Офтоп
ZeBrains
902

Экология и IT: как мобильное приложение спасает планету

Сегодня тема защиты природы актуальна как никогда: природные ресурсы истощаются, а объемы мусора на свалках лишь увеличиваются. Сократить неблагоприятное воздействие этого фактора на окружающую среду, почву и воду можно. Один из способов – правильная сортировка бытовых отходов, которые можно использовать для переработки или получения энергии. Оказалось, что помочь в этом может мобильное приложение, разработанное компанией ZeBrains.

В закладки

От идеи до воплощения

Наши клиенты – компания “Вторплюс”, которая занимается сортировкой и переработкой вторсырья. Они обратились к нам с идеей создания самого экологичного мобильного приложения. Приложения, которое действительно поможет сделать мир чище. А именно даст его пользователям возможность сдавать отходы на переработку не выходя из дома. Команда ZeBrains с удовольствием взялась за этот проект.

Перед нами стояла задача создать приложение способное объединить потребности сразу двух категорий будущих пользователей. Тех, кто хочет отдавать мусор на переработку и тех, кто готов выполнять роль курьера, доставляющего вторсырьё.

В ходе работы над приложением мы регулярно обсуждали с заказчиком корректировки и предварительные результаты и обменивались идеями. Необходимо было ориентироваться на привлечение новых сторонников сортировки отходов не только среди городских жителей. Целью приложения также является привлечение к сотрудничеству социально-ответственных организаций.

Мы полностью воплотили этот проект от идеи до выпуска готового приложения в AppStore и Google Play. На начальном этапе нашей командой был проведен доскональный анализ потребностей целевой аудитории, проектирование и дизайн интерфейса. За ним последовали непосредственно разработка и тестирование продукта. Для разработки мы использовали кроссплатформенный фреймворк React Native. Это решение позволило разработать приложение сразу для двух операционных систем, что сократило стоимость и время разработки.

Как это работает

Приложение “Вторплюс” доступно для обеих популярных платформ iOS и Android. После скачивания и регистрации пользователю предлагается выбрать действие: сдать мусор или забрать чужой и доставить его в пункт переработки. Приложение содержит информацию о том, как правильно подготовить мусор: сортировать его и очищать от органических остатков. Оформленные заявки на вывоз отходов получают водители. Они забирают мусор по адресам, указанным в заявках, и отвозят на переработку.

За каждый собранный пакет вторсырья можно получить десять баллов, которые эквивалентны десяти рублям. Их можно обналичить в специальном пункте или оплатить ими экотовары. Кроме того, в приложении «Вторплюс» предусмотрена опция, позволяющая оставить вещи, которые вам не нужны, но могут быть полезны другим.

Результат, которым мы можем гордиться

  • 7 месяцев прошло с момента запуска приложения.
  • 9 000 - количество скачиваний приложения.
  • 6 000 - количество обработанных заявок на вывоз мусора.
  • 20000 кг - объем отходов, поступивших на переработку.
  • 7 организаций - кафе и ресторанов, которые присоединились к программе.

Сейчас программа активно действует в Ульяновске. Совсем недавно работа приложения была успешно запущена в Санкт-Петербурге. В планах запустить проект в других городах России.

Начала использовать приложение, потому что, нет других аналогичных сервисов, где все просто и удобно. Идея просто замечательная. Удобно, потому что ничего лишнего: создал заявку, к тебе приехали и забрали.

Евгения
сотрудник IT-компании:

Я уже давно сортирую мусор и пытаюсь его сдавать на переработку. Сначала сдавали батарейки в один из пунктов приема, пластиковые бутылки носили с мужем через несколько кварталов, чтобы сложить в отдельный контейнер. Потом я узнала, что есть такое приложение. Скачала, и оказалось, что это очень удобно.

Мария
молодая мама

Такие проекты как “Вторплюс” оказывают положительное влияние на жизнь и будущее современного общества. Понимание этого вызывает у нашей команды огромное чувство ответственности за итоговый результат. И, как нам кажется, результат достойный.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ZeBrains", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 106659, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Feb 2020 13:36:49 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

Отличная идея! Поскорей бы в LA!

Ответить
3

Отличная идея, давно хочу начать сдавать мусор в утиль. 

Ответить
3

Жду запуска в Саратове!

Ответить
2

Для частного сектора супер - там всегда много перерабатываемых отходов и обычно поблизости нет никаких контейнеров для сортировки мусора. 

Ответить
1

Нужно внедрять по всей стране! Чего-чего, а свалки - настоящая беда России 

Ответить

Прямой эфир