ФАС признала оператора Wi-Fi в московском метро нарушителем закона о рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала оператора Wi-Fi в метрополитене Москвы «МаксимаТелеком» нарушителем закона о рекламе: компания отправляла абонентам SMS с рекламой, на которую те не давали согласия. Об этом сообщается на сайте ФАС.

Один из пользователей рассказал ведомству, что после подключения к Wi-Fi в московском метро он получил SMS с рекламой «Яндекс.Такси», хотя не давал согласия на соответствующую рассылку.

По данным надзорного органа, сообщение было отправлено «МаксимаТелеком» — оператор заключил с «Яндексом» договор на оказание рекламных услуг. Согласно условиям пользования Wi-Fi, подключаясь к сети, пользователь соглашается на получение рекламы.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что избавиться от неё пользователь может только полностью отказавшись от использования Wi-Fi в метро.

Как сообщил начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС России Павел Олейник, таким образом «МаксимаТелеком» заменило право пользователя по получению рекламы на его обязанность. Кроме того, заявил Олейник, отказ от рекламы связан с полным отказом от услуг компании, что нарушает права потребителей.

Представитель «МаксимаТелеком» Илья Грабовский рассказал vc.ru, что компания ожидает текст предписания с обоснованием требований ФАС. По его словам, обоснованность требований будет рассмотрена по итогам получения документа.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Это еще цветочки. Скоро смску с рекламой по тематике сайтов, что вы смотрели в подземке, вы будете получать при выходе из метро.

1

В ходе рассмотрения тербований выяснилось, что избавиться от ФАС «МаксимаТелеком» может только полностью отказавшись от использования "Закона о рекламе" в своей деятельности.

Представитель «МаксимаТелеком» Илья Грабовский рассказал vc.ru, что отказ от рекламы связан с полным отказом от услуг компании. Таким образом, начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС России Павел Олейник, заменил право «МаксимаТелеком» предоставлять WiFi в московском метро на его обязанность, что нарушает права компании.

0

Вот же мрази. Я такой наглости даже у остовых операторов не наблюдал.

0

Здесь не хватает коммента в стиле других новостей о максиме: " значит ты пользуешься халявным высокоскоростным интернетом и ещё тебя реклама не устраивает?" :laughing::laughing::laughing:

1

Высокоскоростным? Улыбнуло :)

Реклама по СМС меня должна устраивать?

0

Именно поэтому привязывал вафлю к симке из перехода, которую после этого выкинул. Пускай спамят вникуда, сколько им влезет. А проблему с рекламой в браузере худо-бедно прилага с автовходом решает.

0

Заметили как максима кнопку "отключить авторизацию" пихает рядом с "войти в интернет"? Это чтобы вы снова вводили номер, для смс спама, если случайно нажмется не та кнопка.

1

так их по сусалам!

0

Даже малые операторы предоставляющие интернет после идентификации не спамят смс. Хотя у них и нет такого рычага как у максимы.... в нашем городе большинство точек публиных от 5rm.ru и и за полгода что пользуемся - ни одно смс с рекламой

0

У меня одного реклама при подключении длиться минуты 3-4 а не указанное время?

0

Да их "высокоскоростным" частенько нету шансов воспользоваться на айпеде.

Пока рекламный суперролик покадрово прокрутится, уже выходить пора.))

На дешевом мегафоновском смартфоне чуть быстрее ролик проскакиваешь, "всего" за 2-3 станции...)))

0

Комментарий удален

Читать все 12 комментариев
"Тестировщик" – это просто
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Финалисты 6-го отбора RITA
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
null