Почему мы должны забыть советскую школу + 3 мифа об образовании в СССР, в которые до сих пор верят

Давайте начистоту. Классическая система школьного образования в советское время была предназначена для того, чтобы сделать из людей хороших работников заводов.

65

Критика старой системы отчасти справедлива, но дьявол в деталях...

2
Ответить

Насилие со стороны учителей, а-ля наорал на класс или линейкой долбанул: да, бывало. Однако основным источником абьюза являлись не учителя, а ровесники. Я в 93-94 годах, в 10-11 классах, регулярно огребал прямо в школе, но не от учителей. Читал в "Очерках бурсы", что так же дело обстояло и в РИ в XIX веке. Подозреваю, что так же дело обстоит и сейчас.

3
Ответить

Касательно "единой программы", рассчитанной на среднего ученика. Даже, соглашусь с автором, не на среднего, а на слабого ученика. Иные школьники по два-три раза могли на второй год оставаться и заново проходить ту же самую программу. Отчисление приравнивалось к ЧП. В целом, соглашусь с автором, доминировал принцип "будем повторять до тех пор, пока до самых отстающих не дойдет".
Но! В советской школе одновременно с этим практиковалась и селекция: наиболее успевающих учеников лет в 11-12 отбирали в спецклассы с углубленным изучением предмета. Существовала обязательная учебная программа - "минимум", и параллельно с ней были материалы для внеклассного изучения. Их, кстати, издавало то же самое "Просвещение". Вот за счёт этих доп.материалов и реализовывалось "углубленное изучение" предметов в спецклассах.
Существовали (не знаю, как это сейчас) Олимпиады по предметам. Вначале на уровне школы, потом на районе, потом - городской уровень, а дальше область, республика и всесоюзная олимпиада. Начиная с областного уровня, за призовые места давали неплохие наградные, на уровне средней месячной зарплаты. Сейчас это было бы тысяч 50 рублей за первое-третье место. Плюс право льготного поступления в ВУЗ на бюджет.
Так что советская система образования, хотя и опекала слабых учеников, одновременно содержала и элементы стимулирования сильных учеников. Спецклассы, олимпиады, материалы для дополнительного внеклассного образования.

Ответить