vc.ru ищет PHP Middle разработчика

Зачем предпринимателю MBA?

Недавно на сайте mba.su мне попалась картинка, описывающая топ-7 умений и навыков выпускника МВА (Master of Business Administration). Глядя на нее, есть ощущение, что на таких программах выдают волшебные таблетки, превращающие слушателей в харизматичных суперменов, умеющих открыть любой бизнес, наладить коммуникации, управлять людьми и данными и запускать новые проекты. Спрашивается, почему же тогда нередко проваливаются стартапы, открытые вчерашними выпускниками бизнес-школ?

В закладки

Да потому что на программах МВА учат несколько другим вещам. Более того, если вы успешный предприниматель, то МВА для вас может оказаться не то чтобы вредным, но и не особо полезным. Давайте разберемся почему.

​Топ-7 навыков выпускника MBA по версии сайта mba.su

Если вы вполне успешный предприниматель, ваша компания приносит определенный доход и не требует от вас дополнительных знаний в сфере управления, вы вполне обойдетесь без модного образования «из трех букв». МВА может принести вам пользу лишь в том случае, если вы осознаете, что для управления своим бизнесом вам перестало хватать квалификации, и ощутите потребность расти и развиваться как управленец.

Бизнес-образование может не помочь, если вы зашли в тупик в своем деле, переживаете кризис идей и/или не знаете, куда двигаться дальше. MBA не научит вас делать бизнес. Смысл такого образования – в обучении практикам менеджмента и оттачивании навыка принятия управленческих решений. И уж точно не стоит идти на МВА за вдохновением, креативом или «вторым дыханием». Всё это возможно кто-то там и находит, но это точно не должно быть основной целью. Для этого есть консультанты, психологи, коучи, другие курсы и активности.

Как предпринимателю получить пользу от МВА

Если вы все же решили учиться, то рассмотрим, как сделать процесс наиболее полезным. В чем вообще польза от бизнес-школы и зачем обучение может понадобиться именно вам как предпринимателю? Давайте подойдем к вопросу рационально, без ярлыков и рекламы, и попрощаемся с разного рода иллюзиями. И сразу будем исходить из того, что вы четко знаете, зачем туда идете и что там получите. Не стоит надеяться, что преподаватели и эксперты решат за вас, зачем вы получаете образование.

Итак, в каких случаях предпринимателю стоит идти на курсы МВА? Если его интересует один (или несколько) сценариев собственного развития:

  • получить навыки профессионального управления, с тем чтобы продолжить развитие собственного бизнеса, вывести его на новый уровень;
  • овладеть навыками принятия решений, без которых не обойтись руковди в любом крупном или развивающемся бизнесе;
  • выйти за рамки своей специализации, экспертизы, изучить бизнес целиком, с тем чтобы продолжить развиваться в своем бизнесе как топ-менеджер;
  • получить навыки профессионального управления, с тем чтобы оставить свой бизнес и стать наемным менеджером, — этот сценарий редок, но возможен.

Как выбрать подходящую программу

Определившись со сценарием, который подходит именно вам как предпринимателю, стоит тщательно подойти к выбору программы обучения и бизнес-школы. Не все МВА одинаково полезны – под этой аббревиатурой скрываются очень разные по наполнению и качеству программы. При выборе важно смотреть на преподавательский состав, темы модулей и занятий.

Для начала необходимо решить, нужна ли вам классическая программа МВА или стоит рассмотреть другие варианты. Они отличаются не только по уровню и формату, но и по продолжительности, стоимости и ряду других факторов.

Так, программа МВА ориентирована на специалистов среднего уровня с опытом работы 3–5 лет и предполагает в основном очное обучение в интенсивном режиме от года до 2 лет. В течение этого времени вы получите глубокие знания по стратегическому менеджменту, управлению человеческими ресурсами, маркетингу, организационному поведению, финансам и бухгалтерскому учету для менеджеров, развитию бизнеса, управлению проектами, принятию решений. После нее вы можете при желании сменить сферу деятельности и перейти к управленческим функциям.

В свою очередь, ЕМВА (Executive MBA) разработана для управленцев высшего уровня, имеющих опыт работы 9–10 лет, и реализуется в модульном формате: дистанционно с включением «живых» лекций (1–2 раза в месяц). Она ориентирована больше на топ-менеджеров, которые хотят развивать управленческие навыки, расти внутри своей компании или некоммерческой структуры.

Есть случаи, и их немало, когда нет нужды проходить полный курс обучения МВА или ЕМВА, а можно выбрать программу для глубокой проработки управленческих навыков в одной из наиболее востребованных сегодня сфер. Так, например, речь может идти о госуправлении (программа Master in Public Strategy), цифровой трансформации бизнеса (Chief Digital Transformation Officer, СDTO), привлечении капитала. Продолжительность этих курсов, как правило, составляет от нескольких недель до несколько месяцев.

Где учиться

После того как вы определились с программой, можно переходить к выбору бизнес-школы. Для начала нужно решить, будет ли это зарубежное заведение или российское. Если вы не наемный менеджер, а предприниматель, главное, что может дать вам хорошая школа, – это не только качественные теоретические знания, но и доступ к опыту других компаний и экспертам.

В России пока нет накопленной базы кейсов, поскольку история бизнеса в нашей стране насчитывает всего пару десятков лет. Зарубежные преподаватели также на порядок лучше – это признанные эксперты мирового уровня, которым можно задать любой вопрос, получить разъяснение по интересующей вас теме.

Поэтому если вы хотите выбрать лучшее, обратите внимание на бизнес-школы США и Западной Европы. Очный вариант предпочтительнее онлайн, поскольку возможность обсуждать кейсы с экспертами, делиться опытом и вместе решать сложные задачи – одна из самых больших ценностей МВА.

Чем руководствоваться при выборе бизнес-школы, на какие критерии обращать внимание? Можно исходить из того, насколько успешны выпускники заведения. Рейтинг Financial Times, например, основывается на уровне зарплат выпускников бизнес-школ. Портал TopUniversities предлагает свой рейтинг, и в нем можно увидеть не только список из 200+ лучших мировых бизнес-школ, но также посмотреть краткое описание, продолжительность и стоимость каждой программы.

Учреждения, занимающие топовые позиции во всех основных рейтингах, безусловно хороши. Правда, рассматривать их могут далеко не все – стоимость обучения там по карману единицам. Так, полный курс МВА в Стэнфорде обойдется в 185 тыс. долл. Конечно, можно найти более приемлемые варианты по стоимости, но престижный вуз возьмет не менее 50 тыс. евро за бизнес-образование.

Кроме того, вам нужно сразу оценить, насколько удобно будет жить в том месте, где расположена школа (если речь идет об очном обучении), и прикинуть объем дополнительных расходов. Если рассматривать США, то расходы на аренду жилья составят 400–500 долл. в месяц, перелет туда-обратно – не менее 1000 долл., питание, одежда, дополнительные расходы – 1500 долл. в месяц. Итого не менее 50–60 тыс. долл. за весь период обучение, с учетом того что полноценно работать в этот период не получится.

Внушительные расходы на МВА иногда может взять на себя – целиком или полностью – работодатель. Правда, в этом случае взамен компания чаще всего получает от сотрудника обязательство отработать на нее в течение нескольких лет. И такие прецеденты имеют место в основном в иностранных корпорациях.

Среди иных факторов, на которые стоит обратить внимание, – способ оплаты и интенсивность последующего обучения. Если вы намерены совмещать учебу с работой, необходимо тщательно обсудить все с работодателем либо (в том случае если руководитель – вы) подыскать себе квалифицированного помощника.

В России сегодня также есть большое количество предложений курсов МВА. Несмотря на то что отечественное бизнес-образование в мире пока не котируется, многие наши соотечественники выбирают его по ряду причин: близость к месту жительства, доступная стоимость, удобный график. К примеру, курс МВА в РАНХиГС обойдется сегодня примерно в 14 тыс. евро, а ЕМВА — около 23 тыс. евро, при этом можно выбрать вечернюю, модульную или weekend форму обучения. Уровень учебных программ в РАНХиГС, а также в Сколково, СПбГУ, ИМИСП довольно высок; хорош и преподавательский состав. Сколково даже приглашает западных преподавателей для чтения лекций по МВА. Правда, и стоимость курса в этой школе близка к зарубежным аналогам и достигает 93 тыс. евро.

Правда о нетворкинге

Не секрет, что любая рейтинговая бизнес-школа предоставляет отличный нетворкинг. И многие идут туда также в расчете на полезное общение и новые связи. Конечно, хорошее учебное заведение – гарантия того, что рядом с вами окажутся интересные люди, руководители и топ-менеджеры высшего звена, с которыми познакомиться в реальности обычно довольно сложно. Жизнь каждого из них проходит в жестком графике, в котором все расписано по минутам, и вероятность случайной встречи сведена к минимуму.

А в рамках совместного обучения с ними можно общаться, обмениваться опытом, рекомендациями (как о разных компаниях, так и о различных сферах деятельности – финансовой, HR, продажах и т. д.). По оценке выпускников бизнес-школ, до трети полезной информации они получили именно от сокурсников. Правда, не стоит ожидать слишком многого от этого пункта – речь идет об общении равных с равными. В том случае, если вы ничего пока не добились, а вместе с вами учатся топ-менеджеры Лукойла и Газпрома, вряд ли расстановка сил изменится после выпуска. Таким образом, нетворкинг – важная часть обучения, но идти на курсы только ради него нет смысла.

Еще немного мифов

Многие бизнес-школы (и не только российские) часто позиционируют свои программы так, как-будто МВА серьезно влияет на востребованность специалиста на рынке и гарантирует рост зарплаты. Однако исследования показывают, что при приеме на работу только 4% работодателей считают преимуществом наличие у кандидата МВА. Пункт об образовании в резюме должен быть релевантен предыдущему опыту и заслугам в вашей сфере, иначе о высоких зарплатах из мировых рейтингов можно будет лишь мечтать. Не случайно на МВА идут в основном после 30 лет.

Обращаясь вновь к нашей картинке из вступления, хочется также сказать, что МВА не сделает из вас прекрасного коммуникатора, не научит объединять людей в разных каналах. Гораздо важнее – после получения бизнес-образования вы сможете более эффективно управлять людьми и командами, решая определенные задачи, мотивировать их на свершения, используя те каналы, которые удобны вам.

МВА не сделает из вас супербизнесмена. Велики шансы, что вы сможете стать хорошим управленцем, но только в том случае, если создадите определенные алгоритмы действий в различных ситуациях и научитесь применять полученные знания на практике.

Резюмируя сказанное, еще раз подчеркну, что МВА может не принести особой пользы предпринимателю именно с точки зрения развития бизнеса. И оно совершенно точно не является панацеей, которая поможет справиться с любыми проблемами. Однако бизнес-образование может помочь, если вы ставите задачу вырасти именно как управленец в собственной компании.

{ "author_name": "Mikhail Bakunin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 98940, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Dec 2019 21:03:57 +0300", "is_special": false }
Транспорт
Как мы сделали по-настоящему крутой автопилот для локомотива
Пока железные дороги мира борются с аварийностью, в России советские тепловозы ездят на самом современном автопилоте…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии