Офтоп
Андрей Фролов

Разработчик антивируса Eset нашел способ обойти российские ограничения на госзакупку ПО Статьи редакции

Словацкая компания Eset, разрабатывающая антивирусы, нашла способ обойти российские ограничения на госзакупки программного обеспечения, сообщает РБК. Согласно новым нормам, госкомпании и ведомства России смогут приобретать зарубежное ПО, только доказав его исключительную необходимость.

Согласно плану Eset, российская компания «Код безопасности» будет выпускать приложение SecretNet Studio, в который будет встроен предназначенный для корпоративных клиентов антивирус Eset NOD32. При этом само приложение будет принадлежать «Коду безопасности», однако лицензии на NOD32 компания будет закупать у Eset.

Глава представительства Eset в России и СНГ Денис Матеев подтвердил РБК, что проект Eset с «Кодом безопасности» — это подготовка к новым ограничениям. По его мнению, в 2016 году SecretNet Studio появится на «десятках тысячах» компьютерах, а в 2017 году счёт перейдёт на «сотни тысяч».

«Код безопасности» принадлежит в равных долях четырём владельцам — Владимиру Гайковичу, Дмитрию Ершову, Петру Ефимову и Юрию Соколову. Выручка компании в 2013 году составила 1,5 млрд рублей, «Код» имеет лицензии ФСТЭК, ФСБ и Министерства обороны, объяснила РБК представитель партнёра Eset Светлана Гущина. Она также высказала уверенность в том, что Secret Net Studio — продукт «с высоким экспортным потенциалом».

По данным «Коммерсанта», немецкие ИТ-компании попросили правительство России смягчить ограничения на госзакупку иностранного ПО. «С целью стимулирования инвестиционной активности иностранных ИТ-компании в России представители деловых кругов ФРГ предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и использовать для определения происхождения ПО критерии степени локализации», — цитирует изданию переписку между министерствами.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром России Дмитрием Медведевым (20 ноября документ появился на сайте правительства), с 1 января 2016 года госкомпании и ведомства России будут обязаны приобретать отечественное ПО в тех случаях, если у нужной программы есть аналог от российского производителя. Для покупки созданных за рубежом программ госорганам придётся объяснить необходимость такого ПО. Схожий законопроект ранее подписал президент России Владимир Путин.

В России также будет создан специальный реестр отечественных производителей ПО. Чтобы попасть в него, компании должны будут принадлежать россиянам не менее, чем на 50%, а их лицензионные отчисления зарубежным компаниям не должны превышать 30% от выручки. Гущина уверена, что проект «Кода безопасности» будет соблюдать эти требования.

Близкий к Минкомсвязи источник РБК заявил, что решение об ограничении госзакупок ПО создано таким образом, что не позволяет зарубежным компаниям под него подстроиться. Он также добавил, что, по его мнению, продукты компаний Parallels, Acronis, Luxoft и других могут считаться российскими, несмотря на то, что ими фактически владеют зарубежные структуры.

«У них есть сотрудники в России, разработка продуктов осуществляется в нашей стране, поэтому тот факт, что они создают новые структуры, вовсе не означает, что они пытаются тем самым обойти российское законодательство. В продуктах этих компаний «нет скрытых кодов, их работу можно контролировать из России», — считает собеседник издания.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Геннадий Миценгендлер

Если коротко, то результатом действия нового закона будет работа гос.органов на том же софте, что и раньше, но его стоимость будет в 3-4 (три-четыре) раза выше, поскольку "лицензионные отчисления зарубежным компаниям не должны превышать 30% от выручки".

Ответить
5
Развернуть ветку
Злой Полушубок

Дорогой Eset если вам нужен зиц-программист в ваш московский офис, то я готов предложить свою кандидатуру.

Ответить
5
Развернуть ветку
Молодой химик

Это решение с самого начала было очевидным

Ответить
1
Развернуть ветку
Михаил Мягков

Все так делают

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Семенов

Рынок - это глобальный тупизм. Там рассматривают только возможности что-то продать. Запрет на закупку иностранного ПО введен из соображений безопасности. Обсоздавайся совместными предприятиями, но если ФСБ увидит в ПО угрозу, то не продашь ни под каким соусом

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Клабуков

Если ФСБ увидит угрозу , можно и без издания всяких актов обойтись. А из соображения безопасности логично делать было бы другими методами.
Очередное импортозамещение, не более. Яблоки , видимо, оливки да креветки импортозаместили уже

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Дюбарев

Если будет сильное желание не пустить на рынок иностранцев, то такая схема быстро рассыпется.

Ответить
0
Развернуть ветку
Diego Salvador

Т.е. злые дяди лобировали-лобировали, аж у Президента целый ФЗ подписали, а 4 поросенка зарегистрировали ООО "Нам не страшен серый волк" и натянули оболочку на свой продукт, и думают что они всех сделали? Ой-ли.
Слово "реестр" обозначает, что это "закрытая вечеринка" и нужно приобретать места, а не переводить на русский свои мануалы. Проект серьезный, думаю очень дорогой. И о том, что найдуются более локализованные антивирусы я не сомневаюсь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Геннадий Миценгендлер

Ой-вей. Так у наших же "Секретнетов" будет оставаться 70% от суммы сделки. На взятки и откаты должно хватить. А если не хватит, просто поднимут цену еще выше, делов-то. Заодно станут еще более российскими, поскольку % отправляемый на Запад снизится.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Антон Картмазов

Светлана Гущина высказала уверенность в том, что Secret.Нет — продукт «с высоким экспортным потенциалом». Это уже не экспорт, а реэкспорт. Ждём появления Norton?Нет! и Avast?Нет!.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
Статус бота Veles
Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Услуга «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции – когда брокер забирает 30% подарка
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

Токсичная маркетинг-тусовка: как у номинального директора по маркетингу Самолета подгорело от нашего кейса

Наш c Digital Bands кейс про продажу квартир на PornHub завирусился после публикации на VC. По сути мы были первопроходцами: до нас никто не продавал недвижимость на порносайтах. Получили награду, опубликовали кейс — и хапнули негатива от коллег по цеху и приближенных к маркетингу. Но одно дело — комментарии среднестатистического спеца под…

Яндекс.Директ меняет формат работы корректировок в Конверсионных стратегиях. «Нас не просили, но мы сделали!»

В конце Декабря 2021-го года Яндекс.Директ анонсировал изменение формата работы корректировок ставок для кампаний с конверсионными стратегиями. Теперь выставленная корректировка будет влиять не на стоимость клика, а на конечную стоимость конверсии. Что это, и как это повлияет на эффективность и окупаемость рекламы — разберём сегодня в статье.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

null