Как же достал ваш коронавирус

Повсеместная истерия на тему covid-19 перешла все границы, поэтому я принял решение на цифрах и путём несложных умозаключений сделать взвешенную осознанную оценку происходящему.

Не буду сыпать журналисткими клише в духе описания истории возникновения вируса и масштабов заражения — об этом сказано многое до меня (всем желающим предлагаю ознакомиться с роликами Редакции, Яна «ТОПЛЕС» Лапоткова и многочисленными высказываниями мнения Артемия Лебедева). Начну со статистики.

Цель: оценить истерию в цифрах и понять — стоит ли бояться или проблема переоценена.

Всего население планеты составляет около 7.5 милиардов человек, при этом согласно статистике на момент 11 марта 2020 года подтвержденных кейсов 125 736, что составляет 0.0000167648 от общего населения или 0.00167648%. При чем смертей среди подтвержденных кейсов 4607, что составляет 3,66%. Однако подобный расчет не совсем корректен, так как количество летальных исходов необходимо считать относительно излечившихся + погибших(относительно тех, о ком есть итоговый результат), а это 67 051 человек = 6,43%. То есть более 93% заразившихся переболели и выжили после коронавируса!

Статистика ​смертности от коронавируса среди разных возрастных групп, основана на 55,924 подтвержденных кейсах
https://www.worldometers.info/coronavirus/coronavirus-age-sex-demographics/

В статистике смертности нужно сделать пару важных замечаний: она актуальна для всех 55924 кейсов(столько их было на момент составления статистики 28 февраля 2020 года), то есть для понимания реального процента смертей среди возрастных групп необходимо дополнительно выделить среди подтвержденных кейсов выживших. Нельзя забывать о том, что вирус может мутировать со временем, а уровень медицины во всем мире очень разнится. Поэтому назвать точные цифры о показателе эпидемии сегодня крайне сложно(а порой «наивно»), что подробно описывается в статье. Примем данные условия допустимыми, ведь нам важно понять вероятность, а не точные показатели эпидемии.

Поскольку для 55924 кейсов нет точной статистики по выздоровившим(то есть кейсом считается любой человек, по которому данные о наличии вируса подтвержденны — выздоровевший/погибший/больной на сегодняшний день), возьмем эти данные из процента на сегодняшний день. Несложно подсчитать, что из 125736(общее количество зараженных) больными на сегодняшний день являются 125736-(67051(выздоровело)+4607(погибло)) = 54078 (43%).

То есть для меня, человека возраста 27 лет, вероятность умереть от коронавируса равна 0.002(от количества всех кейсов, в том числе неопределенных в плане выжил или умер)*0.57(оставляем только потенциальные факты смертей) = 0.114%. Но эта вероятность начинается только в том случае, если я им(тьфу-тьфу) заболею.

Да, данных для статистики мало. Да, 0.2% значительно отличаются от общих 6%. Но мы, осознанное население, должны понимать, что большинство погибших приходились на старшую возрастную группу, кроме того во всех странах разный возраст жизни, уровень, медицина и прочие факторы.

Пока по статистике заболело 125736 из всего населения, а это значит, что вероятность заболеть и не выжить достаточно мала. Более того, если всё население заболеет, то выживет подавляющее большинство. Поскольку нет никакой точной информации о людях, организмы которых вирусом не заразились даже после прямых контактов, остается лишь один вопрос — стоит ли так сильно пугаться и раздувать пузырь?

Прилетели мы из Италии, сидим дома, что дальше?

Власти активно пытаются ограничить контакты между потенциально инфицированными(в рамках инкубационного периода) и остальным населением, чтобы не допустить эпидемию. Процесс, безусловно, положительный, но мне всегда было интересно чего они хотят добиться.

Допустим, все инфицированные сели по гермитичным палатам и переболели. Вирус побежден? Вряд ли. Из мира вирус никуда не денется, кроме того он продолжит мутировать.

Вирус так или иначе проникнет повсюду и наша судьба будет зависеть по большей части от нашего с вами иммунитета. На примере гриппа — мы сталкиваемся с разными штаммами регулярно, но не все из них и не всегда приводят нас к болезни. Вакцины, которые нам ставят, — это штаммы прошлого периода(года, например), которые в этом году могут быть актуальны лишь отчасти, а вирус тем временем не останавливает мутации.

Возможно, что изоляцией пытаются выиграть время, чтобы найти вакцину — единственное объяснение(помимо типовых в духе бабушек на лавочках), которое можно считать корректным. В этом случае нам остается ждать, пока вакцина(а это "безопасная часть вируса", не содержащая сам вирус, которая создает иммунитет у организма к этому вирусу) будет разработана, но даже в случае вакцины, мутации вируса будут продолжаться.

Как защищаться?

Никак. В случае с вирусами маска сможет помочь лишь больному не так сильно этот вирус разнести среди своего окружения. Изоляция, как средство защиты, не сможет гарантировать вам полную защиту, но снизит вероятность(которая остается, что бы вы ни делали). Остановить активную диффузию людей в современном мире невозможно, поэтому, смею предположить, что жители мегаполисов уже так или иначе сталкивались с носителями covid-19 и заражены не были(или находятся в инкубационном периоде).

Поэтому единственным правильным решением в данной ситуации вижу только работу над иммунитетом(а это и гигиена, и питание, и спорт, и многое другое). Истерия на мой взгляд необоснована и печальна, так как показывает реальный уровень вдумчивости населения. Своей заметкой постарался натолкнуть вас на позитивные мысли, основываясь на общедоступных данных и элементарой математике. Всех желающих прошу в комментарии, а мне остается пожелать вам удачного рандома и критичности взглядов. Будьте здоровы и осознаны!

0
167 комментариев
Написать комментарий...
Anton Vladimirovich

У меня 10 день болезни... Насморк слабость головная боль и это все сразу... Не желаю такого никому, но это легче чем денге. Здоровья, не болейте :)

Ответить
Развернуть ветку
Aaron Kaufman

держись!

Ответить
Развернуть ветку
164 комментария
Раскрывать всегда