«Встряски расставляют всё на свои места» Статьи редакции
Олег Тиньков взял интервью у Дмитрия Костыгина, совладельца сетей «Юлмарт», «Рив Гош» и «Улыбка радуги»
Олег Тиньков побеседовал с Дмитрием Костыгиным — предпринимателем и инвестором, совладелецем интернет-магазина «Юлмарт», сетей «Рив Гош», «Дикая орхидея», «Улыбка радуги», акционером Dream Industries (Bookmate, Zvooq.ru) — о его биографии, торговле, книгах и кризисе. vc.ru приводит выдержки из интервью, опубликованные в блоге «Тинькофф Банка».
Кризис 89−92 годов был посильнее
Дима, ты у нас очень известен в узких кругах, поэтому
Я в бизнесе с 1988 года. Начинал на Рижском рынке здесь, в Москве, под мелодии «Ласкового мая». Мне с товарищами удалось построить несколько малых, средних и, в
Как из Петербурга попал на Рижский рынок?
А я
Вы же все на «Апрашке» [рынок «Апраксин двор» в центре Петербурга] начинали?
Я на «Некрасовском» больше проводил времени.
А если мы уже заговорили про то поколение, то в чем основное отличие сегодняшнего молодого предпринимателя от нас из
— Когда Горбачев разрешил индивидуальную трудовую деятельность, был 1986 год. Я
Сейчас молодежь более развитая — мыслит гибче, видит больше. В наше же время надо было побольше смелости и поменьше знаний. А сейчас надо больше знаний и ещё больше смелости.
Мое наблюдение: ты инвестируешь в основном в ритейл. Ты считаешь, что розничная торговля — это более стабильное звено в торговле или там самое стабильное звено в экономике? Ты не смотришь ни на производство, ни на финансы. Почему ритейл?
Здесь нет никакой философии, так сложилось. Чем больше в
Хотя, если пробежаться по прошлому, я только начинал с торговли. Потом я ушел в финансовые услуги, а потом мы практически с тобой параллельно занимались производством продукции питания. То есть мы делали и пельмени, и майонез, и кетчуп, и кондитерские изделия. Плюс, у нас есть производство нижнего белья, под Смоленском.
«Дикая орхидея».
«Дикая орхидея», в частности. Поэтому производство мы знаем и любим. Это достаточно сложно. Сейчас оно стало еще поинтереснее, с ослаблением курса нашей валюты.
Когда ты покупал свои проекты, они были, так скажем, в кризисном состоянии.
«Рив Гош» был в отличной форме, а сейчас у нас вообще был рекордный год. У «Улыбки радуги» тоже был рекордный год.
А «Орхидея»? Она же была дико убыточной. Вы их реструктуризировали?
А «Орхидею» мы формально не покупали. Мы уже в аукционах покупали отдельное имущество в виде фабрик, брендов, недвижимости. Формально мы с нуля построили компанию, которая основана на некоторых остатках былой активности, в частности, Александра Федорова [основателя розничной сети «Дикая орхидея»], и сейчас выглядит неплохо. Там
Расскажи про главный твой актив, «Юлмарт». Насколько я помню, вы были
По поводу
Так у вас меньше 100 млрд
Да, мы были по итогам 2015 еще поменьше. Но в 2016 видим, что будем
А за счет чего вы так здорово ворвались на рынок?
На самом деле, прорыв будет только в следующем году.
За счет чего?
— Я пришел в «Юлмарт», когда там был только первый ЦИЗ, центр исполнения заказов, это был 2010 год. Я впечатлился и, конечно, увидел перспективы. Но сегодня эти перспективы кажутся в разы больше. Мы стали активно развиваться, исходя из принципа «либо Цезарь, либо никто».
И второе: мы, конечно, много думаем над продуктом. Мы пилим мобильную версию, архитектуру,
У вас головной офис в Петербурге или в Москве?
В Петербурге, да. На улице Благодатной.
Знаем такую. Хорошо у вас с кадрами, дешево.
Поэффективнее, да. У нас отличный коллектив. К сожалению, еще два года назад мы сделали вывод о том, что нам придется самим строить недвижимость, чтобы торговать эффективно.
Большинству
Чем уникальна ситуация в российском
Даже называли практически одинаково…
Да, называли похоже. Были «Озон.ру», «Молоток.ру», был Enter. Был забег из десятков компаний, из десятков предпринимателей. И до сих пор по факту в России нет мощного
А «Авито» чем является?
Доской объявлений. Мы разделяем: доска объявлений — это когда просто объявления с
А «
Тоже доска объявлений. Они немножко идут в сторону маркетплейса, биржи. Функция маркетплейса номер один — это клиринг между сторонами.
А зачем вы стали продавать в «Юлмарте» гречку?
У нас много всяких экспериментов идёт и, надеюсь, будет ещё больше. Если говорить сейчас про гречку — то это, конечно, одна из многочисленных маркетинговых идей. Это не системная
Когда мне жалуются на персонал, я отправляю читать Макаренко
Ты был первым, насколько я знаю, кто перевел «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.
Да, загорелся
Она из Петербурга, кстати.
Да. Ну вот, собственно, это был один из факторов, почему я на это подорвался. Поскольку мы общались с иностранцами, по молодости, один из них, профессор экономики из Гонолулу, подарил эту книжку.
Первую именно «Атлант расправил плечи» я прочитал и приятно удивился. Потом он мне прислал «Мы живые», она оказалась про Петербург, такой классический сюжет
Я понял, что там с моей английской спецшколой я вполне в состоянии быстро это перевести и напечатать. Через знакомых получил права на это издание и в
Потом лет десять я эти идеи аккуратно двигал. Потом, проведя некоторое время в Швейцарии, мои взгляды поменялись. Теперь я стал осторожней со взглядами.
Если дальше говорить про книги, которые поменяли твое мнение, какие бы три книги ты порекомендовал прочесть обязательно? Тем, кто занимается или интересуется бизнесом.
Ну, №1 — «Древо познания», безусловно. Это написали чилийские биологи, Варела и Матурана. Книжка еще
Это фундаментальная вещь, и, поскольку у меня медицинское образование, то она мне далась легко и как бы всё так поставила на место. Большинство, кому я её рекомендовал, говорят, что вообще непонятно, что это такое, там аксоны, дендриты. Но её стоит перечитать. Я её перечитывал раз, наверное, пять, прежде чем она так вот у меня легла.
Вторая?
Наверное Кропоткин, «Эволюция как фактор взаимопомощи».
Третья?
— Это Макаренко, «Педагогическая поэма». Он много чего строил, причем с малолетними преступниками. Поэтому когда мне жалуются на персонал, я говорю, мол, почитайте, Макаренко, он работал с малолетними преступниками и ничего, построил приличный завод фотоаппаратов, единственный тогда в России.
Встряски расставляют всё на свои места
В какой бы ты сейчас бизнес вложился, в сегодняшней, текущей ситуации? Вот ты — молодой начинающий предприниматель. Куда бы ты пошел?
Есть несколько книг про легендарных инвесторов. Был такой Дориот [Джордж Дориот, основатель AR&D, венчурный инвестор], который инвестировал еще в 50−60 годы. Тогда тоже были легендарные компании, как Google и прочие. DEC тогда была одна из таких больших компаний того времени.
Каждые 10−20 лет есть свои взлеты. Есть такая фраза о венчурным инвестировании: Always invest in people, А with idea A, always consider investing in people A with idea B, never invest in people B with idea A. Поэтому я больше за людей и не про идеи. И не ставлю для себя
В этом плане я смотрел на инвестиции во Вьетнаме, в Панаме, в Америке, в Швейцарии, да по всему миру. На сегодня Россия в этом плане стала глобальной страной. Здесь требуются навыки — точно такие же, как требуются в Бразилии, в Америке, в Японии, в Сингапуре.
Все вокруг в
И кризис
А что тебя мотивирует в бизнесе именно?
Любовь.
К
Вот такая, да. Вселенская.
Очередное интервью с этим персонажем и в очередной раз ни слова о попытке (даже двух) рейдерского захвата одной из крупнейших ритейловых сетей в стране (кстати питерской) - Ленте. С захватом офиса, золотыми парашютами, контрактами на поставки продукции собственных фирм и т.д. - все как у нас любят. Собственно нынешние акционеры Ленты от греха выкупили с премией его пакет (и его подельников) - оттуда и все его "накопления" для инвестиций в IT и другие ритейл активы.
А можно где-то подробнее ознакомиться с историей Ленты?
http://www.compromat.ru/page_35499.htm
Благодарствую. Интересная статья, особенно то, что касалось непосредственно Юлмарта.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
www.compromat.ru/page_35499.htm
Надо признать что новые бизнес секреты чисто фуфло. Выпуски планируются как пиар новых совместных проектов с приглашёнными. Полезного 0 сплошные разговоры ни о чем и позерство.
СМИ для рекламы и нужны, каждый зарабатывает как может.
Про то что кризис 90х был сильнее - посмеялся. Когда этот кончится, тогда и надо оценивать. Мы в начале кризиса, он еще мало ощутим для граждан и для продаж юлмарта видимо
Наивняк. Кризис, говорит, был сильнее 89-92гг.
Да, всё так, только промышленный комплекс был мощнейший, на котором и выехали и в 92 и в 98-м. А сейчас нет этого ничего, все распилили и продали. Ну и плюс не было такого противодействия в виде запрета импорта, а скорее наоборот. Оборот юлмарт в рублях может и увеличит, но это не та метрика, на которую стоит равняться.
На какой промышленности выехали в 98? На нефти по 120?
Костыгин абсолютно адовый, беспринципный х** с горы. "Любовь" им движет... пи*дец. Похож на терминатора, который не перед чем не остановится. "Все живы здоровы".. и на это спасибо.
А про рейдерские захваты правда или как?
Таки да.
Ну и лицо у него такое... нехорошего человека.
И без Мэйера он был бы никем или от силы хитрым переводчиком.
Интересно, Калинкина, позовут или нет.
Яндекс маркет крпнейшей площадкой решили стать, а у Юлмарта с кадрами судя по отзывам сотрудников дела плохи. Выручка в столько 100 миллиардов, налоговая тутт ваш клиент разводите. Конкуренция растет с каждым днем в этом сегменте, китайские магазины пришли и идут. Aliexpress, JD и тд, интернет торговля с бесплатной доставкой ломает стереотипы, покупать на Юлмарте технику не видя её нонсенс, за теже деньги можно в наличии в большинстве городов найти и с гарантией проблем не будет
Любопытно что изменило его взгляды на ценности "Атланта" в Швейцарии.
Как по мне, это вполне себе достойная "религия" современного предпринимателя, особенно в России.
Скучноватя получилась беседа... да и че говорить, не вооруженным взглядом видно, что мужчина прошел в 90х: Крым, РЫМ, ТРУБЫ... биты, цепи... простыми словами: бизнес ангел =)
Кризис создан для обогащения банков и промышленников.
Можно не повышать зарплаты и урезать, народ будет пахать за копейки и заползать в кредиты банковские.
Именно в кризис люди делают деньги на рабах, если бы Путин завтра сказал повышаем ставку по кредитам, рубль пошел вверх быстро, но ему банкиры типо Грефа не дадут. Кто тогда кредиты будет брать.
Зависимость от нефти была и будет, Газпром - мечты сбываются
Неужели нельзя даже попытаться мыслить критично?
Костыгин крутой!
Тиньков круче :)))