{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
ZeBrains

Экология и IT: как мобильное приложение спасает планету

Сегодня тема защиты природы актуальна как никогда: природные ресурсы истощаются, а объемы мусора на свалках лишь увеличиваются. Сократить неблагоприятное воздействие этого фактора на окружающую среду, почву и воду можно. Один из способов – правильная сортировка бытовых отходов, которые можно использовать для переработки или получения энергии. Оказалось, что помочь в этом может мобильное приложение, разработанное компанией ZeBrains.

От идеи до воплощения

Наши клиенты – компания “Вторплюс”, которая занимается сортировкой и переработкой вторсырья. Они обратились к нам с идеей создания самого экологичного мобильного приложения. Приложения, которое действительно поможет сделать мир чище. А именно даст его пользователям возможность сдавать отходы на переработку не выходя из дома. Команда ZeBrains с удовольствием взялась за этот проект.

Перед нами стояла задача создать приложение способное объединить потребности сразу двух категорий будущих пользователей. Тех, кто хочет отдавать мусор на переработку и тех, кто готов выполнять роль курьера, доставляющего вторсырьё.

В ходе работы над приложением мы регулярно обсуждали с заказчиком корректировки и предварительные результаты и обменивались идеями. Необходимо было ориентироваться на привлечение новых сторонников сортировки отходов не только среди городских жителей. Целью приложения также является привлечение к сотрудничеству социально-ответственных организаций.

Мы полностью воплотили этот проект от идеи до выпуска готового приложения в AppStore и Google Play. На начальном этапе нашей командой был проведен доскональный анализ потребностей целевой аудитории, проектирование и дизайн интерфейса. За ним последовали непосредственно разработка и тестирование продукта. Для разработки мы использовали кроссплатформенный фреймворк React Native. Это решение позволило разработать приложение сразу для двух операционных систем, что сократило стоимость и время разработки.

Как это работает

Приложение “Вторплюс” доступно для обеих популярных платформ iOS и Android. После скачивания и регистрации пользователю предлагается выбрать действие: сдать мусор или забрать чужой и доставить его в пункт переработки. Приложение содержит информацию о том, как правильно подготовить мусор: сортировать его и очищать от органических остатков. Оформленные заявки на вывоз отходов получают водители. Они забирают мусор по адресам, указанным в заявках, и отвозят на переработку.

За каждый собранный пакет вторсырья можно получить десять баллов, которые эквивалентны десяти рублям. Их можно обналичить в специальном пункте или оплатить ими экотовары. Кроме того, в приложении «Вторплюс» предусмотрена опция, позволяющая оставить вещи, которые вам не нужны, но могут быть полезны другим.

Результат, которым мы можем гордиться

  • 7 месяцев прошло с момента запуска приложения.
  • 9 000 - количество скачиваний приложения.
  • 6 000 - количество обработанных заявок на вывоз мусора.
  • 20000 кг - объем отходов, поступивших на переработку.
  • 7 организаций - кафе и ресторанов, которые присоединились к программе.

Сейчас программа активно действует в Ульяновске. Совсем недавно работа приложения была успешно запущена в Санкт-Петербурге. В планах запустить проект в других городах России.

Начала использовать приложение, потому что, нет других аналогичных сервисов, где все просто и удобно. Идея просто замечательная. Удобно, потому что ничего лишнего: создал заявку, к тебе приехали и забрали.

Евгения
сотрудник IT-компании:

Я уже давно сортирую мусор и пытаюсь его сдавать на переработку. Сначала сдавали батарейки в один из пунктов приема, пластиковые бутылки носили с мужем через несколько кварталов, чтобы сложить в отдельный контейнер. Потом я узнала, что есть такое приложение. Скачала, и оказалось, что это очень удобно.

Мария
молодая мама

Такие проекты как “Вторплюс” оказывают положительное влияние на жизнь и будущее современного общества. Понимание этого вызывает у нашей команды огромное чувство ответственности за итоговый результат. И, как нам кажется, результат достойный.

{ "author_name": "ZeBrains", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 106659, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Feb 2020 13:36:49 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Отличная идея! Поскорей бы в LA!

3

Отличная идея, давно хочу начать сдавать мусор в утиль. 

3

Жду запуска в Саратове!

3

Для частного сектора супер - там всегда много перерабатываемых отходов и обычно поблизости нет никаких контейнеров для сортировки мусора. 

2

Нужно внедрять по всей стране! Чего-чего, а свалки - настоящая беда России 

1
Читать все 5 комментариев
Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

Яндекс Курьеры не могут найти адрес

Заказываем продукты в Яндекс Лавке, и каждый раз ПОЛЧАСА объясняем курьеру, который ОЧЕНЬ плохо понимает русский язык (таких сейчас 95%) и НЕ читает комментарии к заказу, как добраться до квартиры!!!

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
null