ФСБ задержала в «Пулково» 20 тонн устройств Apple и Lenovo

В петербургском аэропорту «Пулково» по подозрению в контрабанде задержан груз из 35 тысяч планшетов iPad и смартфонов iPhone, а также 15 тысяч смартфонов Lenovo А560, сообщило издание «Фонтанка.ру».

В таможенных декларациях устройства значились как фоторамки и пластиковые статуэтки. 20-тонный груз был отправлен из Пекина в адрес петербургского ООО «Пальмира». По сообщению «Ведомостей», название ООО «Пальмира» не знакомо никому из опрошенных изданием продавцов электроники.

Представительница «Связного» Мария Заикина рассказала газете, что задержанная партия могла бы составить до трети всех предновогодних продаж в Санкт-Петербурге и 2-3% от всех продаж в стране. Стоимость смартфонов могла бы превысить 2 млрд рублей.

Генеральный директор российского представительства Lenovo Глеб Мишин сообщил изданию, что модель А560 официально не ввозится и появление «серых смартфонов» стало бы для компании чувствительным ударом. «Несмотря на мизерную долю [ввезённых устройств], это было бы грязное пятно, особенно если бы продавцы этих устройств начали демпинговать», — сказал он.

К середине 2014 года нелегально в Россию ввозилось до 15% смартфонов, затем с падением рубля серый рынок начал сокращаться, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.

У ряда брендов доля «серого» товара может доходить до 30–40%, отмечает представитель «Связного». Ключевая проблема заключается в том, что несертифицированные устройства могут не поддерживать в стране ряд функций (например, 4G), также возможны проблемы с гарантийным обслуживанием, говорит Заикина.

#новость #Apple #lenovo #контрабанда

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
«Ведомости»: Рынок «серого» импорта смартфонов практически умер из-за падения рубля
{ "author_name": "Наташа Маркова", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u043d\u0442\u0440\u0430\u0431\u0430\u043d\u0434\u0430","lenovo","apple"], "comments": 44, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12256, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 04 Dec 2015 11:05:30 +0300" }
{ "id": 12256, "author_id": 39291, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12256\/get","add":"\/comments\/12256\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12256"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

А в чём проблема, в общем-то? Это же не подделки, а просто смартфоны этих фирм из другой страны. Какие уж тут "грязные пятна".

Ответить
11

1) неверно указан товар в декларации, очевидно, чтобы занизить стоимость (с которой как минимум уплачивается 18% НДС);
2) В РФ действует запрет параллельного импорта, при ввозе тех же самых смартфонов леново требовалось подтверждение правообладателя, т. к. модель в России не продается.

Ответить
0

Ну хоть один здравомыслящий

Ответить
7

Привезите бмв из Германии, но на таможне скажите что это пластиковый горшок и посмотрите, будут ли у вас проблемы. Как дети, честное слово

Ответить
–20

эй хуесос запутинский, пизди тут поменьше.

никто не называл их пластиковыми горшками.

Ответить
4

ты новость читай внимательнее, Вася
В таможенных декларациях устройства значились как фоторамки и пластиковые статуэтки.

Ответить
–3

ты действительно считаешь людей которые способны потратить столько денег на закупку за каких то идиотов которые вчера работали программистами на зарплате у дяди а сегодня решили заказать 20 тонн электроники?

те кто организовывает подобные сделки имеют связи везде и со всеми и то что произошло не иначе как отжимом товара одной группировки у другой не назовёшь.

но 99.9% местной публики это не понять. потому что публика дешевые зрители только способные охать и ахать, ну и на дядю ещё РАБотать.

Ответить
18

Всегда поражала фраза "работать на дядю(или кого-либо)".
Вы когда нибудь задумывались как организовать произодство или добычу не образовывая крупные фирмы или объединения.
Вот прямо вижу как независимые шахтеры добывают породы.
Автономные энергетики сидят и крутят собственные динамо машины.
Те, кого вы называйте дешевыми зрителями, являются неотъемлемой частью мира, Вы не сможете пить свои смузи, если не будет фермерских объединений, не сможете тыкаться в айфончик если не будет глобальной сети связи, электричества да и многих еще факторов.
Ах да, Вам пора рыть свою землянку, ведь Вы поставив рабочих на "путь истинный", переубедили из работаьь на дядю.

Ответить
0

1 из 2 совладельцев - гражданин Турции.

Ответить
2

Путина свергли, к власти пришла оппозиция... Аллё, таможня! Мы тут 35 тысяч айпадов везем, это НДС надо заплатить 130 миллионов рублей. У нас таких денег нет. Можно мы как пластиковые статуэтки это завезем и фоторамки, они по 10 долларов штука, это мы НДС тогда не 130, а 4 миллиона заплатим, хорошо? - Да, конечно, режЫм же свергли, можно конечно, вон печать сами поставьте, она на веревочке у двери висит

Ответить
0

А вы не находите слегка абсурдным, что так возят всю потреб. электронику уже много-много лет? Посмотрите яндекс.маркет на любой популярный смартфон. Откуда думаете товар? И то, что это задержание произошло, исключительно по политическим мотивам (1 из 2 владельцев фирмы гражданин Турции), как то очень удручает? Роспотребнадзор находит по команде опасные бактерии в товарах, которыми мы пользьуемся десяток лет, ФСБ вскрывает контрабанду на миллиарды рублей, которой завалены наши рынки. И все это делается разово и показушна только исклюительно из-за политики.

Ответить
0

Может быть. Но когда-нибудь нужно порядок наводить? Мы сварочные аппараты продаем, это тоже электроника, там всё строго уже давно и занизить стоимость почти невозможно. Так почему мы должны платить НДС, допустим, а другие нет?

Ответить
0

Дима, ваши рассуждения катастрофически оторваны от реальности. Возьмем конкретно рынок потреб электроники, можно еще конкретней - смартфоны. Как я уже упомянул, огромный процент продаж - серый товар уже лет 10. Это очевидно, кто будет платить за функцию "ростест" сверху 10-15% от стоимости гаджета за 20-40 тыс? Завозить в таких объемах электронику в серую 10 лет без ведома всевозможных контролирующих и силовых органов просто не возможно. Это бред, абсурдный бред. Вот держите lite-mobile.ru магазнчик с миллиардными оборотами, торгующий исключительно серым товаром в центре питера. И таких примеров море. Да, что далеко ходить, вы ведь наверно в курсе что до Юлмарта, магазин назывался Ультра? И на чем он "выстрелил" и почему его быстро закрыли силовые структуры - тоже знаете? Но они успели ухватить свое, ис ейчас это крупнейший ритейлер в РФ. Думаете у них нет серого товара сейчас? Пальцем тыкать не буду.

К чему я это все? Это условия рынка, которые создает государство, и только оно. Вот на таких условиях ведется бизнес торговли в РФ потреб. электроникой последние 10 лет, а может и 20, я тогда мелким еще был. Эти условия очень удобны гос-ву, т.к в любой момент можно абсолютно законно хлопнуть любого и народ скажет "так он же закон нарушал", потому что других просто нет, они не то что не выживают, они даже не начинают, т.к. не сумасшедшие. Надеюсь так много буковок не пройдут в пустую ))

Ответить
1

Так выводы то какие? Нужно теперь печать на дверь таможни повесить? Я тоже против этого режЫма, совсем незапутинец, как тут какой то дурак написал. И что теперь, я должен осудить борьбу с контрабандой?

Ответить
0

Можно сказать, что ведро с болтами. Проблем не будет)

Ответить
0

Фсб отжало...

Ответить
31

Вопрос с подарками решился:)

Ответить
0

Так, Турция - же национальный враг теперь, под шумок можно и смартфонов на пару лядров дернуть.

По информации портала «Фонтанка.ру», около 15 часов 3 декабря оперативники ФСБ России начали проводить обследования в ряде офисов петербургских компаний, имеющих отношение к транспортным услугам импортных товаров в России. Совладельцем их является гражданин Турции. Мероприятия связаны с недавним задержанием в Пулково 20-тонной партии контрабандных смартфонов.

Ответить
1

Контрабанда. А у нас тут сразу "фсб отжало"

Ответить
5

контрабанда-это наркотики в цветах
а это мобилки на 2 лярда
кто-то где-то не поделился,видимо
вагонами воровать проще,чем по одному телефону,но тут вообще без палева.
35 тыс айпадов и айфонов-это не одна фура (контейнер 40 футовый) даже

Ответить

0

Вы неправильно понимаете слово контрабанда. Википедия: Контраба́нда (итал. contrabbando, от contra — против и bando — правительственный указ) — незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов, то есть перемещение ценностей и иных предметов, сопровождающееся нарушением требований таможенного законодательства.

Ответить
0

Чуть по-меньше одной фуры, если чё.

Ответить
1

А вы не находите слегка абсурдным, что так возят всю потреб. электронику уже много-много лет? Посмотрите яндекс.маркет на любой популярный смартфон. Откуда думаете товар? И то, что это задержание произошло, исключительно по политическим мотивам (1 из 2 владельцев фирмы гражданин Турции), как то очень удручает? Роспотребнадзор находит по команде опасные бактерии в товарах, которыми мы пользьуемся десяток лет, ФСБ вскрывает контрабанду на миллиарды рублей, которой завалены наши рынки. И все это делается разово и показушно только исключительно из-за политики.

Ответить
3

Спасли покупателей! А то у них мог неработать Ростест.

Ответить
0

Первые кто радуется этому - сама Леново и Эппл. То есть им бы рынок сломали. То есть они и есть первые незаинтересованные в таких поставках. ЭТО ИХ ПРАВО, потому что это их марка. Онив неё деньги вложили. Это собственность. Вторая причина - контрабанда, уход от уплаты НДС в несколько десятков раз. Особо крупный размер. А ростест-неростест - это точка зрения покупателя. По этой логике надо все налоги и пошлины отменить, чтобы все товары стали дешевле. Но нигде такого в мире нет, может только у ДАИШ есть

Ответить
0

Да пускай радуются. Только я как покупатель за этот ваш НДС и Ростест переплачивать не буду. Найду у кого достать по нормальной цене.

Ответить
2

Забыли мзду оплатить

Ответить
2

А эту Пальмиру как будто не крышевали, рынок сужается потоки ослабевают, передел рынка.

Ответить
1

Возил я телефоны через них пять лет, каждую неделю. То, что произошло, это не нормально. У многих друзей там был вполне легальный товар, которого они никогда теперь не получат. Когда через пару недель не найдёте в маркете дешёвый товар, флешки или там xiaomi, переплачивая 1000 или 10.000 рублей евро сети, знайте, это во благо государства. Всего вам доброго, потребители.

Ответить
0

Новогодние подарки для гос.аппарата

Ответить
0

Хреновый госаппарат, леновы самые простые, айфон на фотке не в оригинальном корпусе.

Ответить
0

Для обслуживающего персонала в провинциях вполне сойдет

Ответить
1

Ну хз, у нас половина народу в метро с айфонами.

Ответить
0

Внесу маленькую поправочку - со старыми как говно мамонта айфонами.

Ответить
0

Ну хз, 5s ещё ничего и с 6 полно.

Ответить
0

А задержали под предлогом, что это не сертифицированные?

Ответить
0

Раздадут ли нуждающимся креаклам?

Ответить

0

Пальмира очевидно крупный реселлер, коих в РФ можно пересчитать по пальцам. Ранее тот же товар ввозился под описанием "радиостанция", дабы пройти запрет на работы устройств в военном диапазоне 3G/4G, как сообщалось представителями закона.

Думаю дело даже не в том, что кто то кому то не откатил или кинул на товар, просто закручивание гаек в системе таможни и других органов рано или поздно приведёт к тому, что сложится ситуация, когда такие действия тупо нельзя будет осуществить (ревизор, комиссия) или попадётся неподкупный "начальник приемки" (о да, такие люди есть в России, не надо это отрицать).

Ответить
0

А будет прямое включение с полигона, где их(смартфоны, если что) будут сжигать?

Ответить
0

ООО "Пальмира" принадлежит миллиардеру Александру Пономаренко.

Ответить
0

Он теперь миллионером стал

Ответить
0

Честно говоря удивлён что так активно защищают нелегально ввезённые товары. Все правильно сделали. А так указывая что это пластиковые статуэтки понятное дело что был риск. Ну не повезло.

Ответить
0

Показуху устроили, конкурентная борьба, не более того. Следом партия в 10 раз больше пришла и уже продается)

Ответить
0

Гайки закручивают. Ещё изымут у других.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }