Адвокаты, юристы и аферисты. Как «разводят» на рынке юридических услуг и как отличить юриста от афериста? Часть 2

В закладки

Если вы не читали первую часть статьи, то начните с нее.

Схема обмана по трудовым спорам и жалобам в прокуратуру

По трудовым спорам и жалобам в прокуратуру также делается сначала броская реклама где вставляют фото людей в форме или фото кодексов, например:

Затем люди переходят на лэндинг, вот вам 3 реальных:

Как видите сайт также сделан с мимикрией под государственные органы, обязательно размещаются гербы, либо флаги и везде выделяется слово БЕСПЛАТНО.

Затем потенциальный клиент звонит или оставляет заявку, его вызванивают и записывают на бесплатную консультацию в офисе, записывают и приглашают на конкрентное время.

Затем также как и при обмане потребителей эмоционально накачивают и берут предоплату. Только в отличие от потребительских споров ни в какой суд не подают. В лучшем случае напишут дурацкую жалобу. Соответственно возможны 2 варианта:

Вариант первый

Просто ничего не делается, в течении месяца возвращается часть предоплаты (удерживается 40-50% по договору).

Вариант второй

Напишут псевдожалобу и деньги не вернут.

Дополнительная потеря для клиента заключается в том, что например по делам о незаконном увольнении на подачу иска в суд дается всего 1 месяц, а этот месяц благополучно истекает пока человек ждет ответа на свою жалобу.

Соответственно результат - денег нет, возможности что-то исправить тоже нет.

Схема обмана с кредитами и банкротством.

По кредитам главный способ обмана один - вам внушают, что можно расторгнуть кредитный договор по инициативе должника, а некоторые говорят что еще и проценты уберут.

Это невозможно. С вас возьмут деньги, подадут бесполезный иск. Вы останитесь без денег и с проигранным судом.

Расторгнуть договор можно только по инициативе той стороны, чьи права нарушаются (статья 450 Гражданского кодекса РФ) . Соответственно если вы не платите по кредиту, то вы нарушаете права банка, и расторгнуть договор в данном случае, может только банк.

Решить вопрос с кредитом, если нет возможности платить, можно по сути только 3 способами:

1) Сделать реструктуризацию кредита (как правило будет только хуже, так как срок выплату увеличат, но и ставку тоже, хотя внешне все будет казаться нормальным, так как сумма ежемесячного платежа уменьшится).

2) Дождаться пока банк подаст в суд и затягивать суд как можно дольше чтобы оттянуть дату, когда придется платить и собирать деньги.

3) Подать на банкротство.

Теперь как раз расскажу как обманывают с банкротством.

Тут 2 популярных способа:

1) Обещают сделать банкротство тем, кто не подпадает под требования закона о банкротстве (берут предоплату, подают иск и после этого бросают дело).

При этом вы подписываете акт приемки услуг за иск, а значит формально вам все услуги оказали, претензий быть не может.

2) Просто подают иск, вы оплачиваете его, также подписываете акт приемки услуг, и после этого на вас забивают, а дело ваше бросают.

И берутся за такие схемы, как правило, лица без статуса арбитражного управляющего, а при банкротстве вам в принципе по закону нужен именно он.

Поэтому теперь логично перейдем к остальным представителям юридического рынка (как я и обещал) и начнем с арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий это специальный юрист, который занимается конкретно организацией банкротства (граждан и организаций).

Они несут личную ответственность за исполнение своих полномочий, страхуют свою ответственность и состоят в СРО.

Арбитражный управляющий обязательно имеет высшее образование и сдает экзамен. Тут по сути у него много общего с адвокатом, только очень узкая специализация.

Нотариус

Нотариус это юрист с интересным частно-государственным статусом.

С одной стороны частные нотариусы фактически предприниматели, с другой стороны они выполняют функции от имени государства, а деньги берут себе.

Наверное каждый хоть раз в жизни бывал у нотариуса и знает, что нотариус главным образом удостоверяет различные факты, сделки а так далее.

Нотариусы имеют высшее юридического образование и сдают экзамен для получения лицензии нотариуса в Министерстве юстиции РФ.

Патентный поверенный

Патентный поверенный это юрист в сфере интеллектуальной собственности (товарные знаки, патенты на изобретения и прочее)

Также обязательно имеют высшее образование и сдают экзамен.

Обязательно состоят в СРО.

Третейские суды и медиаторы

Третейские суды созданы для предпринимателей, для разрешения коммерческих споров, как альтернатива государственным судам ,которые по идее быстрее работают и обходятся дешевле.

Медиаторы это посредники, которые стараются решить спор путем переговоров и поисков компромисса между сторонами, без суда. Данная деятельность регулируется ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

Ну и теперь главное - как выбрать юриста?

Перед тем как написать эту часть статьи посмотрел, что уже написано на эту тему. Честно какая-то полная ерунда, посмотрите сами:

Поэтому я хочу изложить рекомендации по поиску юриста просто в формате логических тезисов о том, что на мой взгляд должен делать или иметь нормальный юрист. Итак:

1) Нормальный юрист не будет прятать свою личность, скорее наоборот.

Узнаваемость это капитал который нарабатывается, поэтому если юридическая фирма скрывает личности своих исполнителей, а особенно собственников или директора, это странно. И это прямой повод задуматься об отказе от услуг таких юристов. Вспомните, примеры сайтов из статьи - все мошенники как правило делают сайты только с номером телефона. Данные скрывают умышленно.

Поэтому при выборе юриста по рекламе, посмотрите указаны ли конкретные данные о его личности, можно ли найти его аккаунты в социальных сетях.

2) Нормальный юрист с гордостью будет демонстрировать вам свои дипломы и различные сертификаты.

Если юрист о них не говорит, или даже напрягается в ответ на вашу просьбу показать диплом, это странно. Если сканов дипломов нет на сайте, если они не висят на стене в кабинете это тоже странно.И это также повод задуматься об отказе от услуг такого юриста.

Квалификация это минимум. И то это еще не означает что юрист хороший. Поэтому обязательно требуйте показать диплом, не стесняйтесь. Более того не лишним будет проверить диплом на подлинность, сейчас есть такая возможность онлайн.

3) Нормальный юрист с радостью покажет вам решения судов, с его личным участием. Где его фамилия вписана, это важный показатель навыков и опыта.

Ведь диплом это конечно хорошо, но важно и практика. Набитая рука.

Если у юриста нечего вам показать это странно. Требуйте показать решения судов. Более того спросите на сайте каких районных судов можно вбить в поиске фамилию вашего юриста и найти судебные решения с его участием и сделайте это.

4) Нормальный юрист будет писать книги и статьи, потому что тем самым систематизирует свой опыт и может достучаться до своих клиентов.

Поэтому спросите прямо какие его книги и статьи можно почитать.

Надеюсь, что ваше обращение к юристам будет только приятным.

Другие статьи в моем блоге на vc.ru.

Моя книга: «Спаси свой бизнес».

Связаться со мной: «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

{ "author_name": "Станислав Сазонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 121319, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Apr 2020 12:39:37 +0300", "is_special": false }
Новые вакансии в Flexy Global
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Ищу арбитражного управляющий в спб 89992299007 телеграмм, Вотсапе

Ответить
0

Уважаемые граждане бегите от юристов, которые демонстрируют решения судов, в которых юрист участвовал.

Юрист который не соблюдает конфедициальность персональных данных своих клиентов - не юрист вовсе. 

Ответить
0

Так то в решениях на сайтах судов все данные скрыты. И юрист тоже может данные "замазать" в том же паинте, как например у меня сделана в сканах решения суда

Не несите ......как бы помягче сказать.....чушь, пожалуйста!

Ответить
0

Показывать решения судов - вот это чушь. Во первых даже если вы замажите ФИО, то даже без этого можно догадаться о ком шла речь. И врятли вам ваши клиенты давали на это разрешение. А во вторых, если вы большой любитель демонстрировать решения суда, это означает, что законов вы не знаете, кодексов не читаете, и не можете правильно толковать нормы права, чтобы объяснить людям о своей правоте. На решения судов ссылаются только дилетанты и те кто черпает знания из форумов.

Ответить
0

Бред какой-то)) кто вам в голову эту вложил, или вернее наложил) а вы логику изучали на первом курсе юрфака? Из равенства в одном отношении не следует равенства в другом, то есть если я показываю решения судов из этого вообще никак не следует о знаниях мною законов. А вот о незнании вами формальной логики и простой аргументации ваша позиция увы очевидно свидетельствует.

Ответить
0

В вашей логике нет никакой логики. Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму.

Ответить

Прямой эфир