Зачем нужно высшее образование? Взляд преподавателя, который ещё 10 лет назад был студентом
5. Стажировки, конкурсы, мероприятия.
Часто я завидую студентам, потому что для них есть билеты в огромное количество комьюнити и проектов. Уже одни эти проекты способны дать им путёвку в жизнь (либо смотри п. 3 — нетворкинг, где я подробно написал зачем устанавливать социальные связи и растить социальный капитал).
Может создаться впечатление, что я с пессимизмом смотрю на вещи, но это не так. Да, я эмоционально подхожу к вопросу образования, потому что нахожусь внутри этой сферы и мне не всё равно, что ждёт нас в будущем, но всё же огромные положительные тренды я тоже вижу. Большое количество студентов хочет проявляться, реализовывать свои проекты, просто находить единомышленников. И с этого года я помогаю строить нетворкинг-клуб «Люди будущего», в рамках которого мы проводим мероприятия для всех желающих расширять свой круг знакомств. Будем рады инициативе!
6. Строчка в резюме
В креативной индустрии, которой я занимаюсь — рекламе и маркетинге, не всегда важен сам факт наличия высшего образования. Оно не делит людей на «до» и «после». Это не нейрохирургия. Мы допускаем, что человек талантлив от природы или ещё просто-напросто молод. Наша команда готова всему обучить и направить. Но при этом, если в резюме я увижу строчку: окончил музыкальную школу по классу баяна, то для меня это прежде всего показатель усидчивости и системности человека. Это большой плюс! Пусть и неочевидный.
Не исключим ещё и такой факт. Если на работу вас принимает человек с высшим образованием, то наверняка предпочтение он отдаст соискателю, имеющему также высшее образование. Потому что считает этот факт обязательным. Т.е. по его мнению высшее образование должно быть у каждого.
И особенно — если вы с одного факультета! Я не отдаю никому предпочтения, но поверьте, если я вижу выпускника факультета журналистики МГУ, то мне:
1) точно есть о чём с ним поговорить дополнительно. У нас наверняка завяжется интересный диалог.
2) сразу станет ясно, что если у него красный диплом, то этот человек наверняка прочитал те самые легендарные списки литературы, овеянные мифами и сказаниями, передающимися из поколения в поколение
3) будет понятно, что он учился у конкретных преподавателей, которых я знаю. И я понимаю, что таких преподавателей не обманешь. Что они вложили в этого студента правильные смыслы.
4) будет интересен этот человек как личность. У меня недавно учился в магистратуре выпускник бакалавриата журфака МГУ. Помимо основного предмета, мы говорили обо всё на свете, о русском языке, о Пелевине, о путешествиях. Сейчас у него вышла статья об афрофутуризме, и я очень за него рад. Я разу понимаю, что передо мной многогранная Личность. Это самое формирование личности часто и происходит в высшем учебном заведении. Либо высшее образование помогает раскрыть этот потенциал.
Если линейно смотреть на ситуацию, типа «А что мне дадут и что я получу?», то это глупый подход к высшему образованию. Это среда! Бери от неё всё! Варись в ней. Смешно, но первый айпад в России я увидел на журфаке МГУ. И это показатель.
Т.е. вузы — это всегда:
- прогрессивные места;
- молодёжные комьюнити;
- тенденции;
- идеи;
- молодость;
- энергия.
Хватит быть винтиком в системе общества потребления, пора с гордостью посмотреть на самого себя!
***
Благодарю за помощь в подготовке статьи Оксану Коваль
Я в общем за высшее образование. Но причины совсем другие. В данном случае из статьи очевидно, что автор потратил 10 лет на малополезную ерунду. И статью написал, чтобы самому себя убедить, что не зря учился...
Высшее нахрен не нужно в 90% случаев. Тупая трата времени или откос от армии.
возможность продлить детство
Даже добавить нечего.
Я получила высшее. Хоть и не работаю по специальности, но это действительно образовывает, расширяет кругозор.
Люди с вышкой другие, будто глубже по смыслу, и юмор изысканный, и речь чистая, структурная. Да и вообще)
Вышка у вас скорей всего была гуманитарная, потому что даже несмотря на ее наличие вы приписываете огромной разношерстной массе людей особые свойства вроде изысканного юмора. Вспомните еще разок свой ВУЗ, да даже группу. Больше половины — обычные бараны пусть и с корочкой.
Я закончил журфак МГУ с красным дипломом, до этого 2 года проучившись при университете в Школе юного журналиста. И потом — три года в асипрантуре.
Получается 10 лет жизни коту под хвост. Журналистика — это как раз отличный пример того, что есть масса профессий, которые не требуют высшего образования.
Получается он получил возможности, которые ни когда не получит журналист без образования (самозванец считай) - Я про "Несколько лет читая лекции в ведущих вузах России" И это кстати не бесплатно, это кстати за такие деньги, которые самозванец журналист если и заработает то не за пару часов, а за пару лет