«Моё лучше, чем твоё» - одна из самых популярных психологических игр

Зачем мы хотим все время лучшую машину, последнюю модель смартфона, успешного супруга, идеальное лицо, сумку Hermes?

У каждого обычно свой ответ, а причины - общие👇🏻

Многие психологические игры происходят от простой детской игры «Мое лучше, чем твое», которую можно наблюдать на любой детской площадке среди трехлеток.

Эта игра разыгрывается ради мимолетного высвобождения из внутреннего состояния неблагополучия, которое испытывают дети, пребывая в позиции «Я - не в порядке» относительно мира.

Что это значит для маленького ребёнка чувствовать позицию «Я - не ОК, ты - ОК»:

➖«Я не в порядке - вы в порядке» значит: я всего метр ростом, я беспомощен, беззащитен, перепачкан, неуклюж, у меня ничего не получается. Чтобы что-то получить, мне приходится просить, заслуживать и унижаться.

➕«Вы в порядке» значит: вы сильны и всегда правы, у вас на все есть ответ, вы властны над моей жизнью, вы можете меня ударить и причинить боль. Вы можете мне что-то разрешить или запретить, мне нужно с вами считаться.

Любое облегчение такого несправедливого положения для ребенка приятно.

🍦Когда ему достается самая большая порция мороженого, когда он первым протискивается в очередь, когда есть возможность посмеяться над ошибками сестры, дать пинок котенку, иметь больше игрушек чем другие - все это приносит временное облегчение. Ребёнок чувствует себя лучше других, чувствует себя О’К.

Взрослые придаются игре «У меня лучше, чем у тебя» изощреннее: строят дома выше чем у соседа; покупают машину дороже, чем у коллеги; детей отправляют в престижные школы; жен выбирают красивее, чем у друзей и прочие знакомые всем нам примеры… Так же для того, чтобы почувствовать временное возвышение над другими, чтобы получить облегчение позиции неблагополучия.

Чем мы, взрослые, отличаемся от трехлеток в песочнице?

Только тем, что все время усложняем игру. Нам требуются более дорогие игрушки. В этой гонке невозможно победить. Всегда будет кто-то богаче, красивее, успешнее, моложе, остроумнее.

🎯 Цель психологической игры - заглушить неблагополучие внутреннего Ребенка. По большому счету, вокруг этого неосознаваемого процесса, строится бОльшее количество наших целей, планов, достижений - почувствовать себя О’К, хотя бы на короткое мгновение.

Начать дискуссию