В погоне за счастьем. Что мешает его испытывать?

Рене Магритт, «Принцип удовольствия»
Рене Магритт, «Принцип удовольствия»

Мне захотелось разобраться в природе счастья и в том, что мешает его испытывать.

Начнем с того, что эволюционно человек не предрасположен к сильным положительным эмоциям. Природа уделяла большее внимание выживанию и тем, кто обладал повышенной тревожностью и повышенной активностью центров отрицательных переживаний. Этот механизм способствовал выживанию вида: вовремя среагировал, испугался и убежал – остался жив. Как следствие: нас гораздо проще заставить бояться, бежать, тревожится, чем чувствовать блаженство.

Негативный опыт лучше закрепляется, чем положительный. А травматический опыт и негативные ассоциации якорятся ярче и интенсивнее радостных.

Таковы особенности нашей природы – на биологическом уровне, все работает против того, чтобы мы испытывали радость и счастье.

Что на уровне психики?

Нас всегда не устраивает то, что есть сейчас и приходится жить в экзистенциальном разрыве между «я имею» и «я хочу». Этот люфт создает напряжение и сводится к мысли о том, что жизнь не такова, какой должна быть по моему мнению. Это вызывает несчастье – состояние противоположное счастью.

Убеждение, что страдание составляет основу человеческой жизни, поддерживают все религии и философские учения, убеждая нас в том, что счастье не положено нам на ежедневной основе.

Человек в совершенстве освоил искусство страдания, потому что может это делать даже без причины, основываясь на воображаемых проекциях.

Что на уровне работы мозга?

Основной объем, испытываемых нами страданий основан на иллюзиях и когнитивных искажениях.

Лимбическая система мозга, ответственная за эмоции, водит сознание за нос двумя жульническими трюками.

Первый называется аберрация дальности (от лат., искажение) – это увеличительное стекло, которое нервная система подносит к нашим объектам желания и неудовлетворенным потребностям. Нам кажется, что завладев чем-то, чего мы страстно желаем, мы станем ощутимо счастливее и жизнь улучшится.

Нам кажется, что стоит занять где-то первое место, получить желанную работу, съездить в заветное путешествие, приобрести собственную квартиру, преодолеть дурную привычку, добиться чьей-то любви, как накатит волна счастья и все станет чрезвычайно хорошо. Увы, на очень короткое время, потому что ..

Еще у нас есть другое стекло - искажение, которое как в перевернутом бинокле – создает оптический эффект – все уменьшает.

Это когнитивное искажение называется аберрация близости, при которой освоенные объекты желания, любые знакомые стимулы ослабляются мозгом. Благодаря этому искажению, мы теряем интерес ко всему достигнутому, ко всему, чем уже обладаем.Это когнитивное искажение заставляет нас искать новизну.

Получается, что все, что я так страстно желая в прошлом, получила – мне уже не интересно, не ценно и не приносит удовлетворения, хотя в прошлом казалось будто это и есть мое счастье.

Получается интересная картина:

то, чего у меня нет – вызывает страдание, неудовлетворенность и страстное желание завладеть им; то, что у меня есть – вопреки моим ожиданиям (в моменте, когда этого у меня еще нет), не радует долгое время, а воспринимается как должное и опять не приносит счастья. А базовая тревожность, которую в нас положила природа, фонит и заставляет снова и снова искать то, что принесло бы наконец счастье.

Начать дискуссию