Разработчик антивируса Eset нашел способ обойти российские ограничения на госзакупку ПО

Словацкая компания Eset, разрабатывающая антивирусы, нашла способ обойти российские ограничения на госзакупки программного обеспечения, сообщает РБК. Согласно новым нормам, госкомпании и ведомства России смогут приобретать зарубежное ПО, только доказав его исключительную необходимость.

Разработчик антивируса Eset нашел способ обойти российские ограничения на госзакупку ПО

Согласно плану Eset, российская компания «Код безопасности» будет выпускать приложение SecretNet Studio, в который будет встроен предназначенный для корпоративных клиентов антивирус Eset NOD32. При этом само приложение будет принадлежать «Коду безопасности», однако лицензии на NOD32 компания будет закупать у Eset.

Глава представительства Eset в России и СНГ Денис Матеев подтвердил РБК, что проект Eset с «Кодом безопасности» — это подготовка к новым ограничениям. По его мнению, в 2016 году SecretNet Studio появится на «десятках тысячах» компьютерах, а в 2017 году счёт перейдёт на «сотни тысяч».

«Код безопасности» принадлежит в равных долях четырём владельцам — Владимиру Гайковичу, Дмитрию Ершову, Петру Ефимову и Юрию Соколову. Выручка компании в 2013 году составила 1,5 млрд рублей, «Код» имеет лицензии ФСТЭК, ФСБ и Министерства обороны, объяснила РБК представитель партнёра Eset Светлана Гущина. Она также высказала уверенность в том, что Secret Net Studio — продукт «с высоким экспортным потенциалом».

По данным «Коммерсанта», немецкие ИТ-компании попросили правительство России смягчить ограничения на госзакупку иностранного ПО. «С целью стимулирования инвестиционной активности иностранных ИТ-компании в России представители деловых кругов ФРГ предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и использовать для определения происхождения ПО критерии степени локализации», — цитирует изданию переписку между министерствами.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром России Дмитрием Медведевым (20 ноября документ появился на сайте правительства), с 1 января 2016 года госкомпании и ведомства России будут обязаны приобретать отечественное ПО в тех случаях, если у нужной программы есть аналог от российского производителя. Для покупки созданных за рубежом программ госорганам придётся объяснить необходимость такого ПО. Схожий законопроект ранее подписал президент России Владимир Путин.

В России также будет создан специальный реестр отечественных производителей ПО. Чтобы попасть в него, компании должны будут принадлежать россиянам не менее, чем на 50%, а их лицензионные отчисления зарубежным компаниям не должны превышать 30% от выручки. Гущина уверена, что проект «Кода безопасности» будет соблюдать эти требования.

Близкий к Минкомсвязи источник РБК заявил, что решение об ограничении госзакупок ПО создано таким образом, что не позволяет зарубежным компаниям под него подстроиться. Он также добавил, что, по его мнению, продукты компаний Parallels, Acronis, Luxoft и других могут считаться российскими, несмотря на то, что ими фактически владеют зарубежные структуры.

«У них есть сотрудники в России, разработка продуктов осуществляется в нашей стране, поэтому тот факт, что они создают новые структуры, вовсе не означает, что они пытаются тем самым обойти российское законодательство. В продуктах этих компаний «нет скрытых кодов, их работу можно контролировать из России», — считает собеседник издания.

10 комментариев

Если коротко, то результатом действия нового закона будет работа гос.органов на том же софте, что и раньше, но его стоимость будет в 3-4 (три-четыре) раза выше, поскольку "лицензионные отчисления зарубежным компаниям не должны превышать 30% от выручки".

5
Ответить

Дорогой Eset если вам нужен зиц-программист в ваш московский офис, то я готов предложить свою кандидатуру.

5
Ответить

Это решение с самого начала было очевидным

1
Ответить

Все так делают

Ответить

Рынок - это глобальный тупизм. Там рассматривают только возможности что-то продать. Запрет на закупку иностранного ПО введен из соображений безопасности. Обсоздавайся совместными предприятиями, но если ФСБ увидит в ПО угрозу, то не продашь ни под каким соусом

Ответить

Если ФСБ увидит угрозу , можно и без издания всяких актов обойтись. А из соображения безопасности логично делать было бы другими методами.
Очередное импортозамещение, не более. Яблоки , видимо, оливки да креветки импортозаместили уже

Ответить

Если будет сильное желание не пустить на рынок иностранцев, то такая схема быстро рассыпется.

Ответить