Сколько людей затронет повышение НДФЛ до 15%, почему налог станет сложнее считать и ждать ли увеличения ставок в будущем
Что думают экономисты про повышение НДФЛ до 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год.
23 июня Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года изменить ставку НДФЛ с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год (около 416 тысяч рублей в месяц). Повышенной ставкой будет облагаться только та часть доходов, которая превышает эту сумму.
По словам президента, эта мера добавит бюджету дополнительные 60 млрд рублей в год.
Переход к прогрессивной шкале вызвал вопросы у экономистов: как правильно считать налоги, как будут распределяться деньги и не будет ли измененный НДФЛ лишь началом для постепенного повышения ставок для тех, кто много зарабатывает.
Сколько человек затронет увеличенный НДФЛ
По данным Росстата, в 2019 году зарплату более 250 тысяч рублей (верхняя планка Росстата) получало 0,8% всех работающих в стране — около 580 тысяч человек из 73 млн.
Сколько из них получает зарплату более 416 тысяч рублей — эксперты точно подсчитать не могут, по их оценкам, это от 100 тысяч до 500 тысяч человек.
- По оценке управляющего директора группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрея Пискунова, такую зарплату получает не больше 250 тысяч человек.
- Директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова считает, что повышение НДФЛ коснётся 100-130 тысяч человек — из расчета, что бюджет получит около 60 млрд рублей в год.
- «Из расчета, что совокупный годовой доход тех, кого коснётся повышение, должен составлять не менее 3 трлн рублей — это около 500 тысяч человек», — заявила доцент экономической статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.
Куда пойдут деньги
Путин предложил «окрасить» деньги и направить на лечение детей с тяжёлыми заболеваниями, на закупку лекарств, техники и средств реабилитации.
Сборы от НДФЛ поступают в бюджеты регионов и муниципалитетов, а значит, большую часть из 60 млрд рублей получат только самые богатые регионы: Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, ЯНАО и Татарстан, считает Андрей Пискунов из НКР.
Нужны ли Москве при бюджете в два триллиона рублей несколько десятков миллиардов для помощи больным детям? Скорее всего, этот налог будет как-то поступать в федеральный бюджет, но как это будет администрироваться — пока неясно.
Но 60 млрд рублей в год на лечение детей с редкими заболеваниями — «это очень хорошие деньги», отмечает директор Института экономики здравоохрнения ВШЭ Лариса Попович.
По её словам, лекарства стоят очень дорого, для лечения в зависимости от сложности заболевания может потребоваться от 39 до 140 млн рублей, а общее финансирование всех пациентов-льготников с редкими заболеваниями — около 125 млрд рублей в год.
При этом в России к орфанным (редким) заболеваниям относят лишь 226 заболеваний из 31 тысячи известных в мире, а государственные льготы распространяются только на 24 вида заболеваний, заявляет Попович.
В чём сложности сбора разных НДФЛ
Единая ставка НДФЛ в 13% действовала в России с 2001 года, когда она сменила прогрессивную шкалу от 12 до 30%, которая зависела от дохода.
Основная проблема с прогрессивной шкалой НДФЛ — администрирование налога, так как неясно, кто и каким образом будет высчитывать разницу между 13 и 15%, отмечают опрошенные The Bell предприниматели.
Минфин и вовсе выступал против повышения ставки в таком формате, так как существенного роста поступлений в бюджет это не даст, но затруднит администрирование, пишет Forbes.
Например, под повышенный НДФЛ попадают топ-менеджеры крупных компаний, но их доход формируется из зарплаты, бонусов, дивидендов, продажи акций, депозитов и другим источников заработка. Из-за этого непонятно, какой доход будет у сотрудника по итогам года — а НДФЛ нужно рассчитывать ежемесячно.
Каким образом деньги с повышенного НДФЛ будут защищать от любого другого использования — также пока неизвестно, Минфин обещает проработать меры в соответствии с поручениями президента, но конкретные сроки и правила пока не определены.
Зачем увеличили НДФЛ
На ввод прогрессивной шкалы НДФЛ повлияло ухудшение экономической ситуации и резкое увеличение дефицита бюджета, а также запрос общества на «социальную справедливость», пишет Forbes.
У правительства было около десяти вариантов изменения налоговой ставки, включая отмену НДФЛ для малообеспеченных граждан с доходом 1,2-1,5 МРОТ, который составляет 12 130 рублей, и повышение ставки для тех, кто зарабатывает больше 1 млн рублей в месяц.
Но от идеи обнулить НДФЛ для бедных отказались из-за слишком большой потери доходов и сложного регулирования плавающей шкалы налогов. Вместо этого внесли адресные субсидии, такие как выплата на детей до 16 лет, пишет The Bell.
К чему может привести повышение НДФЛ
Глава счётной палаты России Алексей Кудрин считает, что корректировка НДФЛ выглядит аккуратной, но налог нельзя менять дальше, чтобы не потерять доверие и стабильность.
Конец плоской шкале подоходного налога. Вводили ее для легализации зарплат в стране. В нулевых это сильно помогло. Президент предложил аккуратную корректировку — 15% с доходов выше 5 млн рублей в год.
Непопулярность повышения налога компенсируется небольшим повышением ставки. Такая корректировка допустима, если этот налог больше не будет изменён, это важно для доверия и стабильности.
Прямых последствий для экономики повышение НДФЛ иметь практически не будет, заявляет Андрей Пискунов из НКР. По его мнению, налог будет «практически неощутим» для тех, кого он коснётся: если у человека зарплата, например, 700 тысяч рублей в месяц, то 15% будет облагаться 280 тысяч рублей — разница в размере НДФЛ составит 5,6 тысяч рублей, отмечает экономист.
Небольшое повышение ставки не станет поводом для ухода доходов «в тень», более того, ФНС сейчас находится на принципиально новом уровне возможностей контроля и сбора налога, заявил партнер KPMG в России и СНГ Донат Подниек в разговоре с Forbes.
С ним не согласен советник гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: экономист считает, что эффект для экономики будет несущественным, но заставит людей задуматься о том, чтобы уйти «в тень», вырастет риск эмиграции высокооплачиваемых ИТ-специалистов.
Так как для малоимущих граждан не отменён НДФЛ, решение только поднять налог — это «демонстративный» ответ на «запрос на справедливость», когда дети получат дополнительные деньги, которые платят более богатые граждане, считают экономист Андрей Мовчан и макроаналитик «Райффазенбанка» Станислав Мурашов.
Видимо, это популистский запрос на справедливость от населения. Мы прошли кризис, обеднели, и запрос от граждан требует, чтобы было «все лучшее детям» и за них заплатили более богатые граждане.
Поддержка детей — это очень важно, но здесь проблемы вряд ли ощутимо решатся с помощью столь относительно незначительной суммы — видимо необходимы не столько сами дополнительные средства, сколько эффективность в их использовании.
Будет ли дальнейшее изменение ставок НДФЛ
Само решение вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога может стать прецедентом для дальнейшего изменения ставок. Опрошенные ТАСС эксперты заявляют, что корректировка ставки позволит дальше перераспределять налоговую нагрузку.
В перспективе можно освободить от уплаты подоходного налога тех, чьи доходы ниже МРОТ, и ещё больше увеличить налог для людей с самым высоким доходом, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Повышение ставки с 13% до 15% — это абсолютно разумный маневр, а отсечение в пять млн рублей —тоже достаточно высокая и разумная цифра. Но все же я считаю, что это паллиативная мера.
Если мы фактически заявляем о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения, [...], то нужно поднимать дальше. Людям, которые получают больше 50 млн рублей, не 15%, а 20% или 25%. А тем, кто получает больше 100 млн рублей, положить 30-35%.
Переход с 13% до 30-40-45% должен быть постепенным, так как резкое усиление налоговой нагрузки увеличит число тех, кто получает «серую» зарплату, отмечает доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов.
Эти меры могут вынудить граждан задуматься, как оптимизировать налоговую нагрузку: например, уйти в «тень», перевести часть накоплений в активы с большей доходностью (рынок акций), инвестиционные паи, считает глава институциональной дистрибуции в России и СНГ «Ренессанс Капитал» Григорий Седов и руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитал» Николай Швайковский.
Может увеличиться запрос на иностранные паспорта и создание офшорных схем, отмечает управляющий активами БКС Андрей Русецкий.
Они предлагали $97,4 млрд.
Ископаемые источники энергии достигли своего технологического потолка все что можно было изобрести в этой сфере давно уже изобретено ожидать каких то прорывов или масштабирования производства в этой сфере не приходится.
Делимся в комментах ссылками на свои проекты и комментируем чужие! Площадка для самопрезентации стартапов и пет-проектов 👉 Product Radar
❌ Салон красоты "Молекула" в Челябинске столкнулся с классическими проблемами: перегруженные администраторы, ошибки в записи клиентов и низкая скорость обработки запросов
✔ Решение: ИИ-администратор, который не только автоматизировал процессы, но и увеличил количество записей на 30%
ИИ уже стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, помогая нам решать задачи быстрее и эффективнее. От поиска рецептов до планирования маршрутов — ИИ стал незаменимым помощником. Но может ли использование ИИ со временем ухудшить наши когнитивные способности?
Звезды сошлись и были благосклонны к российскому фондовому рынку. Праздник и у акционеров, и у бонд-холдеров. Газпром, Юнипро, Система в лидерах
как администрировать как администрировать - ты налоговая ты и считай - , в налоговую же поступают все сведения о доходах - выставьте счет за превышение в конце года вместе с налогами за имущество и авто . А от работодателей отстаньте - для них то релаьно дурдом будет учитывать накопительный доход с разрозненных источников да и для самих людей - придется какие то справки таскать - хотя кто с доходом 5 млн в год будет какими то справками морочиться
Я думаю, после повышения НДФЛ до 15% для людей с доходом 5 млн.руб. последует повышение НДФЛ до 15% для людей с любым доходом
Эксперты огонь. Конечно можно 30 процентов ндфл сделать, только границы придется закрыть после этого.
Перед этим.
Так уже закрыты. :)
Простите: на выезд или на въезд?
В первую очередь стоило бы понизить НДФЛ для тех, кто зарабатывает меньше 500к в год до 7% или вообще отменить.
А эти 2% для богатых особо ни туда ни сюда.
Получает 500к - 435к на руки, станет получать 425к, офигеть конечно разница.