработавшие) мы;
  • отдохнувшие PHP-разработчики (ну или как минимум один 😁).

Чем всё закончилось?

Пока PHP-разработчики технично уничтожали нашу репутацию, вторая команда из трех человек работала в этой же компании, но над другим проектом — внутренним корпоративным порталом. Там мы всё разрабатывали с нуля, и это помогло нам реабилитироваться в глазах клиента: он остался доволен и подписал с нами контракт до конца года с пролонгацией после защиты MVP и бюджетов.

И я очень хотел бы закончить на этом, но увы. В начале сентября ко мне пришел заказчик с новостями: у них началась оптимизация расходов. Разработка для компании — это не основная деятельность, поэтому ни продления текущих проектов, ни запуска новых не предвидится.

Короче, не срослось у нас с этой компанией 😅

По общим подсчетам мы потеряли по меньшей мере 4,5 млн рублей из-за простоя специалистов и едва не потеряли репутацию. Почему? Потому что поверили на слово и не обезопасили себя. А всего-то надо было:

  • Подписать полноценный договор с гарантиями.
  • Не спешить со сбором команды — на первых порах вполне хватило бы предварительных договоренностей или на крайний случай white label аутстафа с последующим переходом на внутренних специалистов.

Теперь начинаем тратить деньги, только когда получили гарантии их возврата, и не спешим собирать штат, пока проект не набрал обороты.

Заходите в комментарии, чтобы обсудить, как знатно мы облажались (ну или чтобы поговорить про ваш проект, если прямо сейчас вы в поиске команды разработчиков 😄).

4141
44
44
14 комментариев

Я так влетел лет 12 назад и это круто изменило не один год жизни. Наверное, самая главная ошибка, когда не достаёт опыта, а впереди видишь только высоты, до которых рукой подать.

3

В статье об этом не писали, но мы все равно получили много профита с этого.

- мы получили классных сотрудников, которые продолжают работать у нас и показывать классные результаты 🥳
- мы получили лояльного заказчика, потому что не задрочили их какими-то претензиями, а приняли их сложности, как свои. В итоге либо они к нам еще раз придут, либо CIO уйдет в другую компанию и позовет нас туда 💪
- и конечно опыт, который теперь нам позволяет докрутить рискменеджмент и более осознанно идти на риски

14

Интересно, почему так легко поверили этому айти-директору. Вы ж его не знали совсем, получается...

5

Все просто (нет)

1 - когда активно растешь, цепляешься за все, что может дать тебе буст. Особенно когда это контракт с супер целевым заказчиком
2 - было не очевидно, что у ИТ директора многомиллиардной компании может что-то пойти не так и наши договоренности просто испаряться (хотя из стать понятно, что тут больше стечение обстоятельств и CIO просто заложник ситуации)

3

Я от вашей обложки аж подавилась)) не просто смело, как говорится)

5

Мде... печальная история, да и вообще разгребать чужие чигиря это конечно отдельная история, я имею ввиду чужой код. А то, что нельзя верить на слово это прям база, никогда так делать нельзя.

3

Бывают единичные истории, когда проект был написан классно, со всеми summary и доками. Но это больше исключение 😞

1