ТГУ и МФТИ начали обучать IT-специалистов в сфере сквозных технологий по новым программам

Томский государственный университет (ТГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ) начали обучать студентов современным сквозным технологиям по обновленным программам подготовки IT-специалистов. Среди образовательных блоков - изучение больших данных и искусственного интеллекта, сообщила в пресс-служба ТГУ.

Источник: ru.freepik.com

«Перед страной остро стоит задача создания высокотехнологичных продуктов и сервисов, необходимых для динамичного развития экономики. Основным инструментом для достижения этой цели являются цифровые технологии, в особенности те, что называются сквозными - это искусственный интеллект, большие данные, виртуальная и дополненная реальность и ряд других. Поэтому именно на них был сделан основной акцент при обновлении программ для обучения российских IT-специалистов. Важно, чтобы выпускник умел не только использовать имеющиеся инструменты, но и сам мог создавать новые цифровые продукты в интересах страны», — цитируется в сообщении директор Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ Александр Замятин.

Обновленные образовательные программы за первый семестр 2022-2023 учебного года опробовали более 300 студентов ТГУ и более 500 студентов МФТИ. Перед этим учебные блоки также прошли экспертизу профессионального сообщества. Например, программы ТГУ оценивали IT-компании «Рубиус Тех», «ИндорСофт», «Центр финансовых технологий» и «Научный центр перспективных междисциплинарных исследований «Идея».

«Программы с обновленным содержанием выполнены в виде цифровых образовательных продуктов. Это позволит распространить опыт ТГУ и МФТИ на другие университеты России, где ведут подготовку айтишников по схожим направлениям. Результаты были представлены на Digital Innopolis Days - форуме о цифровой трансформации в образовании, бизнесе, госуправлении, проходившем в Иннополисе. После того, как программы примут Минобрнауки РФ и Минцифры РФ, все материалы будут размещены на единой образовательной платформе Университета Иннополис доступны для скачивания и использования в учебном процессе», — цитируется доцент кафедры прикладной математики ИПМКН ТГУ Анна Морозова.

Обновление проводилось в рамках проекта Минобрнауки РФ по коренной модернизации образовательных программ в области информационных технологий. МФТИ работал над программами магистратуры и бакалавриата по направлению «Информатика и вычислительная техника», ТГУ - по направлению «Прикладная информатика» (бакалавриат и магистратура). На это министерство выделило 20 млн рублей.

Источник: ТАСС

0
1 комментарий
Miskatonic University

ну наконец то,а то после большинства университетов не ит специалисты выходят а секретари какие то

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null