Почему управление проектированием должно быть автоматизированным

Проблема 1

Несмотря на включение в ТЗ на проектирование требования по использованию типовых технических решений, степень типизации электросетевых объектов остается низкой.

Во-первых, заказчики в задании ссылаются на альбомы с типовыми техническими решениями в формате PDF. Проектировщикам предстоит в них разбираться и конвертировать в DWG.

Во-вторых, проектировщикам проще выбрать решения из наработок — чертежей для похожих объектов.

В-третьих, службы заказчика не всегда настаивают на применении типовых решений: иногда лень бороться с упрямыми проектировщиками, иногда нет опыта эксплуатации таких решений либо имеется негативный опыт. Например, часто заказчики сопротивляются против применения новых материалов или оборудования: высокотемпературного провода, узкобазых опор, винтовых свай и проч.

Проблема 2

Согласование ПСД — непрозрачный процесс, может растянуться до 3 месяцев. Состоит из итераций: замечания — корректировка, замечания — корректировка… Бывает, комментарии от разных дат к одному и тому же комплекту противоречат друг другу. Это приводит к «выяснениям отношений» между проектировщиками, строителями и заказчиками на высокоуровневых совещаниях.

Возможное решение

Проблемы можно решить с помощью создания единого информационного пространства взаимодействия заказчика с проектировщиками и строителями.

Каким станет процесс:

1. Проектировщики и заказчики работают в единой системе.

2. Процессы проектирования и согласования ПСД наглядные и координированные.

3. Версии автоматически оцениваются на основе УСП, УНЦ, объектов-аналогов и сохраняются.

4. Программа сама подбирает объекты-аналоги, из которых можно подгрузить готовые комплекты чертежей.

5. Система предоставляет информацию о стоимости реализации решений в объектах-аналогах и помогает оценить целесообразность использования в текущем проекте.

6. Сотрудники заказчика без соответствующих прав не принимают высокоуровневые решения.

7. Документацию с применением нетиповых решений программа не позволяет согласовать или позволяет только после одобрения лиц с соответствующими полномочиями.

8. Проектно-сметная документация с типовыми решениями формируется автоматически.

9. Система контролирует исполнение протокольных решений.

10. Руководители разных уровней автоматически формируют необходимые отчеты.

В результате внедрения автоматизированной системы управления проектированием повысится экономичность применяемых решений, качество проектирования, кратно увеличится степень типизации, ускорятся разработка и согласование ПСД.

Чтобы АС выполняла свои функции ее необходимо разрабатывать под конкретную госкорпорацию. Универсальный продукт здесь не поможет: слишком разные исторически сформированные и обусловленные спецификой деятельности бизнес-процессы.

А вы к какому лагерю относитесь: тех, кто все хочет автоматизировать, или тех, кто на все аргументы отвечает «Зачем, работали же нормально!»

Алексей Голиков

Эксперт отрасли электроэнергетики, создатель ООО «МЦР»

https://mastercr.ru/

https://www.facebook.com/masterskaycr

https://www.facebook.com/alexeygolikov.mcr/

0
1 комментарий
Александр Кучеряев

Никогда не понимал, почему тот-же Visio не интегрировать в фигму или илюстратор, механика похожая, только функционал надо добавить, но возможно это выглядит не достаточно сурово для наших СУРОВЫХ МУЖИКОВ(которые к слову никогда и на опору то не залазили).

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null