Офтоп
Эдуард Барк
6543

«Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся»

Советами, которые спасут ваш бизнес от коронавируса, делится Эдуард Барк, инвестор, предприниматель, кофаундер одной из крупнейшей в СНГ CPA-сети Aivix и криптовалютной биржи EXMO.

В закладки

К сожалению, эпидемия коронавируса сегодня влияет как на мировую экономику в целом, так и на конкретный бизнес. Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся. Согласно данным Торгово-промышленной палаты, каждое третье предприятие ожидает, что при снижении спроса продержится еще один квартал. Половина респондентов заявило, что вновь открыть бизнес уже не сможет. В целом потерять работу могут более 8,6 млн человек, занятых в малом и среднем бизнесе. А экономисты Deutsche Bank считают, что падение ВВП ряда стран в этом году «превзойдет все минимумы со времен Второй мировой войны».

И здесь дело совсем не в апокалиптических предсказаниях, а в простой математике: если верить данным Росстата, то более 40% всего малого и среднего бизнеса занято в сфере производства и торговли, и более 35% — в сфере услуг. А это те самые сферы, удар по которым придется, пожалуй, сильнее всего.

Важно понимать, что у предпринимателей есть не только активы, но и обязательства перед инвесторами и сотрудниками. В этой ситуации не так страшен вирус, как информационный шум, который парализует рынки капитала. Короновирус, который стал так называемым черным лебедем для всего рынка в целом, нельзя игнорировать или надеяться, что ситуация улучшится в ближайшее время. Именно поэтому важно сосредоточиться не на том, что происходит сейчас, а на действиях, которые могут повлиять на ситуацию через 3 месяца.

Предлагаю список из срочных антикризисных мер, которые уже сейчас могут помочь любому бизнесу спастись от банкротства.

  1. Первое и ключевое, что можно сегодня сделать — это сократить расходы настолько, насколько это возможно. Арендные каникулы, офис (если это возможно), количество персонала, подписки, сервисы, которые необходимы лишь по случаю, офисные печеньки — все это нужно пересмотреть.
  2. Кроме того, конечно, это сокращение собственных зарплат и бонусов топ-менеджменту. Уже сразу несколько СЕО и инвесторов крупных компаний заявили, что лишают себя бонусов и зарплат в этом квартале для того, чтобы спасти бизнес. И мне кажется, что это единственно верная стратегия. Ведь инвестор — это стиль жизни. Только кажется, что ты один раз инвестировал — и радуешься жизни. Любой бизнес требует постоянного вливания капитала, а если этого вливания нет в связи с ситуацией на рынке, надо быть готовым к инвестированию собственными средствами.

    В какой-то момент и мне пришлось вложить практически все собственные средства, чтобы обеспечить выполнение продуктового плана, так как бизнес нуждался в поддержке. Может быть, это прозвучит немного пафосно — но я недавно прочитал биографию Илона Маска и там есть момент, где он инвестирует 80 процентов личных (!) средств в PayPal и это оказывается неудачной инвестицией. Тогда он докладывает остальные. А спустя годы берет оставшиеся у него 40 млн долларов и честно делит между двумя загибающимися компаниями — Space X и Tesla. И посмотрите теперь на эти проекты. Думаю, он более чем доволен, что отдал последнее.

  3. Разговаривайте с поставщиками услуг и арендодателями. Нас окружают такие же люди, как мы, и все понимают, что в сложившейся ситуации максимально важно сконцентрироваться на долгосрочных партнерах. Обсудите возможные скидки на телефонию и аренду, даже небольшой дисконт в сегодняшней ситуации сыграет весомую роль.
  4. Заморозьте все проекты, которые дадут прибыль в долгий срок, и перенаправьте все усилия на те проекты, которые станут прибыльными в короткий срок. Закройте все проекты в компании, которые не вышли на положительный результат и тянут холдинг вниз, увеличивая расходы.
  5. Антикризисный менеджмент и работа на результат. Возможно, вам придется передоговориться с сотрудниками на уменьшение фиксированной части заработной платы и увеличение числа KPI.

  6. Если у вас есть оффлайн и онлайн-направления, сосредоточьтесь на онлайн-направлениях. Ресторанам нужно сосредоточиться на сервисе доставки еды, спортивным залам — на онлайн тренировках. Несмотря на резкие колебания фондового рынка, некоторые компании еще могут извлечь выгоду из «коронавирусной экономики», поскольку все больше людей остается дома. К слову, это еще и отличная идея присмотреться к акциям компаний типа онлайн-видеоконференций Zoom, интернет-гиганта Amazon. IT гиганта Citrix Systems, акции разработчиков видеоигр Activision Blizzard, Electronic Arts, Take Two Interactive и так далее. Так, например, С 20 февраля акции Zoom Video Communications подорожали на 40% и стоят $141 за бумагу. А Генеральный директор Amazon Джефф Безос заявил, что компания нанимает 100 тыс. новых сотрудников, поскольку онлайн-ритейлер переживает взрывной рост заказов.

Когда это все закончится?

Международная консалтинговая компания McKinsey & Company представила три сценария последствий распространения коронавируса. В соответствии с наиболее пессимистическим из них, пандемия COVID-19 приведет к глобальной рецессии. При этом уровень потребления и сбережений населения восстановится к прежним значениям не раньше III квартала 2020 года. Есть надежда, что уже через несколько месяцев, когда в результате мер по изоляции и карантину пик заболеваний пройдет, бизнес начнет восстанавливаться. А пока надо быть готовыми к переменам и поверить, что вы в течение какого-то времени в состоянии особо не зависеть от внешнего мира.

{ "author_name": "Эдуард Барк", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 17, "likes": 7, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 117195, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 11:32:47 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Сооснователь, ..ять, сооснователь - есть такое слово в русском языке!

Ответить
2

и слава Богу. Заебали уже эти англицизмы

Ответить
4

В любой день недели Виси повезёт вам фуру с кейсами.

Ответить
6

Малый бизнес на услугах населению лишиться более 50% своих позиций. Сам закрыл офис и вывес мебель ещё в начале месяца, арендодатель на встречу идти не захотел. К сожелению короновирус всего лишь подтолкнул начало конца малого бизнеса, ты вина партии и президента, в целенаправленной политике направленной на уничтожение бизнеса как такого-го... Цыклы скача доллара в небеса новые налоги поборы и акцызы и учёт всего, ставят большой и жирный крест... А партия рарартует о каком-то бредовом росте... Президент о липовых мерах поддержки, а народ большей частью как ходил в сортир на улицу так и ходит, за одно дрова для печки берет в сарае....

Ответить
4

30% а что так мало? Я ставлю на все 50%

Ответить
3

30% МСБ закроются? Я думаю 30% уже закрылись, и ещё к ним 20-30% закроются к концу мая, и судя по динамике коронавируса в РФ на сегодняшний день, нам продлят самоизоляцию и на весь май.

Ответить
2

не понял! недавно же говорили, что малого бизнеса в РФ почти нет!

Ответить
2

Лично на мой взгляд закроется больше предприятий. А все кто в онлайне в секторе поставки контента, те вообще в тень уйдут. 

Ответить
1

Всё верно ! Абсолютно рабочие советы !

Ответить
1

Надо потребителям поддерживать малый бизнес. Не ходить в сетевые продуктовые, не покупать таблетки в сетевых аптеках итд...

Ответить
0

По правде в торговле малый бизнес пытается удержаться.
Некоторые даже открывают магазины для клиентов "по звонку"

Еще заметил - половина перестала выдавать чеки. Видимо, решили воспользоваться тем, что опричники ищут пока других жертв

Ответить
0

Хорошая статья. Меры рабочие. Почти все и сам применил в своём бизнесе.

Ответить
0

А может нам повезёт ? И 30 % среднего и малого бизнеса продержатся с пол-года ! Будем биться, воевать, чтоб  с стихией совладать !

Ответить
0

Слабые умрут, сильные станут сильнее.. Придут новые, не переживайте.. Это капитализм.. 

Ответить
0

если брать вчистую идею капитализма, то тогда не было бы ограничительных мер для бизнеса. 

Ответить
0

смотря каких, если вы про карантин, то ограничительные меры должны быть одинаковыми для всех, но в большинстве стран малому и среднему бизнесу из-за этого отменяют аренду, налоги еще и денег дают

Ответить
–1

А какие 2 других сценария?

Ответить

Прямой эфир