Сценарный подход при проектировании образовательных объектов на примере детского сада на 240 мест

Мы уже писали о том, как ограничения участка способствуют поиску оригинальных проектных решений. А сегодня хотим поделиться кейсом детского сада на 240 мест в Дальневосточном регионе, в котором масштабная территория позволила поэкспериментировать как с формой здания, так и с генеральным планом. Подробнее о тематических уличных игровых площадках, волнистых фасадах, трансформируемых групповых ячейках и других интерьерных решениях читайте в нашей статье.

Детский сад на 240 мест 
Детский сад на 240 мест 

Взаимосвязь архитектуры и природы

Здание детского сада на 240 мест условно можно представить как три луча, расходящихся в разные стороны от центрального входа. Эти изгибы фасадов во многом повлияли на геометрию игровых уличных площадок, которые представляют собой пространства органических обтекаемых форм, плавно перетекающие друг в друга.

Чтобы детям было еще интереснее исследовать игровое пространство вокруг здания, архитекторы условно разделили его на тематические зоны, тесно связанные с природой Дальневосточного региона.

Детский сад на 240 мест: вид сверху
Детский сад на 240 мест: вид сверху

Рядом с главным входом, на северной стороне участка, предусмотрена зона «Тайга», где дети смогут узнать о лесных массивах, занимающих почти 2/3 территории острова Сахалин. Здесь же находится зона ожидания для родителей.

Самая масштабная зона «Море» расположилась с противоположной от главного входа стороны здания. Она включает в себя игровые площадки почти для всех возрастных групп – для детей от 3 до 4 лет, от 4 до 5 лет, от 5 до 6 лет – а также спортивное ядро. Здесь на синем прорезиненном покрытии изображены киты, касатки, крабы, медузы и другие обитатели морской фауны. А среди малых игровых форм наряду с теневыми навесами и игровыми комплексами в виде домиков, предполагаются декоративные лодки, в которых юные исследователи смогут совершать захватывающие «морские путешествия».

К ней прилегает зона «Побережье», рассказывающая о морских котиках, тюленях, нерпах и птицах, гнездящихся на морском берегу: бакланах, серокрылых чайках и т.д.

В западной и частично в юго-западной частях участка предусмотрена четвертая тематическая зона «Горы», рассказывающая об особенностях рельефа региона, а также обитателях Западно-Сахалинского и Восточно-Сахалинского горных хребтов – северных оленях и соболях. Здесь будут располагаться игровые площадки для самой старшей возрастной группы – детей от 6 до 7 лет.

Таким образом архитекторы, соблюдая принцип стилевого единства обширной территории, прилегающей к детскому саду, предложили его воспитанникам самые разные сценарии для игр на улице.

Как фасад отражает специфику региона

Рельеф Дальневосточного региона довольно разнообразен, и, чтобы отразить это во внешнем облике здания, экстерьер оформлен по принципу контрастов. Основным дизайнерским приемом стала переменная расстановка цветных панелей, что в сочетании с ровными светлыми поверхностями стен создало ритм по всей поверхности постройки.

Детский сад на 240 мест
Детский сад на 240 мест

Еще одним оригинальным оформительским приемом стало размещение в торцевых нишах с большой площадью остекления легких навесных элементов в виде сетчатых конструкций. Это, во-первых, вызывает ассоциации с движением морских волн, а, во-вторых, создает дополнительный визуальный контраст с кристаллическими поверхностями основной отделки фасада.

Сценарии использования внутренних пространств

Планировка и устройство внутренних пространств детского сада предполагают разнообразные сценарии использования одной и той же зоны. Например, в групповых ячейках предусмотрены два основных сценария: «Сон» и «Игра». В первом случае помещение делиться на две части с помощью занавески, и в спальной зоне кроватки выдвигаются из подиума. Во втором – кроватки скрываются в конструкции подиума, занавеска отодвигается, и всю площадь можно использовать для игр. Такое решение не только позволяет максимально эффективно использовать пространство, но и дает детям возможность увидеть, как можно менять окружающую их среду.

Модульная организация зоны с лестницей в центральной части здания также предполагает разные сценарии ее использования. В целом она может быть театральной сценой для различных представлений, а в отдельных частях можно проводить тематические игры, знакомящие детей с разными профессиями: прием у врача, покупки в детском магазине, эксперименты в лаборатории и т.д.

Во входной группе предусмотрены эксплуатируемые подоконники и мягкие ниши для сидения вдоль глухих стен, где можно переобуться, отдохнуть или пообщаться.

В целом во всем детском саду за счет остекления стен смежных помещений предусмотрено большое количество просматриваемых и визуально открытых пространств. Таким образом создаются условия для общения и общих игр, мотивацией к которым служит любопытство.

Начать дискуссию