Научный дуэт Фрэнсиса Крика

Будущий Нобелевский лауреат биофизик Фрэнсис Крик ещё в раннем возрасте заинтересовался наукой, когда родители на его бесконечные вопросы купили «Детскую энциклопедию» Артура Ми. Объяснения явлений природы вызывали наслаждение своей неожиданностью и новыми знаниями об окружающем мире. Решив стать учёным, Крик всерьез стал опасаться, что пока он вырастет и выучится все великие открытия сделают без него. Но мама его успокоила, что неизвестного в науке ещё очень много. Позднее, Френсис понял, что больше всего его интересует исследование границы между живым и неживым, а так же работа мозга.

1 Фрэнсис Крик
1 Фрэнсис Крик

После получения степени бакалавра по физике Фрэнсису пришлось прервать свою научные исследования на время Второй мировой войны для работы в лаборатории Военно-морского министерства Великобритании. Тогда и произошел один из поворотных моментов в его жизни. Это была книга Эрвина Шрёдингера «Что такое жизнь?», в которой была сделана попытка объяснить с точки зрения физики и химии физические аспекты живой клетки. Это вновь побудило Фрэнсиса заняться разгадкой перехода неживой материи к живой.

Крику казалось, что эволюционная теория естественного отбора Чарльза Дарвина и открытия Грегором Менделем наследственных законов позволит в скором времени синтезировать жизнь в пробирке. Френсис присоединился к проекту Макса Перуца в Кембриджском университете и приступил к изучению молекулярной структуры ДНК. А в конце 1951 года образовался дуэт с молодым амбициозным американским биохимиком Джеймсом Уотсоном.

Им понадобилось чуть больше года, чтобы обобщить собственные эксперименты и результаты исследований Чаргаффа, Уилкинса и Франклин. В феврале они сделали сообщение о структуре ДНК, а затем создали трёхмерную модель двойной спирали молекулы из шариков, картона и проволоки. С ее помощью удалось наглядно показать механизм репликации ДНК. Статья об открытии в журнале Nature заняла всего одну страницу, но она позволила вплотную подойти к расшифровке генома, кода жизни, который «был записан в цифровой форме, до невероятного похожий на код компьютерной программы».

После сделанного открытия научный коллектив Уотсона и Крика распался. Сам Фрэнсис отмечал позднее в своей книге «Безумный поиск: личный взгляд на научное открытие», что их успеху послужило несколько факторов. Они оба не обязаны были постоянно заниматься разгадкой ДНК. Фактически, они то активно работали над проблемой какой-то период времени, потом ненадолго отвлекались и снова возвращались к ней со свежим взглядом.

3 Модель ДНК, современная реконструкция модели Уотсона и Крика
3 Модель ДНК, современная реконструкция модели Уотсона и Крика

Существенным стало и взаимодействие друг с другом. Если один из них выдвигал новую гипотезу, то второй воспринимал ее всерьез и пытался с помощью аргументов или подтвердить догадку, или найти в ней слабые места. Так отрабатывались разные ошибочные идеи. Получение решения сложной проблемы требует последовательности логических этапов. Такое взаимодействие позволяло не угодить в ловушку собственных неверных идей, избавиться от ошибочных гипотез и привело к открытию молекулярной структуры нуклеиновых кислот. А в 1962 году они получили Нобелевскую премию по физиологии и медицины.

Интересно? Еще можно почитать

1) «Почему, — сказал я ему однажды вечером, — не строить модели с наружным положением фосфатов?» «Да потому, — ответил он, — что это было бы слишком просто» (имея в виду, что при таком раскладе число возможных моделей становилось слишком большим). «Но почему не попробовать?» — произнёс я, когда Джим уже почти растворился в ночи. Если бы мы и дальше хватались за первоначальную идею, то не смогли бы построить ни одной сколько-нибудь сносной модели…»

Этот и еще 31 материал VIKENT.RU по теме Творческий дуэт, трио

2) Видео: VIKENT.RU: ЧТО ТАКОЕ ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ?

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

3) Видео: 50 ШАГОВ ЧЕК-ЛИСТА АЛЕКСЕЯ САМОЙЛОВА для ДИАГНОСТИКИ КОЛЛЕКТИВОВ / КОМАНД

Источники

  • Фрэнсис Крик на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/2811/
  • Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.577-581

Фото:

Начать дискуссию