Офтоп
Timur Bagaev
196

Изменится ли мир после пандемии

Информационное пространство бурлит заключениями экспертов об изменении всего человечества после пандемии. И большинство людей с опаской ждут этого светлого будущего.

В закладки

Как известно, мир меняют люди и технологии. Начнем, пожалуй с технологий. Может кто-то назовет хотя бы 5 прорывных технологических проектов, которые были созданы в период пандемии? VPN, Zoom, Whatsapp может онлайн бары, а может сервисы доставки, интернет-магазины или онлайн банки? Вот мне тоже в голову сразу ничего не приходит. Все было создано до, просто на период карантина они вышли на первый план.

И это нормально, человек инстинктивно подстраивается под текущую ситуацию. Мир изменится только в том случае, если пандемия не закончится. Коронавирус физически можно сравнить с сильным пожаром, который однажды потухнет и люди начнут постепенно выбираться, разбирать руины и строить новую жизнь по-привычным правилам, но с технологической защитой от таких пожаров. Изменится ли модель поведения людей? Да, в первое время они инстинктивно будут вздрагивать даже от жаркого солнца, но постепенно ко всему привыкнут и вернутся к обычному образу жизни.

Кто-то сейчас скажет, что мир начнет по-другому относится к удаленной работе. Не начнет. По меньшей мере Россия к этому процентов на 80 не готова и люди вернутся в офисы. А через некоторое время вспоминать о карантине будут посмеиваясь за чашкой кофе в кофейне бизнес-центра.

Да, какие-то бизнесы умрут, но на их места придут другие люди. Кто-то заложит коронавирус в риски, а кто-то нет и в следующий природный катаклизм все повторится. Circle of life.

P.S. А онлайн бары - это жесть, как мне кажется. Веселиться в Zoom - явление временное. Когда карантин закончится, многие постепенно удалят его со своих устройств.

{ "author_name": "Timur Bagaev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 123841, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 09:56:21 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как продвигать бизнес в кризис в соцсетях
Семь практических рекомендаций директора «Студии Чижова» по эффективному продвижению бизнеса в кризис: от выстраивания…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Спасибо за Ваш отзыв. Но у меня все же другое мнение. Чтобы изменить человека - нужно очень продолжительное время. И точно не 2-3 месяца. Большинство людей, которым "понравилась" удаленка вернутся в офисы. Пусть ниже классом чем было, но вернутся. А кто-то будет уволен или заменен автоматизацией, но это бы случилось само собой, но позднее, если бы не пандемия. Новый скилл не всегда несет с собой эффективность для бизнеса. Далеко не всегда. Доля онлайн покупателей и до пандемии увеличивалась, просто произошел резкий скачок из-за введенных ограничений. Но будет такой же резкий отскок по мере выхода из изоляции. Расскажите немного подробнее, что такого нового люди используют, но только чтобы прямо революционного и тогда, я может соглашусь с Вами :) 

Ответить
0

Мир изменится, потому что изменятся привычки. Покупательское поведение, быт, личные отношения, отношения с детьми.

Люди, которым было сложно ходить в офис, вынужденно попробовали удаленку, и многим понравилось. Простой пример, но масштабируйте это хотя бы на всю страну.

Как только люди получают новый скилл — а самоизоляция развивает в нас не только навык прибухивать с обеда и жрать 17 раз на дню, — что-то меняется.

Увеличилась доля онлайн-покупателей, причем и возрастных, и из маленьких населенных пунктов. На маркетплейсах растет количество новых продавцов.

Это значит, что люди пробуют новое, узнают новое, решают новые задачи, испытывают новые ощущения. Это не может не сказаться

Ответить

Прямой эфир