Кастомные модули: путь к эффективной разработке

Во французском языке есть такой термин – "mise en place", что дословно переводится как "всё на своём месте". Он используется в кулинарии для обозначения организации и подготовки всех ингредиентов и инструментов до начала приготовления блюда. Шеф-повара нарезают овощи, взвешивают специи, расставляют кухонные принадлежности – все для того, чтобы они были легко доступны, когда процесс уже запущен. Ребята знают толк! Поэтому позвольте перенять такой подход и рассказать о том, как лоу-код платформа Нодуль способствует применению "mise en place" в вашей автоматизации бизнес-процессов.

Привет VC! Это Саша Данилов, и перед вами инструкция по созданию кастомных кубиков-нодулей, которые впоследствии могут быть интегрированы в любой сценарий на платформе.

1. Создание сценария

В качестве примера возьмем простой сценарий, который отображает надпись “Hello, world!” благодаря строке return {"response": "Hello, world!"} в кубике JavaScript в момент вызова вашего Webhook-триггера. Согласен, вряд ли такой “ингредиент” будет полезен во время приготовления блюда, но сейчас речь идет только о механике создания.

2. Замена входного и выходного узла

Когда ваш сценарий готов к дальнейшему использованию в виде кастомного нодуля, вам необходимо заменить входной и выходной узел:

  • Вместо Webhook – Nodul Input
  • Вместо Webhook Response – Nodul Output. Здесь не забываем вывести в поле Result нужные данные по аналогии с настройкой Webhook Response.

3. Название сценария

Далее важно дать корректное название для вашего сценария, чтобы отнести кубик к нужной группе. В библиотеке готовых интеграций вы видите названия приложений или группы инструментов, внутри которых есть сами Actions или Triggers. Исходя из этого, если вам нужно создать кастомный триггер для интеграции с Airtable, то название будет следующее: Airtable/Trigger/NewTrigger. Но вы можете формировать новые категории, не относящиеся к существующим приложениям, например, 'AI Tools'.

4. Превращение в нодуль

Затем вы переводите тип вашего сценария из непосредственно сценария в нодуль. Также не забываем сохранить и задеплоить новый кубик со всеми настройками, и – вуаля! Свежесозданный кубик готов к тому, чтобы быть вашим незаменимым инструментом в дальнейшей работе. Тем самым ускоряя разработку комплексной архитектуры бизнес-процессов для вас и ваших клиентов.

После этого, ваш свежесозданный нодуль будет отображаться в библиотеке интеграций рядом с другими приложениями:

5. Кастомизация

Помимо прочего, новые инструменты поддаются кастомизации: вы можете задать цвет и иконку в формате SVG, скопировав подходящую вам иконку через сервисы наподобие iconfinder.com и добавив желаемые элементы в XML-код с помощью ChatGPT. Так, мне удалось найти нужного мне робота и добавить элемент любви этой угрюмой машине:

Вывод

Теперь вы умеете создавать уникальные инструменты под свои запросы и не терять их из виду, когда вновь придется приступать к решению однотипных задач в рамках создания новых комплексных решений. А с учетом наличия JavaScript-модуля, который позволяет подключить любой из более чем 1,3 млн готовых NPM-пакетов, подобная инфраструктура начинает казаться незаменимым решением для тех, кто живет автоматизациями так же, как и мы.

Mise en place, коллеги! Остаемся на связи и ждем следующего материала, где мы расскажем о способе заработка на ваших сценариях при помощи площадки RapidAPI. А чуть позже навык создания нодулей понадобиться еще и там, где уже на нашей платформе будет запущена публичная библиотека ваших изысканных решений.

Ждём вас в нашем Телеграм сообществе лоу-код энтузистов (t.me/nodul), где мы ответим на все вопросы по платформе Нодуль (app.nodul.ru) и автоматизациям.

0
2 комментария
Kristina Samoilova
Ответить
Развернуть ветку
Саша Данилов
Автор

:) а премию то наверняка дадут, когда я поделюсь следующим материалом про то, как "эту разработку" можно отнести на API маркетплейс RapidAPI и начать её монетизировать

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда