Уроки выживания в кризисы

Уроки выживания в кризисы​
Уроки выживания в кризисы​

Поколению 70-х сегодня 40-50. Эти люди родились в СССР, учились в советских школах. Не всем это сейчас помогает, кстати. В 90-х при разделе государства на частные лавочки и аферы с залоговыми аукционами чаще всего им мало что досталось. Бывшие комсомольцы из поколения 60-х и подпольные «цеховики» разобрали основную часть собственности. Не всем это помогло выжить и обогатиться, но речь сегодня не об этом. Уроки выживания в кризис.

Поколению 70-х в нашей стране повезло. Это люди, чья жизнь полностью состоит из чередования полос, когда было вполне ничего, и полос мутных или темных, когда приходилось выживать любыми способами. Опыт всех кризисов от пустых полок и развала Союза до настоящего с глобальной пандемией есть только у них. В этом их ценность для всех остальных групп нашего социума. Деятельные, энергичные, но битые жизнью, бизнесом и многократно обманутые родным государством, как только было возможно.

Этот опыт работы в некомфортных условиях сегодня имеет высокую ценность. Обобщаем этот опыт для сегодняшней ситуации, для бизнеса. Сразу должен отметить, что в каждой конкретной ситуации что-то работает лучше, что-то хуже. Но, начнем по порядку!

1. Деньги

Если вы серьезно занимаетесь бизнесом, то про кассовые разрывы знаете не из журналов и форумов. Научно это называется потеря ликвидности. Происходит это от того, что модель платежей вашей компании настроена на определенный денежный поток, приход, поступление. В любой кризис этот поток прерывается и пульсирует. Отсюда ситуация, когда деньги, то есть, то их нет.

Что делать? В такой ситуации нужно работать сразу в трех направлениях: введение упрощенного управленческого бюджетирования (распишите поступления и расходы и сведите их в «Ноль» для начала), управление приходами (расскажу ниже, но в этом месте важна скорость прогнозирования поступлений) и управление расходами.

2. Расходы

Без них невозможно, но что-то можно и уменьшить. Как это делается? Сначала вы выписываете все группы расходов (заведите себе уже классификатор расходов), их суммы на период и значимость (придумайте свою шкалу по важности платежей).

Вторым шагом назначают ответственных за контроль расходов по этой группе. Без ответственных нельзя. Если везде одна фамилия и она ваша, это очень плохо. Это неуд по управлению. Шаг третий. Расходы нужно сократить пропорционально падению входящего денежного потока. Как вести переговоры по снижению расходов – это отдельная тема.

3. Долги

Очевидно, что они у вас есть. Бизнеса без долгов не бывает. Долги бывают разными. Долги государству государство не прощает. Карает. Сегодня оно пошло на ряд уступок, но в целом льгот немного. С долгами так же нужен список и ранжирование. 80% долгов придется отдавать. Вопрос сроков. Если есть возможность перенести сроки платежей, нужно это делать разумно. В будущем долговая нагрузка может догнать выжившую компанию и усложнить ей жизнь. Идеальный вариант – увеличение сроков платежей и снижение платежных сумм.

Отказываться платить опаснее, чем платить понемногу. Должник, который платит ценится выше тех, кто потерял способность платить и договариваться. В идеале, если есть возможность – нужно выторговать дисконт на сумму долга и по возможности ее закрыть полностью.

4. Зарплаты

Большая часть долгов будет по зарплатам. Это понятно. Как быть с этим? Тут дилемма. Увольнять людей можно. Есть специалисты и они помогут. Но если эти люди могут приносить пользу компании, то лучше этого не делать.

Знаю уже пару случаев, когда бюджет зарплат в крупной компании на апрель был срезан до 15 000 рублей всем сотрудникам, включая генерального директора. Так решили, обсуждая, что иначе придется закрываться. Выбрали вариант выживания.

5. Клиенты

С ними нужно усиливать контакты. Цели две. Первая – нужно понимать, что происходит у них, чтобы не потерять свои деньги. Вторая – работать с ними, чтобы они знали, что вы живы и можете, чтобы сохранить по возможности прошлый оборот или найти нечто новое, что им нужно прямо сейчас. Этот шанс лучше использовать.

6. Штаб

Управление в кризис концентрируется в руках лидеров. Если вы не лидер? Нужно либо им стать, либо найти и встать рядом. При этом роль штабов в этот период огромна. Лидер не может знать все, но ему крайне нужна экспертная информация. Чтобы понимать последствия решений, их риски. Или получить новые идеи (о них позже).

Благо для тех компаний, которые до кризиса перешли на постоянное сотрудничество с внешними экспертами в формате экспертных или консультативных советов (версии 1.0 или 2.0). Сейчас такие компании обладают ядерной концентрацией опыта и мозгов. Те, кто не успел заправиться дорогими мозгами, спешу утешить, вопрос решаем, работают дисконты как с любыми расходами.

7. Идеи

Пожалуй, сюда я добавлю еще и скорость действий. Идей сейчас много. Часть вы получите от клиентов, часть от своих сотрудников. Счастливые получат их еще и от внешних экспертов. Но ценность любых идей в условиях кризиса только в моменте. Если вы ее не реализовали быстро – неделя, две, ну три, то это уже не нужно.

Скорость действий отчасти определяется коэффициентом SMI (Sales Management Index) или качеством работы проектной группы. Антикризисное управление – это классический проект. Он конечен. Ставки просто большие. Все на кону.

8. Кооперация

Одна из ключевых идей настоящего момента. Старые варианты вряд ли будут работать без изменений. Изменения требуют широты взглядов. Широта взглядов формируется межотраслевыми подходами. Таким опытом обладают белые вороны (люди не из вашей отрасли) или эксперты, консультанты. Выживают гибриды. Это должно быть понятно.

9. Бартер

Тема 90-х. Но как показывает практика жива. Денег нет, но можно работать услуга за услугу. Большинству 30 летних это дико. Но бартер и взаимозачеты в лучшем их варианте помогают без наличия живых денег на расчетном счету не только выжить, но и прирастить капитал. Для этого нужна в штабе светлая голова. Махинатор и жулик, по мнению нашего президента. То есть вы, предприниматель. У них так голова устроена. Они умеют строить схемы.

Краткий курс выживания в кризисы завершен. Желание выжить – это естественно. Приспособиться к новым условиям тоже возможно. Было бы желание.

Будьте здоровы, соблюдайте возросшую социальную дистанцию!

Ваш ДМ

Начать дискуссию