Доверить нельзя оставить

Общество давно уже открыто обсуждает ранее табуированные темы инвалидности или онкологии, но почему-то уход за пожилыми родственниками до сих пор остаётся щепетильным вопросом, о котором не принято говорить вслух. В эпоху осознанности, умения слушать и слышать себя необходимо уделять особое внимание не только своей ментальности и физической форме, но и задумываться о комфортной старости. Конечно, многие из нас мечтают встретить ее в своем доме на берегу моря, путешествуя, занимаясь любимым делом или играя с внуками, но в реальности всё не так кинематографично.

Источник: https://teplye-besedy. ru/
Источник: https://teplye-besedy. ru/

Старость — это, в первую очередь, про утрату привычных нам функций мобильности или когнитивные нарушения. На кого возложить функцию ухода в таком случае?

Сеть пансионатов для пожилых людей «Тёплые беседы», работающая в сфере патронажного ухода уже 10 лет, решила разобраться в непростой дилемме и привлечь внимание к заботе о пенсионерах. Благодаря проведённому исследованию, удалось узнать, как дети ухаживают за своими родителями, и какие «табу» мешают им доверить близкого человека профессионалам. В опросе приняли среднестатистические жители Москвы старше 35 лет, у которых есть пожилые родственники.

Источник: https://teplye-besedy.ru/
Источник: https://teplye-besedy.ru/

Несмотря на то, что большинство людей в возрасте 65+ ведет самостоятельную жизнь, 17% респондентов сталкиваются с проблемой — ввиду возрастных изменений их близкие нуждаются в круглосуточном присмотре. Проблемы со здоровьем обусловлены различными факторами: 33% опрошенных указали на физическое истощение. При этом для 31% москвичей «камнем преткновения» стали такие заболевания, как деменция, Альцгеймер и Паркинсон, а для 30% — резкое ухудшение самочувствия после инсульта, инфаркта или перелома. И лишь малая часть (6%) вынуждены ухаживать за родственниками во время реабилитации после операций.

Обратите внимание — даже при обозначенных серьёзных проблемах со здоровьем и необходимости круглосуточного ухода 75% опрошенных предпочитают самостоятельно присматривать за близкими. Согласно данным, только 2% жителей Москвы обращаются к услугам частных пансионатов. Отказ от размещения в домах престарелых обусловлен отсутствием у 50% респондентов финансовой возможности, недоверием к персоналу (30%), удалённостью расположения (11%), плохими условиями (7%) и необходимостью оформления документации (2%).

Источник: https://teplye-besedy.ru/
Источник: https://teplye-besedy.ru/

Полученные данные говорят о неосведомленности и недоверии общества к рынку сфере частных пансионатов для пожилых людей. Между тем, обучение персонала, оснащение и качество предоставляемых услуг значительно улучшились за последние пару десятилетий. Появились стандарты и нормы обслуживания, а также инструменты контроля со стороны государства.

Многие действительно с недоверием относятся к пансионатам по уходу за пожилыми людьми, и мы их прекрасно понимаем: доверить близкого постороннему человеку — большой стресс. В таких случаях мы предлагаем «отпустить» родственника под присмотр специалистов хотя бы на месяц. Как показывает наша практика, после «пробного периода» 95% остаются в пансионате на долгое время. Таким образом значительно улучшается качество жизни семьи, и, в первую очередь, самого пожилого человека, ведь в пансионате он получает не только уход, но и социализацию, разнообразный досуг, новые знакомства. Дети и внуки спокойны и довольны — у нас нет ограничений на посещения.

Дмитрий Рыпалев, генеральный директор сети «Теплые беседы»

А для себя респонденты выбрали бы иной формат ухода: 24% москвичей готовы проживать в пансионате, 14% предпочитают частную сиделку, а 13% надеется на помощь социальных служб. При этом 49% опрошенных все еще предпочитают заботу своих родственников. Интересно, что, несмотря на категоричный отказ от размещения близких в пансионате, сами москвичи не хотят обременять родных в старости.

Начать дискуссию