Похоже, омега-3 жирные кислоты оздоравливают лёгкие смертельно больных пациентов

Последнее время эти жирные кислоты вызывают значительный интерес у пациентов и специалистов из-за их многопланового защитного воздействия на здоровье, в том числе на легкие.

В ходе недавнего исследования мы с коллегами обнаружили, что более высокое поступление в организм омега-3 жирных кислот связано с улучшением работы легких и повышением выживаемости пациентов с легочным фиброзом, тяжёлым хроническим респираторным заболеванием.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в таких продуктах, как океаническая рыба и орехи, а также в некоторых пищевых добавках, являются полиненасыщенными жирами, незаменимыми питательными веществами для человека. В организме они выполняют несколько важных функций, в том числе обеспечивают сохранение структуры клеток и регулируют воспаление.

Похоже, омега-3 жирные кислоты оздоравливают лёгкие смертельно больных пациентов

Исследователи считают две жирные кислоты омега-3, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую (ДГК и ЭПК), наиболее полезными для общего здоровья. Продукты их расщепления оказывают противовоспалительное воздействие на весь организм.

Я работаю пульмонологом в University of Virginia School of Medicine и вместе с моей исследовательской группой мы трудимся над выявлением факторов риска, которые способствуют развитию фиброза легких. При этом заболевании рубцевание легочной ткани может привести к дыхательной недостаточности и смерти.

У разных групп пациентов с фиброзом лёгких мы исследовали связь более высокого содержания ДГК и ЭПК в их крови с прогрессированием заболевания и обнаружили, что у пациентов с более высоким уровнем омега-3 в крови наблюдалось более медленное ухудшение функции легких и увеличение продолжительности жизни с этим тяжелым заболеванием.

Примечательно, что аналогичный результат сохранился даже после учета других факторов, таких как возраст и сопутствующие заболевания.

Почему это важно

В настоящее время ещё очень мало методов лечения фиброза легких, а имеющиеся дают значительные побочные эффекты. Наши результаты показывают, что увеличение содержания омега-3 жирных кислот в рационе пациента может замедлить прогрессирование этого опасного заболевания.

Учёные изучали роль питания в профилактике или даже лечении многих заболеваний, но она остается недостаточно изученной в случае хронических заболеваний легких, включая фиброз. Наше исследование наряду с другими опубликованными работами предполагает, что изменения в рационе способны повлиять на течение этого заболевания и улучшить переносимость его лечения.

Кроме того, исследования на мышах пролили свет на то, как омега-3 жирные кислоты могут защищать от фиброза легких, регулируя активность воспалительных клеток и замедляя образование рубцовой ткани в легких.

Что еще остается неизвестным

Поскольку мы смогли измерить уровень омега-3 жирных кислот в крови только в один момент времени, не определено, связано ли с лёгочным фиброзом изменение этого показателя с течением времени.

Важно отметить, что остается неизвестным, окажет ли повышение уровня омега-3 жирных кислот в крови существенное влияние на жизнь пациентов с фиброзом легких. Содержание омега-3 жирных кислот в крови может не влиять непосредственно на фиброз легких и отражать лишь более здоровый образ жизни и рацион больного.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым узнавайте о новых публикациях.

Чтобы точно понять, полезны ли омега-3 жирные кислоты пациентам с респираторными заболеваниями, необходимы клинические испытания.

Что дальше

Мы планируем продолжить изучение вопроса: имеют ли омега-3 жирные кислоты защитное действие против фиброза легких.

В частности, мы надеемся определить механизм воздействия обогащенных омега-3 препаратов на легкие пациентов с этим заболеванием.

Это будут важные шаги для выявления людей, хорошо откликающихся на терапию омега-3, и для проведения клинических испытаний этого метода.

Автор: John Kim, Assistant Professor of Medicine, University of Virginia
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

2.6K2.6K показов
259259 открытий
13 комментариев

Это вы доказанную информацию рассказали или это просто ваши размышления?

Ответить

Думаю, Вам стоит прочитать статью, обратив особое внимание на ссылки в ней и на фамилию и учёную степень автора.

Ответить

омега -3 полезный препарат , если все же его эффективность на фиброз легких окажется точной -то это будет прорыв

Ответить

Согласен. Многих людей спасёт.

Ответить

я в целом , когда пью омега-3 чувствую себя оздоровленным на 100%,надеюсь ,что на легочную ткань это оказывает такое же положительное влияние

Ответить

Хотя это предварительные данные, но всё равно обнадёживающие.

Ответить

получается что все таки не доказано ,что омега -3 влияет непосредственно на патологию легких ,а имеется лишь общее положительное влияние на организм в целом ,которое отчасти может косвенно повлиять на легочную систему

Ответить