Финансы
Таня Боброва

«Яндекс» купил сервис электронных чаевых «Чаевые просто» Статьи редакции

В марте похожий сервис купил «Альфа-банк».

Компания закрыла сделку по покупке «Чаевые просто», пишет Forbes со ссылкой на «Яндекс».

В компании уточнили vc.ru, что сервис будет встроен в «Яндекс.Еду» и другие сервисы «Яндекса» и продолжат развиваться как отдельный проект. Основатели остаются и будут работать над проектом вместе с командой фудтех-направления «Яндекс Go».Сумму сделки стороны не раскрывают. Опрошенные изданием аналитики оценивают её в $1 млн — $5 млн.

«Сегодня сервисы безналичных чаевых — это в первую очередь накопленная клиентская база, и только потом техническая возможность отправлять чаевые банковской картой. Полученную с покупкой сервиса базу пользователей “Яндекс” скорее всего будет использовать для апсейла и оптимизации продаж своих продуктов», — отметил в разговоре с vc.ru Дмитрий Спиридонов, сооснователь и гендиректор сервиса CloudPayments.

По его мнению, сумма сделки ниже, чем сумма сделки по недавней покупке «Альфа-банком» сервиса «Нетмонет».

По данным «Контур.Фокуса», сейчас единственный владелец ООО «Простые сервисы» (управляет «Чаевые просто») — Евгений Загоруйко. На конец 2020 года ООО получило нулевую выручку при 29 тысячах рублей убытка.

Сервис «Чаевые просто» для оплаты чаевых картой в 2018 году придумал Евгений Загоруйко вместе с женой Ольгой Терехиной, уточняет Forbes. Он рассказал изданию, что средства от сделки пойдут «на финансовое восстановление семьи». «Развивая сервис, я потратил все семейные накопления», — пояснил он.

К концу 2019 года к сервису «Чаевые просто» было подключено более 1500 ресторанов, Загоруйко зарегистрировал компанию «Простые сервисы», пишет Forbes. Выручка по итогам 2019-го составила 5,5 млн рублей.

По собственным данным, сейчас к сервису подключено 5000 заведений. Финансовые показатели компания не раскрывает по условиям договоренности с «Яндексом».

  • В начале марта «Альфа-банк» подтвердил покупку сервиса безналичных чаевых «Нетмонет», сумму сделки стороны также не раскрывали. Принципал Fort Ross Ventures и венчурный партнер Seedstars Денис Ефремов предполагал, что бизнес может быть оценен в $4-8 млн. В банке назвали эту оценку «очень близкой к правде».
  • Весь российский рынок безналичных чаевых сервис CloudPayments оценивал в беседе с vc.ru в 120 млрд рублей в год, ещё около 40 млрд рублей приходятся на донаты. Сервис «Чаевые просто» оценивал объём чаевых в сегменте HoReCa в 13 млрд рублей в год.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0435\u0434\u0430","\u0447\u0430\u0435\u0432\u044b\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 81, "likes": 7, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 239229, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 27 Apr 2021 11:15:48 +0300", "is_special": false }
0
81 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Абсолютная пустота, я чаевых никогда не плачу.

Ответить
31

Тоже думаю, что развитие "чаевых" сомнительная история. У нас в регионе доставка у Яндекса почти под 200 рублей, против 49 у Delivery.

Какие к черту чаевые, если у людей нет готовности платить больше полтинника-сотки за доставку еды.

Чтобы чаевые вошли в практику, каждый второй-третий должен себя достаточно хорошо и комфортно ощущать. А тут каждая новость в стране - сгущение туч, мрак и угасание перспектив.

Ответить
10

 Какие к черту чаевые, если у людей нет готовности платить больше полтинника-сотки за доставку еды.

Я вообще пешком пойду туда.

Ответить
12

Я вообще сам дошик завариваю

Ответить
7

Дошик для буржуев. цены на него постоянно растут. макарохи наше всё!

Ответить
0

Кстати да, дошик стоит 50 рублей, макарохи за рублей 50 можно взять, наварить 5 дошиков, просто добавьте глутамат и вкус будет такой же. Но не в этом суть, я знаю тех, кто ходит в японский магазин и покупает там рамен или тот же дошик за 150-300 рублей 😂

Ответить
0

 макарохи наше всё!

Фу, нищеброды.. Средний класс в России может себе позволить дошик!

Ответить
0

Постоянно слышу, надо было вкладывать деньги в Биткоин... Но правда в том, что в Дошик нужно было вкладываться!!!

Ответить
0

А потом в лечение желудка)

Ответить
0

Домшим лучше. )

Ответить
1

У деливери есть кафе с бесплатной доставкой, акциями и бонусами

Ответить
5

Да, но зачем? Находясь дома я прекрасно сам могу всё приготовить. Вне дома - зайти куда-нибудь, чтобы перекусить.

Та же пицца у ПЖ в ресторане в разы вкуснее, чем её привезут.

Ответить
2

вот мне тут минусов наваливали за такие реплики...Я в командировках, когда физически нет возможности приготовить, ниразу доставку не заказывал--весь цимес прогуляться по городу, перебрать виды, сорта и типы общепита...а жрать полуостывший бургер мало кайфа
Для припадков же илитизма в любой гостинице есть бар, где черта лысого приготовят и ходить никуда не надо

Ответить
0

Ну, если в гостинице живёте, то понимаю всю боль.

Ответить
1

Когда на квартирах то вопрос снимается автоматически

Ответить
3

Есть теория, что компании намерены так мотивировать курьеров. Типа, получаешь-то ты у нас мало, но вот с чаевых поднимешься ого-го!

Только курьер - не официант, официанту чаевые дают за внимательность и качество обслуживания, опять же скорость подачу блюд, но у курьера этой скорости мы не видим (непосредственно не видим).

Закончится тем, что курьеру будут тупо вымогать чаевые и все.

Ответить
7

Компания получает бесплатных курьеров, а на зарплату клиенты скидываются чаевыми. Узнаю Яндекс)

Ответить
4

Тут еще и зарплату платят? Я думал дали сумку и крутись как хочешь

Ответить
1

Почти бесплатных)

Ответить
3

мне пофиг, я заказываю у компании, а не курьера. потом можно забирать из постбокс. Чаевым принципиальное нет.

Ответить
1

25% - оставляют почти всегда, 30% - почти никогда, остальные - время от времени.
За 2020 год количество оставленных чаевых в россии выросло более чем в 2 раза, а так же расширился пул людей которым начали оставлять на чай. Благотворительность кстати тоже испытывает серьезный подъем.

P.S. Надеюсь Америку в этом плане мы никогда не догоним, не хотелось бы.

Ответить
3

Казалось бы народ беднеет. Но с другой стороны, оказывается есть куча народу которая готова платить за доставку еды, и  даже давать чаевые. И их становится больше...

Ответить
3

Культура чаевых ничего вообще с рациональными поступками общего не имеет. + 2020 год у нас ковидный, огромный рост спроса на рынке доставки еды.

Ответить
13

Всё правильно, зарплату пусть работодатель платит, нечего на потребителя расходы перекладывать.

Ответить
15

Вот видишь эти пуши с очередной покупкой яндекса сбера и т.д., как же это разочаоовывает, одни и те же компании глотают всё что можно и невозможно....
У нас вообще есть вообще предприниматели которые хотят не в деньги, а в долгую и создавать полностью независимые компании??

Ответить
15

Тут проблема не только в самих предпринимателях. Вопрос может стоять как и с Фейсбуком против Инстаграма. Яндекс: либо вы продаётесь, либо мы создаём свой сервис и при помощи наших сверх возможностей в виде поисковика попробуйте с нами конкурировать.

Ответить
4

Понимаю, но всё же и на эту ситуацию есть выход.
Зная репутацию яндекса и т.п. компаний я выберу продукт малого бизнеса нежели временный демпинг янлекса, зная что поддержал хоть как-то копейкой и на мой взгляд тут вопрос в осознанности выбора человека в пользу того или иного продукта(напрмер для меня при сравнении важно знать, что я покупаю у живого человека, специализрующейся на чем-то конкретном и болеющим за свой продукт ) кому-то важно другое, и вот именно осознанный выбор будет на стороне предпринимателя, конечно для большинства рабочего населения при покупке это не имеет значения, но при этом достаточно и тех, что хотя бы позволят тебе поддерживать и развивать своё дело/штат

Ответить
7

Вы и ещё 1% осознанно выберет. А 99% будет выбирать то, что укажет Яндекс на первой строчке поиска, будут пользоваться предустановленными программами и вообще мыслительная деятельность и изменение своих привычек очень энергозатратный процесс. Чисто из интереса в вордстате глянул запрос «как удалить предустановленные приложения» — 2 659 показов в месяц, «как изменить поисковую систему» — 1 958 показов в месяц и т.д. Именно по этой причине мегакорпорации могут годами жить даже при наличии более качественных конкурентов. Это в идеальном воображаемом мире каждый человек регулярно сравнивает качество продукта с конкурентами и таким образом делает свой вклад в разрушение монополий.

Рациональный предприниматель в такой ситуации будет перед выбором: либо сыграть в лотерею против Яндекса, либо продаться и прожить остаток жизни в комфорте.

Ответить
3

Раньше вообще продать стартап было некому

Ответить
3

«Развивая сервис, я потратил все семейные накопления», — пояснил он.

Что бы в долгую создавать полностью независимую компанию, нужно очень много денег. Которые есть у Яндекса и Сбера. А у предпринимателей чаще всего нет.

Ответить
2

На самом деле такие поглощения - это для всех хорошо. Для купленного проекта - возможность выстрелить с ресурсами Яши. Для фаундеров - кэш и возможность начать новый проект. Пользователи получат хороший сервис, который, правда, может умереть, как многие купленные проекты.

Ответить
1

+ культура выходов из стартапов и покупок их формируется, это ценно для дальнейших начинаний

Ответить
5

Видимо я так воспитан, но чаевые оставляю в ресторанах и за хорошее обслуживание. Хотя, что с меня, бумера, взять. Не успеваю за трендами. И не понимаю, почему надо доплачивать курьеру. Да и вообще предпочитаю самовывоз, чем сидеть дома без возможности отлучиться. 

Ответить
8

Вы должны ощущать стыд перед курьером как белый гетеросексуальный мужчина и платить за угнетение. Платить и каяться. Можно сразу встав на колени. Сейчас это модно

Ответить
0

Где-то такое ощущаю))

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да на самом деле и такое есть - в СберМаркете можно оставлять курьеру, а можно сборщику. В Кухне на Районе когда оставляешь чаевые, они насколько знаю делятся между курьером и поваром. Это только то, чем сам пользуюсь, но думаю много где так можно

Ответить
2

Что разработать, чтобы меня купил Яндекс или Сбер?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

«Разробатывать у себя в Москве будете, то что вы там любите разрабатывать»

Ответить
0

Да я б не против

Ответить
3

Альтернативу 1С 

Ответить
1

Что разработать

CRM

Ответить
3

Нафига? IT-гигантам такие продукты проще и дешевле самим разработать при необходимости, под свои нужды.

Ответить
3

Основатели остаются и будут работать над проектом вместе с командой фудтех-направления «Яндекс Go».

Какие наивные основатели. Пройдет годик, проект будет успешно встроен в экосистему, яшка убедится, что все работает и выставят их на мороз. Все по классике.

Ответить
4

Максимум что грозит основателям - это потеря текущей работы. Но они уже получили средства за саму компанию, поэтому жесткой необходимости работать у них нет (как минимум какое то время)

Ответить
3

Прям история про Яндекс.Такси

Ответить

Авторский ГОСТ

Артур
0

На какой мороз? Они прибыль уже получили

Ответить
1

Есть существенная разница между продаться и продать. На тот же мороз, на котором оказались основатели Кинопоиска. На тот же мороз, куда планировали отправить Тинькова (но у Олега по крайней мере хватило управленческого опыта это предвидеть).

Ответить
3

Основатели Кинопоиска оказались на морозе с $80m. Думаю, они их в определённой степени согрели и они не пропали.

Ответить
1

Вы как-то пропустили ключевую фразу:

Есть существенная разница между продаться и продать.

Кто знает, если бы было известно заранее о том, что они продают, а не продаются, то ни до никакой сделки дело бы и не дошло. Накуканивать оставаясь в рамках договора - отличительная черта Яндекса.

Ответить
1

Видимо - я не улавливаю разницы между продать и продаться.

Если ты продал компанию, то ее будут использовать в своих интересах новые хозяева. А насчёт продаться - крепостное право отменили, можно будет уйти. Наверное, жалко бросать труд последнего этапа жизни - но тут уж как получилось.

Насчёт накуканивать и договора - вопрос к юристам. Нужно тщательно готовить договор.

Ответить
0

Продал - получил деньги и довольный пошел думать над идеей нового бизнеса, к чему давно готовился.

Продался - получил деньги, скорее всего существенно меньше, чем мог запросить в случае полной продажи, так как тебе как бы делают одолжение: остаешься со своим дорогим сердцу детищем, мечтая как он в экосистеме Яндекса начнет развиваться еще активнее. И мысли продолжают крутиться вокруг его улучшения и развития. Спустя время остаешься на морозе с осознанием что тебя обвели вокруг пальца, а идей нового бизнеса нет - не до них было, пока продолжал заниматься якобы своим проектом.

Насчёт накуканивать и договора - вопрос к юристам. Нужно тщательно готовить договор.

Ну т. е. Яндекс, накуканивая не таких опытных как Тиньков, в ваших глазах выглядят молодцами, хитро и выгодно проворачивая дела со своими юристами с многомиллионными з/п. Ясно-понятно.

Ответить
0

Вы выдумали какой то понятный только вам принцип совершения сделок.

Продал - это продал, уступил контроль над капиталом компании в определенном объёме. В зависимости от оставшейся доли можно сохранить часть полномочий или потерять все права решений в этой части.

Работа в компании - это совсем другое. Ты можешь быть владельцем и не работать там на операционной должности. А можешь работать и не быть владельцем совсем или быть владельцем миноритарной доли, не влияющей на акционерные решения.

В любом случае есть полномочия по закону из доли в компании, есть трудовые отношения. Есть сделки, которые совершают на определённых условиях и советуются по ним с юристами.

Вот так я вижу логичную ситуацию - а в вашей позиции мне видится какая то каша

Ответить
0

Ну и? Остался вот ты в доле компании, но настолько крошечной доле, что не можешь больше принимать никакие решения. Что мешает тебя уволить? В доле быть ты не перестаешь, но работу приходится подыскивать новую.

Мы на разных языках говорим. Я про то, что вокруг Яндекса среди тех, кто продался, растет доля недовольных. Вы про то, что Яндекс поступает в своем праве. С последним утверждением - кто же спорит. Но оно не отменяет первого. И собственно, с чего и началась эта ветка: ребята, скорее всего, наивные, могут уже сейчас начинать прощаться со своим продуктом. Бесплатный мой совет, чтоб не было внезапных разочарований, когда уже вложено много сил.

Ответить
0

Если ты пошёл на сделку и оставил ничего не значащую долю себе - возможно, ты понимал последствия.

Отдавая контроль в компании на сторону трудно ожидать того, что новый собственник ничего не будет предпринимать, а его взгляды на развитие будут полностью идентичны взглядам продавцов.

В общем, если хоть немного подумать головой довольно все ясно будет и не будет сюрпризов

Ответить
0

Тиньков ,как и все банки, на мороз отправит ЦБ,если амеры владельца раньше не прихватят (сомнительное уголовное  дело то ещё в ходу)

Ответить
2

Скоро на всех площадях и в метро страны: "Граждане, подайте на пропитание. Можно на карту" :)))

Ответить
1

Ещё несколько лет назад, когда случайно отказал с причиной, что нет наличных, мне сходу предложили вариант с картой

Ответить
0

причем, через Яндек приложение.

Ответить
0

Ну в Китае так и есть правда там все через одно приложение, но тем удобнее. 

Ответить
1

Встретил такое недавно - официант кладет карточку на стол, там qr код, в два касания можно с телефона заплатить чаевые. Удобно

Ответить
2

Я могу понять это как ответ на то, что многие платят безналом и в этой цепочке не остается места чаевым. 

Ответить
0

карточку на стол, там qr код

Есть ещё с NFC, как раз таки в НетМонет есть и qr и nfc

Ответить
0

Да это давно уж продвигается, только таких сервисов - вагон и маленькая тележка

Ответить
1

Снова поставили ультиматум?

Ответить
1

Откуда вдруг такая оценка, это же ведь просто генератор QR-кода

Ответить
0

Интеграция с платёжками, работающая инфраструктура, клиентская база в сколько-то сотен заведений.

Замутите свой работающий бизнес, а не "генератор qr-кодов", сразу поймёте откуда такая оценка. Особенно, когда свои вложения посчитаете. 

Ответить
0

платежка у них разве своя?

Ответить
1

Ничего хорошего в этом нет,они все пытаются распухнуть до гагинских корпораций и подменить государство Чтоб им лопнуть, этим строителям "нового мира".

Ответить
0

Вообще, странно что чай может получить только курьер. В наших заведениях чай общий, а доставка всегда бесплатная.
Ещё очень странно, что Яндексу приходится покупать такие сервисы. Кстати в приложении такси уже довольно давно можно было оставлять чай водителю. Неужели им нужно было что-то купить, чтобы внедрить это в приложении еды 🤔

Ответить
0

У "Самоката" тоже есть сервис чаевых для курьеров - ЧаЧаЧай. На vc об этом тоже было https://vc.ru/trade/225557-samokat-zapustil-perevod-chaevyh-kureram-v-prilozhenii

Ответить
0

Классная ниша, субъективное мнение, что активно растёт.
Если смотреть по Москве и Сочи, то потребитель визуально часто пользуется. Лично сам в кафе или барбершопе использую)

Ответить
0

Сейчас видь чаевые вроде есть. Даже курьеры мигранты возмущались что не могут их получить.
Так же странная история что они приследуют сбор данных больше, чем саму инициативу, уже мутно.

Ответить
0

Мне культура чаевых непонятна, каждый раз должен чувствовать неловкость, отдав ту или иную сумму. Более того если смотреть на США то отдать 25% от заказа  — норма. А в Японии например — оскорбление. Я хочу отдать сумму за еду и не думать про чаевые.

Ответить
0

Так часто оставляете чаевые в США и Японии, что никак разобраться не можете?

Ответить
0

Я к тому что в РФ нет культуры чаевых и мы часто заимствуем многие культурные особенности. Что из поста не понятно вам?

Ответить
0

Извините, а откуда такая уверенность, что нет культуры чаевых? Вы по себе-то не судите... 15+ лет стабильно оставляю чаевые. ЧЯДНТ?

Ответить
0

Так, а какой культуре речь, если даже в комментах пишут, что кто-то дает, а кто-то нет?) Культура формируется под влиянием к.л. факторов или традиций. Каких? А учитывая, что большая часть РФ нищая, то чаевые мало, кто будет давать. Разве что «в столицах», но это другой сценарий. Кроме того, в ролике хорошо показана отрицательная роль чаевых.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null