{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

«Это было похоже на прыжок в середину озера»: как выпускник Слёрма стал DevOps-инженером, а спустя год — ментором курса

Артем Прима поступил на курс DevOps Upgrade в 2020-м. Это помогло ему быстро найти работу в IT и применять знания на практике. Через год после окончания курса он вернулся в Слёрм, но уже в качестве ментора. В этом интервью Артем рассказал, какие инструменты освоить сложнее всего и почему ментору важно уметь говорить намеками.

Расскажи, пожалуйста, где ты сейчас работаешь по основному месту?

В компании Lerna: слежу за действующей инфраструктурой, участвую в разработке, поддерживаю CI\CD-процессы, также занимаюсь мониторингом и логированием того, что у нас уже есть. Понятное дело, что работаю я не один — у нас целый отдел с 5 DevOps-инженерами. Один из них — я.

Когда ты решил стать DevOps-инженером? И почему?

Я начал погружаться в IT в ковидные годы, проходил бесплатные и платные курсы. Стартовал я ориентировочно где-то в мае, наработал софтовых и технических скилов и уже к концу сентября-началу октября устроился на свою первую работу по IT-специальности. В чем-то это было похоже на прыжок в середину озера, когда ты имеешь очень смутные представления о том, как вообще надо плавать.

Как ты вообще пришел к мысли об учёбе на курсе?

Учится я начал в том же 2020 году, это был один из первых курсом Слёрма по стеку DevOps-инженеров, потом уже обучение трансформировалось в DevOps Upgrade. Программа была другая, да и строилась она немного под иные учебные цели, но для меня она всё равно была очень полезной.

Я получил опыт по работе с технологиями и программами, которые используются в различных продуктовых окружениях. Это были те инструменты, которые находятся в работе у большинства IT-организаций.

Понятно, что есть исключения из правил — например, компании, которые используют необычные решения. На курсе нам дали костяк знаний и компетенций, от которых мы, студенты, уже и могли дальше отталкиваться.

Обучение помогло мне решить актуальные рабочие задачи — я сразу применял знания на практике. На курсе нам дали костяк знаний и компетенций, от которых мы, студенты, уже и могли дальше отталкиваться.

У меня в момент первого трудоустройства было выигрышное положение: на 20 год пришёлся бум популярности Kubernetes. Все его хотели, но иногда люди не до конца понимали, что это такое и как его использовать. Был хайп, была популярность, что мне позволило с минимальными знаниями попасть в волну и получить результат. Сейчас работу найти сложнее найти: требования стали выше, сама сфера довольно сильно развилась. Но всё ещё реально.

А как ты стал ментором курса?

В один из созвонов, где-то спустя год после окончания курса, меня спросили, будет ли мне интересно побыть ментором на одном из потоков. Я подумал «А почему бы и нет, дело-то интересное». Сам курс я уже проходил, материал знакомый, при этом само менторство помогает что-то не забывать технические вещи. В целом ты держишь этот набор знаний в состоянии готовности — приходится объяснять сложные моменты, которые студенты не до конца поняли.

Курс состоит из наиболее популярных технологий, которые используются в DevOps. К примеру, если раньше знание Docker являлось обязательным, а K8s было приятным плюсом к резюме, то сейчас без Kubernetes мало куда получится прийти.

Я сам в своё время пришёл на курс с приблизительными знаниями об этих технологиях, но мои знания были на планочке junior-специалист. Я работал в казахстанской компании QZHub, тогда у меня стояла задача развернуть K8s, настроить CI\CD-процессы.

Как изменился курс за эти годы?

Курс меняется, причем и по тем моментам, которые приходят как обратная связь от ребят: что-то довести до ума, доработать, чтобы в дальнейшем новые студенты не спотыкались на старых неточностях в материале или практике. Тогда, в 2020 году, Слёрм были одними из первых, кто запустил курсы для девопсов. Понятное дело, были некоторые неточности, недопонимания, так как работа только-только выстраивалась. Путь за три года пройден большой, и сейчас тех моментов, о которые больно стукались в начале, уже и не встретишь.

Кто приходит на курс?

Первые — это те, кто приходят от компаний или из действующих инфраструктур, им требуется прокачать знания в определенной технологии. Также приходят те, кто где-то как-то соприкасался с IT или хочет перейти в DevOps, но у него не такой большой опыт. Бывшие сисадмины и разработчики, которые решили перейти в разряд девопсов.

Какие у тебя обязанности?

Если у ребят возникают вопросы, то мне необходимо помочь решить им его, дать намеки, чтобы они смогли решить. Дать совет, сказать, что почти, но не совсем — я направляю мысль, но не пытаюсь сразу же дать верный ответ.

Также разбор сертификаций — это набор практических заданий, в которых необходимо использовать полученные на курсе навыки. Собираемся, разбираем, что как стоило сделать. Иногда подменяю специалистов, когда у них не бывает возможности провести AMA-сессию, но это бывает крайне редко.

А вот лично для тебя менторство — это про что?

Это очень интересно — общаться с людьми с разным бэкграундом. У ребят различное мнение и взгляды на сервисы, на построение продукта. Хочется верить, что ты помогаешь ребятам развиваться, и всё IT-сообщество от этого только выигрывает.

С обучением я был связан достаточно давно: я пришёл в IT из научной сферы. Я понимал, как общаться с людьми, мне показалось это достаточно интересным. Это мой небольшой вклад в развитие IT, да и к тому же — оплачиваемое хобби, можно так сказать.

Что можно сказать об инструментах, которые проходят на курсе? С чем бывает сложно, а с чем всё ок?

Git

Это база, основа основ разработки. Штука простая, вопросы бывают очень редко: практически все, кто приходят на курс, так или иначе с ним сталкивались.

Ansible

Не сказал бы, что возникает много вопросов. Бывает, что студенты не знают, какой модуль лучше использовать — в этом случае кидаешь ссылку на нужную страницу документации. Это довольно простой инструмент, и большинство вопросов отходит само по себе, когда знаешь о возможностях продукта.

Docker

Не все понимаю, что такое микросервис и как с ним работать. Docker включается в себе несколько элементов и каждый отвечает за свою область. Для работы необходимо не только запустить контейнер, но и собрать образ — по нему вот да, бывают сложности. Появляется свой процесс написания докер-файла, сборка из нескольких этапов — в какой-то момент ребята могут начать путаться. Это нормально, тема довольно сложная.

Kubernetes

Он разделен на два направления — базовый курс и мониторинг. Больше всего вопросов на базовом направлении: кому-то проще, кто его уже трогал, а кому-то, кто только влетает в DevOps, будет посложнее. Как работают абстракции, за что они отвечают — здесь возникает большинство вопросов. Сложнее всего с ingress — что это и зачем оно вообще нужно. По мониторингу меньше всего вопросов, и обычно они уже не входят в курс, просто ребята о них задумались.

CI\CD

Студенты работают с инструментом GitLab, изучают, чем CI отличается от CD, учатся работать с пайплайнами, подключают все свои наработки к Kubernetes и пробуют туда деплоить. Основные вопросы возникают при конфигурации runner, иногда могут спросить и о более сложных вещах, которые выходят за рамки курса.

Terraform

Ребята к Terraform приходят с определённым заделом, когда у них есть представление о технологиях. Были некоторое проблемы, когда часть работы Terraform была завязана на работе Google Cloud: пришлось переориентироваться, когда сервис перестал работать на территории России. Обычно тут немного проще, чем с Kubernetes — мы используем подход infrastructure as code, когда мы описываем инфраструктуру и она поднимается.

29 мая стартует новый поток курса «DevOps Upgrade». Он рассчитан на IT-специалистов, которые хотят быстро прокачать hard skills, повысить свою стоимость на рынке труда и стать DevOps-инженером.

Учиться предстоит 5 месяцев. Но для тех, кто хочет попробовать свои силы есть двухнедельный курс «DevOps Upgrade: быстрый старт». В нём два первых модуля по Git и Ansible и Docker и общение с менторами.

Записаться на обучение можно на нашем сайте.

0
2 комментария
Бинарный Ёж

Помню в начале Слёрм выглядел годным ламповым курсом по kubernetes, где всё по делу и за приемлемую цену. А сейчас какое-то очередное скиллфактори по вытягиванию денег из лохов.

Дарю идею. Вместо копирования очень прибыльной модели развода вайтишников на деньги — примените ваш опыт для продажи не курсов, а лаб. Я, как профессионал, не хочу тратить время на многочасовые видео по "вычисляем 2+2=4 в докере". И общение с преподавателем изначально не нужно. А вот с развернутым учебным кластером k8s или istio я бы поигрался. Хочу что-то вроде задачек leetcode для распределённых систем, чтобы за небольшую плату (тысячи рублей) полностью автономно порешать задачку в среде, которую сложно развернуть дома (k8s, istio, hadoop, kafka, дорогие gpu и тп). И прикрутить сюда социальную составляющую с рейтингами решений, ачивками, соревнованиями.

Ответить
Развернуть ветку
Слёрм
Автор

Спасибо за комментарий, очень ценные и интересные идеи! Формат с практикой мы как раз сейчас развиваем, он называется Навыкум https://slurm.io/build-containers

А курс по ДевОпс - это не для начинающих, а для ITшников с бэкграундом, но которые хотят развиваться в ДевОпс. Такие есть вокруг нас и мы хотим дать людям возможность расти)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда