Меры господдержки IT-рынка в России

Страны конкурируют в сфере IT. И пытаются предоставить наиболее привлекательные условия для бизнеса. При этом российский IТ-рынок занимает лишь 1,5% от мирового. Более половины отечественных цифровых компаний предпочитают выводить свой бизнес за границу. Разберёмся, как улучшить условия для российских IT-предприятий и что уже сделано.

Кадры решают всё

Экономика стала цифровой. И эффективность функционирования многих отраслей зависит от уровня специалистов IT-индустрии. В России не хватает профессионалов в этой сфере. В IT занято около 1,8 млн россиян. Это примерно 4% работающего населения. А те, кто есть, с удовольствием устраиваются на работу иностранные компании и уезжают. Ведь эта профессия востребована в мире и у неё большой экспортный потенциал. Очевидно, что государству необходимо увеличивать расходы на образование и поддерживать программы по переквалификации специалистов и дополнительному образованию в области информационных технологий.

По законам рынка

Современный потребитель не ограничен в выборе. Для цифровых продуктов нет границ и территорий. Отечественные компании пытаются конкурировать с мировыми гигантами. Только спрос на российские IT-продукты очень низок. Есть проблемы с выводом цифровых инноваций на рынок. Наряду с IT-специалистами, экономика нуждается в маркетологах, понимающих законы и потребности индустрии. А со стороны государства большим шагом будет облегчить для малых компаний доступ к госзакупкам. Или, как вариант, субсидировать покупку российских IT-продуктов.

Но есть ещё один сдерживающий рыночный фактор. Это App Store и Google Play. Разработчики мобильных приложений по всему миру вынуждены платить 30% налога компаниям Apple и Google. Эти американские гиганты аккумулируют деньги, переманивают талантливых программистов и скупают перспективные компании, сдерживая развитие всей индустрии. Что с этой проблемой может сделать государство? Для начала — присоединиться к обсуждению этой проблемы и антимонопольным расследованиям, которые уже ведутся в Европе.

Дом, в котором мы живем

Неповоротливость государственной системы, бюрократия, качество защиты интеллектуальной собственности, валютное и налоговое регулирование — всё это об инвестиционном климате в России. Он не отличается высокой привлекательностью.

Кроме того, нашу страну давно душат санкциями. И как бы нам ни восхваляли текущую политику импортозамещения, факт в том, что российским компаниям тяжело выйти на иностранные рынки. Вот и получается, что о развитом экспорте информационных технологий остаётся только мечтать.

А что государство?

На государственном уровне уже есть понимание, что стране нужна сильная и конкурентоспособная сфера IT. А для этого важно создать привлекательные условия для бизнеса и разработки инновационных технологий.

Правительство РФ настроено на диалог с лидерами отечественной индустрии информационных технологий. В июле прошло открытое совещание с представителями бизнеса на тему развития информационных технологий в России. Премьер-министр Михаил Мишустин представил новую программу государственной поддержки отрасли. Вот основные моменты:

  1. Снижение налогов

Речь идёт о снижении налога на прибыль с 20% до 3% и сокращении страховых взносов с 14% до 7,6%. А если IT-компания использует российское ПО, входящее в государственный реестр, по лицензии или по модели SaaS, то она освобождается от НДС.

2. Стимулирование спроса

По правительственному плану при госзакупках предпочтение будет отдаваться отечественным IT-компаниям. А до 2024 года государственные предприятия и органы власти должны заменить иностранное ПО на российское. Учреждения социальной сферы получат финансирование на приобретение и внедрение отечественных разработок. Ещё есть идея создания платформы для экспорта российских цифровых товаров и услуг.

3. Поддержка стартапов и инноваций

Российские IT-компании смогут получить правительственные гранты на разработку и внедрение инновационных продуктов. Есть условие: продукт необходимо зарегистрировать в реестре российского ПО. Также дополнительное финансирование получат Фонд Бортника и Инновационный центр Сколково на поддержку стартапов, специализирующихся на искусственном интеллекте, кибербезопасности и коммуникационных технологиях, блокчейне и больших данных.

4. Решение кадрового вопроса

В российских вузах увеличат число бюджетных мест по IT-специальностям. Также на базе некоторых вузов появится обучение по международным программам на принципах софинансирования.

5. Государственно-частное партнёрство

На базе электронного правительства будет развиваться взаимодействие государства и бизнеса. Россияне смогут получать коммерческие сервисы с использованием своего ID на госуслугах и электронной подписи. Через государственные информационные системы частные компании получат доступ к персональным данным граждан (с их согласия, конечно).

Хотя пока не запланировано фундаментальных системных изменений, Правительство РФ уверено, что к 2024 году в половину возрастёт число специалистов, занятых в IT, а спрос на отечественные цифровые продукты увеличится вдвое, в том числе и на внешнем рынке. И в целом в индустрии появятся «тысячи новых перспективных компаний и стартапов». Будем надеяться, что 1 837,7 млрд рублей, выделенных из государственного бюджета на реализацию проекта «Цифровая экономика», принесут ощутимую пользу всем участникам отечественного IT-рынка.

0
1 комментарий
Владимир Наумов

Пора заносить ПО Sfera в реестр российского ПО!

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда