Запрос на эксперимент: итоги Public Talk «Архитектура образования: школы»
8 апреля в культурном пространстве A-House состоялся паблик-ток, посвященный тенденциям в архитектуре образовательных объектов. Эксперты на примере реальных кейсов обсудили основные принципы проектирования школьной архитектуры, перспективы ее развития в Москве и регионах, особенности реализации проектов, победивших в архитектурных конкурсах, и специфику создания интерьеров учебных заведений.
Развитие через эксперимент
Основатель и генеральный директор архитектурного бюро ИМАГО Сергей Остроух отметил, что школа – это сложный технологический объект, поэтому он должен проектироваться по принципу «изнутри-наружу», то есть от функциональности к конечной форме. В качестве примера он привел образовательный комплекс «МИР», построенный во Владимирской области в поселке Доброград.
Здание было спроектировано таким образом, чтобы обеспечить ведущим преподавателям страны возможность использовать самые современные образовательные программы. Поэтому большинство учебных пространств здесь многофункциональны, а система коридоров была заменена рекреационными зонами, соединяющими классы и образовательные помещения. В них появились зоны для отдыха и игр, библиотека, информационной центр. А на территории предусмотрены сад-лекторий и оранжерея, где дети могут учиться на свежем воздухе, вживую изучать растения и выращивать цветы.
При этом архитектурные решения образовательного объекта не ограничиваются функциональностью – эстетика внешних и внутренних пространство играет важную роль в формировании у детей позитивного отношения к учебе и, соответственно, повышении мотивации. Например, фасады московских образовательных комплексов на 1425 (1150 +275) мест и на 525 (350 +175), находящихся на одном участке по разные стороны пешеходного бульвара, благодаря обилию стеклянных и зеркальных поверхностей, а также слоистой структуре, похожи на бумажные кораблики, плывущие по реке. Такая образность очень нравится детям и помогает создать вдохновляющую атмосферу.
Отвечая на вопрос аудитории, насколько практика создания подобных проектов влияет на развитие школьной архитектуры в целом Сергей Остроух отметил: «Сейчас нет точной формулировки понятия «образовательный объект». Есть локальные эксперименты в разных регионах. Планку в этом смысле задает Москва, где в последнее время существенно возрос интерес к образовательным объектам со стороны городских властей. И наша задача как архитектурного сообщества помочь с этими экспериментами и подтолкнуть развитие отрасли, через создание функциональных и эстетичных объектов».
Еще один важный вопрос, который основатель и генеральный директор архитектурного бюро ИМАГО затронул в своем выступлении, касался московского стандарта «Моя школа». «Изначальной задачей стандарта было быстрое приведение в порядок большого количества образовательных объектов. Сейчас документ постепенно эволюционирует. У архитектурного сообщества не так много инструментов, чтобы повлиять на этот процесс. Однако смелые эксперименты в рамках частных и региональных объектов со временем могут помочь трансформировать стандарт – лучшие практики могут повлиять на его развитие. Это особенно важно, учитывая, что московская практика в целом задает вектор нормотворчеству по всей стране», – рассказал Сергей Остроух.
Пространство для социализации
«Современная школа, по сути, – это институт развития soft skills: эмоционального интеллекта, умения общаться и заводить друзей и др. То есть сегодня это в первую очередь пространство для социализации. И этому никак не способствуют закрытые классы и быстрые коридоры», – рассказал в своем выступлении Амир Идиатулин, руководитель и основатель бюро IND.
По его мнению, при проектировании современной школы актуальна практика создания университетских кампусов, базирующаяся на следующих принципах:
· Наличие проницаемых пространств для создания сообщества.
· Микс факультетов и образовательных программ.
· Создание гибких и мобильных пространств без определ��нных закрепленных сценариев их использования.
· Инклюзивность для всех групп учащихся.
· Взаимопроникновение с окружающей средой.
В качестве примера спикер привел школу-пансионат в казахстанском поселке Бурбай. В основу ее проекта легла идея открытости, заложенная в образовательный процесс.
Принципы скандинавского дизайна в школьной архитектуре
Анна Рыбаченко, руководитель направления развития бизнеса ГК "Semrén & Månsson" в Москве и МО, отметила, что сегодня в регионах существует запрос на уникальные образовательные объекты, так как это необходимый элемент инфраструктуры для сохранения кадрового потенциала. Также она рассказала об особенностях проектирования школьной архитектуры в скандинавских странах, которые актуальны и в нашей стране: «В скандинавской культуре хорошая школа – пространство, которое помогает подсветить уникальность каждого ребенка. Чтобы спроектировать такое пространство, используются следующие принципы: создание центрального коммуникационного пространства, взаимодействие в интерьере воздуха и света, экологичность, внимание к деталям и сомасштабность ребенку».
Реализация конкурсных проектов и школьные интерьеры
Часто экспериментальные образовательные объекты строятся по итогам архитектурных конкурсов. Об опыте реализации таких проектов рассказал Дмитрий Иконников, главный архитектор бюро UNK: «Не все идеи, заложенные в решении конкурсного задания на проектирование частной школы, доходят до этапа реализации. На то, какой в итоге будет школа, во многом влияют инвесторы и городские власти».
В свою очередь куратор интерьерного отдела бюро ASADOV Святослав Соболев поделился опытом создания школьных интерьеров: «Наша универсальная формула по созданию интерьера, в том числе школьного, выглядит так: вначале мы выделяем какую-то управляющую идею, потом придумываем функциональное зонирование, соединяем это между собой и получается обоснование всех интерьерных решений».
В целом, по итогам Public Talk, эксперты сошлись на мнении, что экспериментальные и визионерские проекты образовательных объектов задают высокую планку для школьной архитектуры и тем самым способствуют развитию отрасли.