Правительство запустит репозиторий для хранения программ с открытым кодом

Эксперимент по его запуску продлится два года.

  • Правительство утвердило эксперимент по использованию ПО с открытым кодом, в рамках которого создаст репозиторий для его хранения, пишет «Интерфакс».
  • Эксперимент пройдёт с 1 ноября 2022 года по 30 апреля 2024 года. Его участники — Минцифры, МВД, Росреестр, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), а также остальные госорганы, госкопорации, юрлица и физлица, которые подавали заявки.
  • РФРИТ вместе с Минцифры должен до 1 мая 2023 года провести отбор участников, список которых до 1 июня утвердит ведомство. После фонд должен разработать репозиторий для хранения кода и требования к его оператору. ПО будут распространять по открытой лицензии.
  • Пока в эксперименте речь идёт о предоставлении права использования для программ ЭВМ, баз данных и документации к ним — в том числе и тех, исключительное право на которые принадлежит государству.
  • Минцифры заявило о планах создать репозиторий для хранения программ с открытым кодом — аналог GitHub — в феврале 2022 года. Эксперимент должен был начаться 1 мая, но в августе разработчики рассказали, что ведомство отложило его на неопределённый срок.
40
369 комментариев

Комментарий недоступен

128
Ответить

Он нахер никому не нужен будет.
Скриньте.

97
Ответить

Ну справедливости ради, падения в день открытия происходят у многих сервисов по всему миру.
Это не хорошо, но просто такова реальность.

40
Ответить
9
Ответить

И они скажут, что это всё DDOS-атака.

7
Ответить

Куда перфокарты отсылать?

4
Ответить

Вы оптимист. Скорее окажется, что деньги были освоены, но в последний момент все коды были потеряны

2
Ответить