«Чем накормить 10 млрд?» технологические тренды в продовольствии

Человечество перешагнуло отметку в 8 млрд. Уже сегодня голодают 10%, а недоедают 25% населения планеты. Завтра нас будет 10 млрд. Сколько нужно будет еды человечеству? Сможем ли мы себя прокормить? Какие технологии нам в этом могут помочь? Как в этом всем ориентироваться и строить долгосрочные стратегии что отдельных компаний, что страны в целом?

«Чем накормить 10 млрд?»  технологические тренды в продовольствии
2020

Тема затронута очень важная. Вопросы критичные для будущего. Проблемы подняты глубокие. Но именно в этой статье (и в формате этого сайта) многое не раскрыто. Это именно приглашение к обсуждению, к обсуждению на очень высоком интеллектуальном уровне.
В моем понимании вопроса, упущенны две важные вещи - себестоимость и энергозатратность новых технологий. (Просто мне как географу по первому образованию и финансисту по профессии - это очень близкие темы). В концепции "2040" нельзя игнорировать возможности дальнейшего снижения себестоимости продукции фудтеха и структуру этой себестоимости. Структура важна, т.к. нынешняя макроэкономическая модель содержит в себе огромные искажения реального соотношения стоимости невозобновимых ресурсов, труда и капитала. Это соотношение в ближайшие годы вернется в норму, причем скачкообразно, что приведет к огромным дисбалансам в существующих экономических моделях 90% мировых производителей не только в агробизнесе.
И вот именно не учёт этого фактора, лично у меня, оставляет от статьи двойственное впечатление: с одной стороны, восторг и уважение от важности затронутых вопросов и степени Вашего, Сергей, погружения в них, с другой стороны, легкое чувство неудовлетворенности от того, что такие важные (с моей точки зрения) вопросы проигнорированы.
Если соберусь с силами и найду время, позволю себе написать критическую заметку на Вашу статью. Заранее прошу прощения за это.
Со всем уважением к Вам, Вашему опыту, знаниям и важности поднятых Вами вопросов.

4

Спасибо, Евгений! Замечания по делу. Там много чего осталось не затронуто и не раскрыто. Буду очень признателен за критическую заметку!

2

вот здесь, к слову оценка перспективности/неперспективности делается уже в том числе на основе потенциала снижения себестоимости и получения не премиальных а доступных продуктов:
https://t.me/sergei_ivanov_efko/893

2