Искусство эффективного чтения книг: несколько простых советов

Знакома ли вам такая ситуация: читаете интересный и полезный материал, но информация как будто проваливается сквозь сито, и уже через пару месяцев можно читать эту же книгу заново? Многие из нас читают механически, без достаточного внимания к содержанию, и, следовательно, новые знания не откладываются в памяти.

Меня зовут Александра Левина, я когнитивный тренер, автор программы самостоятельных тренировок мозга в Telegram. Помогаю ученикам эффективно работать с большими объемами информации. Здесь я хочу поделиться несколькими практическими советами, которые помогут вам стать более продуктивным читателем.

Искусство эффективного чтения книг: несколько простых советов

Шаг 1. Перед чтением.

Прежде чем приступить к чтению книги, решите что именно вы хотели бы получить от неё. Задайте себе несколько вопросов: “Зачем я это читаю?”, “Где мне может пригодиться эта информация?”, “Насколько подробно мне нужно освоить этот материал?”, “Как быстро я хочу его переработать?”. Определившись с мотивацией, вы будете более внимательны к тому, что вы читаете, и сможете лучше концентрироваться на процессе.

После этого, обязательно попробуйте улыбнуться тексту. Подробнее об этом приеме я писала здесь. Если кратко: даже улыбаясь через силу, мы как будто “открываемся” новой информации, формируя с ней контакт, и нам становится легче ее воспринимать.

Шаг 2. Во время чтения.

Приучите себя включать режим визуализации. Визуализация – процесс превращения текстовой или числовой информации в графическое представление, которое легче воспринимается и запоминается. Язык нашего мозга - картинки и ощущения, используйте это, чтобы сделать материал более доступным и понятным. Кроме того, визуализация помогает упорядочить сведения и выделить основные моменты из потока данных. Для того чтобы легко и быстро представлять любую информацию, нужно тренировать навык перевода любых данных в четкие насыщенные картинки. Подробнее об упражнении, которое может в этом помочь, я писала здесь.

Конспектируйте. Но делайте это так, как хочется вам, забыв про школьные правила. Пишите только ключевые слова или целые цитаты, от руки или в текстовом редакторе, рисуйте картинки или значки, составляйте ментальные карты, схемы, планы, “скелеты рыб”, таблицы, используйте разные цвета или только синюю ручку, подчеркивайте моменты прямо в тексте или выносите заметки на поля - пробуйте любые варианты и ищите “свой”. У хорошего конспекта есть только один критерий - он должен быть для вас понятным.

Даже если вы не конспектируете материал, все равно обязательно делайте паузы во время чтения, чтобы проанализировать уровень понимания прочитанного. Что я узнал из этого отрывка? Что меня удивило? Чем я бы хотел поделиться? Нравится ли мне эта информация? Как я могу ее прокомментировать?

Искусство эффективного чтения книг: несколько простых советов

Шаг 3. После прочтения.

Чем быстрее вы попробуете применить полученные знания, тем лучше они закрепятся. Но если материал не подразумевает его мгновенное использования, есть небольшая “лазейка”: спроектируйте и мысленно проиграйте ситуации как вы его применяете. Где и как он вам пригодился? Что вы при этом сделали и сказали? Еще лучше, если вы сочините (и, опять-таки, визуализируете) не одну ситуацию использования новых знаний, а несколько.

Не будьте жадинами! Для того, чтобы информация закрепилась в вашей голове, ею нужно поделиться! Перескажите другу или коллеге новый материал, еще лучше - обсудите ее вместе. Или возьмите свой конспект и запишите самому себе голосовое сообщение-лекцию, а потом переслушайте. Если материал важный, то не забывайте его повторять. При этом повторение должно быть АКТИВНЫМ, то есть информацию нужно воспроизвести, а не просто пробежаться глазами по тексту или конспекту. Поставьте себе напоминание и вернитесь к материалу через три дня, потом через неделю и через две. Это будет гораздо эффективнее, чем прочитать его даже 10 раз сразу.

Шаг 4. Глобально.

Взрослый человек сейчас воспримет это как безумие, но чтение, на самом деле, очень сложный процесс. Подумайте только: какие-то закорючки нужно правильно произнести, в этих звуках узнать слова, слова собрать между собой в правильный смысл, выделить полезное и главное, попытаться пересказать… Эффективное чтение, подразумевающее не только восприятие информации, но и ее анализ и запоминание, это хорошая нагрузка на наш мозг. Уровень когнитивных навыков (памяти, внимания, мышления) напрямую влияет на качество переработки материала. Если хотите, чтобы даже сложная информация легко и быстро раскладывалась по полочкам в голове, тренируйте мозг, при чем комплексно. Более того, это еще и профилактика возрастных изменений когнитивных функций и забота о здоровье и остроте ума. Если вам интересно как можно правильно тренировать мозг самостоятельно, то отправляю вас в эту статью.

Если вы читаете не только ради удовольствия и приятного времяпровождения, но и для получения новых знаний, но они не закрепляются и не применяются, то обидно тратить на чтение время - наш самый ценный ресурс. Следуя приведенным выше советам, вы сможете улучшить свои навыки, усвоить больше информации и сделать процесс чтения еще более приятным и продуктивным. Пробуйте!

11
реклама
разместить
Начать дискуссию