Разработка
kotelov.com

Как джуну устроиться на работу?

Привет! Я — Влад Савин и это kotelov! Наш маркетолог — Маша Зайцева собрала советы от опытных ребят: разработчиков, тестеров и hr. Читайте рекомендации тех, кто собеседует и тех, кто успешно начал карьеру.

Если ты джун — это уже хорошо. Но не стоит путать джуна с человеком, который просто прошел курсы программирования или тестирования или еще чего-либо. Джун — это специалист, который умеет выполнить простую задачу самостоятельно.

Просматривая CV я вижу какой-то очень крутой стек у специалиста и в удивлении от низкого уровня ожидаемой зарплаты. Но при собеседовании при первом же вопросе по этой технологии ребята сыпятся и признаются, что просто послушали полчаса на курсе по этой теме.

Не расписывай в красках, какие плохие были университетские проекты. Если где-то учишься и были реализованы проекты, пусть и не по теме, можно рассказать о своей роли в них. Расскажи, что изучаешь, какие ресурсы используешь. Покажи заинтересованность в развитии и изучении нового. Не пиши в резюме о том, чего не знаешь. Пиши подробнее в резюме о том, что делал. Это вызывает больший интерес, чем стандартные фразы.

Хельга Жданова
Senior Java-разработчик, проводит собеседования

Как же попасть джуну на работу?

Это портфолио. Причем портфолио может быть ненастоящим. Большинство людей пришедших с курсов думают о том, что они отсидят там полгода и выйдут их на них нападут работодатели. На самом деле нет. Прежде всего ты должен самообучаться, пилить какие-то проектики для себя, для фриланса, для учебы, для родителей, а не ждать что после курсов ты выйдешь сеньором.

Обязательно выкладывайте код на GitHub. Даже если у вас нет опыта, но есть потенциал, это заметят. Я много раз отмечал способных ребят, которые пытаются разобраться, активно участвуют в поиске решений задач. В собеседовании и отмечаю, насколько человек способен размышлять и усваивать материал, даже если у него нет опыта. Страшно не то, что человек не знает что-то, а то, что он не способен понять новое.

Виктор Галагуза
Senior iOS-разработчик, проводит собеседования

Например, для тестера портфолио это документация. Тестер может взять любой сайт или открытое API и протестировать его. Прописать юзер сторисы, план тесты, описать баги.

Советую рассылать резюме даже на те вакансии, на которые не на 100% проходишь по требованиям. В моем случае это сработало: мои компетенции оказались более важные для работодателя, чем те, которых не было. Я быстро наверстал недостающее уже на проекте.

Сергей Ходырев
Middle QA, из тех, кто самообучался

Дизайнер может сделать редизайн существующих систем. Здесь важно, чтобы это были не промо-сайты с супер красивыми фотографиями и в минимализме. Лучше создайте интерфейс какого-либо приложения или сложного интернет-магазина.

Для разработчика это git.

Я выкладывал на GitHub код своих мини-проектов, высылал резюме на вакансии, которые искал по стеку. Писал, что студент, но готов выйти на полный рабочий день.

Влад Казанский
Middle Backend разработчик на .NET, начал с джуна на 3-м курсе универа

Зарплаты

Если вы не крепкий джун, то не удивляйтесь низкой зарплате или вообще бесплатной стажировке на первое время. Потому что компания теряет на вас в период обучения деньги — это дорогостоящие часы тимлида, офис, hr-процессы. Старайтесь сделать себе денежную подушку безопасности или лучше повисеть подольше на шее у родителей. Поверьте, родители будут рады, если вы будете через год получать высокую зарплату по сравнению с «не висящим» на шее у родителей друге, который ушел в тупиковую профессию сразу на нормальный оклад. Если же у вас уже есть дети, ипотека, кот, то тоже не все потеряно. Ты можешь работать на фрилансе после работы и по достижению какого-либо уровня устраиваться в компанию на зарплату, на которую можно уже тянуть “взрослую» жизнь со съемным жильем или ипотекой.

Советую брать тестовые проекты на фрилансе. Это не так рискованно в случае провала, но очень полезно с точки зрения опыта реальной работы. Главное постоянно развиваться, смотреть курсы, читать книги, как только сталкиваешься с неизвестным — сразу искать 2-3 статьи на эту тему, изучать лучшие практики применения.

Евгений Самарин
Middle Full Stack-разработчик, начал с джуна после курсов и фриланса

Как дела с джунами обстоят у нас?

У нас очень сложные проекты для лидеров рынка, поэтому мы очень осторожно берем джунов. Чаще мы уже подхватываем джун+ миддл- специалистов, которые отработали в небольших студиях и сейчас хотят выйти на новый уровень. Поэтому мы все же советуем начать с небольших студий на простых проектах и потом переходить в лигу классом повыше.

Но бывает ребята, которые сами сделали себе портфолио, которые горят саморазвитием — мы видим в них перспективу и готовы инвестировать в их развитие. Таких ребят мы внедряем в команду и даем им наставника. Бывает мы даже не внедряем разработки джуна в проект пока уровень его работы не созреет до продакшна, но мы верим, что в будущем это будет win-win сотрудничество — мы получим члена команды с нашей культурой и стеком, а джун станет крутым специалистом.

Пройденные курсы пишите в обучение, укажите ссылки на проекты, которые вы делали. Многие хотят привлечь внимание к резюме и вписывают курсы в опыт. Это вводит в заблуждение. Не стесняйтесь отсутствия опыта в компаниях, главное, чтобы вы описали проекты, на которых учились или делали на фрилансе.

Инга Масиляускайте
HR

Этой статьей хотим поддержать начинающих разработчиков. Помните, что каждый сеньор когда-то тоже был джуниором.

Успеха!

{ "author_name": "kotelov.com", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 5, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 257144, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Jun 2021 15:55:25 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Широкий глобус

2

Если же у вас уже есть дети, ипотека, кот, то тоже не все потеряно.

Если у тебя уже есть дети, ипотека, кот и ты джун - тебе пиздец 🥴 

Ответить
1

Это для тех, кто играет жизнь на харде

Ответить
1

Вот это про меня...к сожалению😑😐

Ответить
0

Очень интересную позицию вы в статье продемонстрировали. В начале говорите, мол, джуны крутые, молодцы, развивайтесь. Дальше уже, " мы к джунам с осторожностью относимся". А на вашем сайте, в итоге вообще "Джунов у нас нет/".)

Ответить
0

Это относится к аутстаффу) В аутстафф мы джунов не отправляем, так как это неэтично обучать джунов за чужой счет. Иногда мы используем их на проектах, но не всегда результат их работ показываем заказчику, только если он — ок) 

Ответить
Читать все 5 комментариев
Продолбать миллионы и не расстроиться: почему я решил писать про АНТИ-кейсы своего маркетингового агентства АМР

Если вам поднадоели истории успешного успеха – устраивайтесь поудобнее: моя статья снова посвящена продолбу денег, неудачным рекламным кампаниям АМР и пояснениям, почему я сделал неудачи обязательной частью программы своего развития.

Робототехника и облачные мощности: почему роботам нужны облака

Настроить автопилот квадрокоптера и запрограммировать коллаборативного робота проще с виртуальными серверами.

«В кармане у меня было $2, я надеялся заработать $1 млн»: история одержимого финансовыми схемами мошенника Чарльза Понци Статьи редакции

Предприимчивый итальянец, который прибыл в США в надежде разбогатеть, стал миллионером, а потом оказался в тюрьме и умер в нищете на другом конце мира.

Чарльз Понци на пике своей славы
Представитель «Тинькофф» опоздал на встречу и разговаривал на повышенных тонах

Была утеряна карта тинькофф (банком пользуюсь около года.). Мне нравиться тинькофф, потрясающий банк, хорошие условия.

Первые фото с Марса
Недосып разрушает мозг: как отсутствие сна увеличивает риск развития Альцгеймера и что с этим делать Статьи редакции

Материал издания «Кинжал».

Что такое пассивное инвестирование. Рассказывает персональный брокер

Как правильно вкладывать деньги на годы или даже десятилетия, и как Уоррен Баффет выиграл пари

Как Fetch Rewards разработали кешбек для производителей

На тему кэшбека написано так много статей, что, пожалуй, только ленивый не потрудился посвятить этой теме хотя бы пару строчек. Расскажу про сервис, который отличается от распространённой модели тем, что работает не с продавцами, а с производителями.

Лето с HONOR: скидки до 60 000 рублей на ноутбуки и не только

HONOR объявляет о специальных летних скидках на ноутбуки и другую продукцию бренда. С 18 июня пользователи смогут приобрести устройства HONOR с выгодой до 60 000 рублей. Подробнее об условиях акции вы можете узнать на официальном сайте интернет-магазина HONOR и в официальных монобрендовых магазинах HONOR в Москве и других городах России.

«Авито» заблокировал мой профиль и я не могу теперь отправить оплаченный товар покупателю

Авито в письме написали- cомнительные условия сделки. Я ничего не нарушала, у меня прозрачные условия сделки, только положительные отзывы от клиентов.

В Петербурге новые ограничения: закроют аттракционы, введут обязательную вакцинацию минимум 65% госслужащих Статьи редакции

Постановление городского правительства подписал губернатор Александр Беглов после рекомендаций главного санитарного врача.

Комментарии
null