В интернете встретили хорошую аналогию: представьте что мост — это программа (или в нашем случае веб-сервис). По мосту запускаем полностью нагруженный товарный состав (виртуальный трафик). Когда поезд едет по мосту, на котором установлены датчики, мы получаем информацию о трещинах, деформации балок, разрушении железнодорожного полотна. Это есть end-to-end тестирование (подробнее описано ниже). А вот если добавить, что после каждого изменения моста (добавление балки, изменение геометрии опор и т.д.) поезд запускается автоматически, а датчики, улавливая ошибку, не пропускают его дальше – то это уже автоматическое end-to-end тестирование.
Интересный и очень познавательный опыт автоматизации.
Пару замечаний, что сразу бросается в глаза:
"Необходимые навыки для создания автотестов:
базовые навыки программирования и знание JavaScript (преимущественно автотесты пишутся именно на нем)".
Сейчас автотесты можно писать на любом высокоуровневом языке программирования. И я бы даже сказал, исходя из своего опыта, что наиболее часто выбор падает на Java либо Python. Но всё зависит от технологий, которые используются на проекте.
И так же в статье вы пишете, что переход от тестировщика-автоматизатора к разработчику является хорошей стратегией развития.
Думаю, тут с вами многие не согласятся, т.к. это совершенно два разных пути профессионального развития.
Очень полезная статья! Подскажите, какой пайплайн использовали для оповещения о результатах тестирования?
Благодарим за вашу оценку нашей работы!
Пайплайны Gitlab мы используем только для автоматического развертывания всех изменений кода в тестовой среде и непосредственно для запуска автотестов.
Оповещение о результатах тестирования на email реализовано с помощью плагина для Cypress (Email Cypress Test Report)
и с помощью стандартных возможностей Gitlab (присылает уведомления о провале операции - то есть хотя бы 1 из тестов).
Plawright не пробовали?