Какую карьеру в IT выбрать: экспертную или управленческую?

Здравствуйте, коллеги! Рано или поздно перед каждым встаёт выбор того, как развиваться и как продолжать свою карьеру: горизонтально, совершенствуя свои навыки, или же вертикально, стремясь занять руководящую позицию.

Передо мной этот выбор уже стал. Я работаю ведущим специалистом (инженер) в технической поддержке (по сути, сервис-инженер). В горизонтальном росте у меня есть два выбора: расти до уровня эксперта или же перейти на программиста, у нас как раз весьма востребованы backend-разработчики на Java. Да, это другая специализация, но там и перспектив больше. Либо же можно расти вертикально. У нас лестница такая: руководитель отдела -> начальник отдела -> директор департамента IT -> директор блока IT-инфраструктуры -> ген. директор.

У каждого пути свои плюсы и минусы. Сегодня я хотел бы обсудить их на примере своей текущей должности и своих возможностей, но без погружения в "суть" каждой специализации.

I. Горизонтальный рост.

1) Эксперт в тех. поддержке. Считаю этот вариант самым тупиковым. Да, можно будет разбираться во всей технике и уметь ремонтировать компы, ноутбуки, смартфоны, принтеры, плоттеры и др., но выше этого конкретно. Но выше этого не прыгнешь. Со временем наступит период, когда понимаешь, что развитие как таковое уже закончилось, и ты познал уже все премудрости данного ремесла, лишь изредка пополняя свой багаж знаний особенностями новой техники. Развитие в плане навыков в тех. поддержке, на самом деле, довольно ограниченно.

2) Переход в программирование. Как я отметил выше, конкретно в нашей компании требуются backend-разработчики на Java и их довольно уважают. Да чего уж говорить, это востребованная и перспективная профессия. Сложная и по-своему интересная профессия. Будучи senior'om, да даже middl'ом, без работы точно не останешься. Условия для таких специалистов достойные: и зарплаты довольно хорошие, и возможность удалёнки, и премии, и ДМС.

Честно говоря, первый вариант я не особо рассматриваю. Мне не интересна техподдержка и я не хочу дальше там развиваться. Больше смотрю на разработку. Но и у этого пути есть свои минусы. Конкретно меня беспокоит только один и я хочу его выделить: кто бы что ни говорил, но век программистов короткий. По работе мне приходится общаться с представителями разных профессий (и топ-менеджерами тоже, кстати), поэтому многое знаю и многое услышал. Программистов старше 45 лет немного. Один мой коллега привёл даже такое сравнение: "Век программиста такой же короткий, как у проститутки: у первого уже сдаёт мозг, вторая - теряет "товарный вид". Ни в коем случае не хочу оскорбить программистов, я уважаю эту профессию и этот тяжёлый труд. Но истина тут есть. В таком возрасте уже тяжеловато и не очень хочется постоянно учиться. Да, у таких людей есть опыт, благодаря которому они будут "вывозить" ещё какое-то время, но это продлится не всегда.

II. Вертикальный рост. Переход из технической специализации на руководящую должность - нормальная и естественная практика. Это другой опыт, другие навыки. Это новый уровень развития, это более широкие возможности и перспективы. Можно обзавестись весьма полезными связями с важными людьми. Ну и заработок у руководителей высокого уровня уже другой, с ними никакой Java-разработчик не сравнится. Более того, на руководящей позиции можно получить ценные для жизни навыки.

Моя жизненная цель следующая: я человек "полудеревенский", если так можно выразиться. Мне надоела Москва. Сейчас достраиваем домик в одном селе. Хочется туда переехать на ПМЖ. Вот думаю, какой путь выбрать:

1) Стать программистом. Выучиться, поработать год-два-три, набить опыт, выйти на удалёнку и переехать в деревню, работая удалённо.

2) Пробиваться на руководящую должность, повышать уровень заработка и качество своей жизни. Создать пассивный доход и переехать жить в деревню на этот самый доход.

Честно говоря, до сих пор не определился. Думаю над каждым из этих вариантов. Это не тот случай, когда за мгновение взял и решил. Всё-таки от выбранного решения будет определённый образ жизни.

Так картину вижу я. А как бы вы поступили? Какую карьеру хотели бы Вы? Что для вас привлекательнее: быть экспертом или же руководящая должность? И почему?

77 показов
700700 открытий
17 комментариев

У вас интересная ситуация. С одной стороны вы задаёте хрестоматийный вопрос, с другой стороны вы еще не реализовались, как программист. В этом есть свои плюсы.

Для программистов выбор между горизонтальным и вертикальным ростом, действительно, доставляет много сложностей. Что такое переход на управленческую должность для хорошего программиста? Это:
- Вы перестаете заниматься любимым делом. Программирование доставляет удовольствие.
- Вы начинаете работать с таким сложным материалом, как люди. Люди всегда приносят много проблем.
- Ваши условия вряд ли улучшаться. Хороший программист получает, как хороший руководитель.

В своё время я выбрал вертикальный рост. По мере своего роста, в какой-то момент, я волевым усилием запретил себе программировать. Технический директор, который пишет код вместо того, чтобы руководить - это путь в никуда.
А если совсем честно, то я, как анонимный программист, все же иногда грешу и программирую. Когда никто не видит, и не рассказываю о том, что я реализовал.

Почему я сделал такой выбор? Потому, что мне надоели «глупые» люди сверху. Я работал в крупных компаниях, а там есть проблема со средним менеджментом. Мне так проще, не писать код, но не делать бессмысленных либо вредных вещей.

По поводу другого хрестоматийного вопроса о том, куда деваются программисты после 40-45 лет. Знаете, век профессионального программиста 45 годами не ограничен. Мозг не усыхает, можно все так же быстро учиться. Быстрее молодежи.

Но у меня для этого есть 6 года обучения в университете на прикладной математике и информатике, где нас учили на выживание, а до выпуска доходила дай боже четверть. После 4-го курса и с первого раза, многие отлетали в академический отпуск по несколько раз, но все равно возвращались. И на своем факультете я научился, как не спать 3 суток, при этом продолжать продуктивно работать. Мы все этому научились.

Еще у меня за плечами кандидатская степень и ряд международных сертификаций по одной очень интересной RAD-платформе.

Как результат, я понимаю основы программирования, на которые опираются «новые технологии». Тот же язык Go для меня в своё время не стал новостью, мы обсуждали его концепцию лет за 10 до его появления. На моей кафедре устали от компьютерного зрения, распознавания лиц, нейросетей и прочего, еще до того, как это стало мейнстримом.

Ей богу, я помню, как на одной из летних школ по параллельному программированию, мы это распознавание лиц обсуждали. И уже тогда было сказано, что детерминированные алгоритмы на базе антропологических факторов дают точность 99%, а нейросети такого не смогут никогда.

С такой базой я и в 60-70 лет буду спокойно писать код на новых технологиях. Мозг не усохнет, если только Альцгеймер не настигнет.

Но у человека, который просто переучился на программиста, такой базы и возможностей может не быть. А постоянно переучиваться и гнаться за новыми технологиями, действительно, сложно.

Если вы поработали в технической поддержке, то уже знаете что такое люди и как с ними работать. опираясь на свой личный опыт, я бы посоветовал выбрать вертикальный рост. Это позволит вам гармонично и без рывков развиваться.

Но только это не более чем рекомендация. Мой опыт, это мой опыт. Вас он ни к чему не обязывает и ни в чем не ограничивает.

Ответить

Переход в программирование.Вы прям так это говорите, что как будто это можно с легкостью сделать. Программирование требует определенного склада ума и ваш опыт в техподдержке мало соотносится с программированием.
А для того, что бы вас нанимали удаленно, тем более в текущей ситуации в РФ, вам надо будет быть очень хорошим программистом.

Программистов старше 45 лет немного. Это в РФ немного. За границей полно разработчиков даже за 60.

Пробиваться на руководящую должность ... повышать уровень заработка и качество своей жизниТак же как и с разработчиком - не каждый человек может быть руководителем. И как написали выше - не ожидайте, что ваш жизнь станет легче, чем у программистов или более оплачиваемая. Зачастую руководители получат не больше, чем разработчики. Но при этом, в IT таким людям нужно сохранять технические знания на достаточном уровне и так же иметь и оттачивать менеджерские знания. Разруливать проблемы между бизнесом и техническими людьми, этот тот еще головняк. Поэтому я знаю немало людей из FAANG с карьерным путем: разработчик -> менеджер (Team lead, TMP, IT Manager) -> разработчик после 40-45.
И да - найти новое рабочее место, в случае каких-либо проблем, руководителям гораздо, гораздо сложнее. И чем выше должность, тем дольше поиск. Многие из IT руководителей которых я знал в РФ в МСК, в случае ухода с работы, были в поисках от полугода и больше. Мест меньше, цикл собеседования дольше.

Ответить

Это в РФ немного. За границей полно разработчиков даже за 60.

В РФ тоже хватает 50+ Просто здесь больше юных "вайтишников", которые ломятся в мобильную и вебразработку.
Старшее же поколение больше работает в более "зрелых" областях. банки (на уровне центральных серверов), работа с различным нестандартным железом, системные вещи всякие. Там, где минимум фреймворков и "современных стеков", но сложная архитектура и высокие требования к эффективности и быстродействию. То, чему не научат на курсах, что постигается только долгими годами практики.

Ответить

Посмотрите за пределы своей компании, там карьерных путей бесконечно много

Ответить

ну тут все конкретно от человека зависит, некоторые в управлении категорически не могут работать. Они конечо ни за что не признаются, но есть люди которые никогда нельзя допускать к управлению.

Ответить

Я думаю не стоит так категорично делить на способных и неспособных к управлению. Это можно развить и скорректировать, самое главное это желание человека быть управленцем (хотя желание тоже можно создать и развить).

Ответить

кто бы что ни говорил, но век программистов короткий

Разработка - очень и очень обширное поле деятельности. И есть такие, где люди 45+ вполне комфортно себя чувствуют и вполне востребованы. Далеко не везде "разработка" ограничивается сборкой типового продукта из готовых "кирпичиков" - фреймворков. Есть области, где требуется работать на достаточно "низком" уровне, знать и понимать, как все это работает изнутри.

Ну и разработчик (хороший разработчик) с возрастом становится тех/тимлидом, архитектором.

Мне сейчас 57. На текущее место работы пришел в 52 на позицию ведущего разработчика (причем, пришел из совершенно другой тематической области, но... общие принципы и подходы к разработке достаточно универсальны). Сейчас позиция - главный разработчик и потихоньку тянут на архитектора направления (честно говоря, не сильно стремлюсь туда). И уж точно не тянет в административную сторону - лично для меня это скучно.

и зарплаты довольно хорошие, и возможность удалёнки, и премии, и ДМС

Все это есть.

Сейчас достраиваем домик в одном селе. Хочется туда переехать на ПМЖ.

Уже достроил и переехал. Село - не село, поселок в ближнем пригороде - тут ведь еще важно чтобы инет был хороший и с электричеством все в порядке было. У меня вот оптика в дом заведена + LTE со скоростями 50-90мбит в горячем резерве.

Тут, все-таки, многое зависит от личных способностей и предпочтений. Никто за Вас этот выбор не сделает. Заниматься надо тех, что нравится, что интересно. Тогда меньше риски "выгорания".

Ответить