Разработчик требует признать недействительным свидетельство о госрегистрации «Зари», выданном Роспатентом в сентябре 2015 года, в котором он не указан как один из авторов ОС. Также Подольный просит суд внести информацию о его соавторстве в реестр программ для ЭВМ и взыскать с ЦНИИ ЭИСУ 0,5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба.
Истец утверждает, что в 2012-2014 годах одним из главных направлений его деятельности в ЦНИИ ЭИСУ была работа над специальным вариантом ОС «Заря» со средствами криптозащиты.
«Это выражалось как в создании моим творческим трудом соответствующих программ, комплексов, систем, их элементов, так и в руководстве деятельностью сотрудников, направленной на создание указанного изделия. При этом исключительное право на него закреплялось за работодателем», — сказано в иске Подольного.
В ноябре 2014 года разработчик уволился. По его словам, на тот момент разработка «Зари» была практически завершена. Подольный считает, что компания не указала его соавтором «в качестве мести за уход».
В ЦНИИ ЭИСУ ситуацию не прокомментировали. В Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в «Ростех»), структурой которого является ЦНИИ ЭИСУ, заявили, что к выполнению заказа Минобороны Подольный не имеет никакого отношения.
Представитель ОПК Леонид Хозин пояснил, что истец входил в группу разработчиков, работавшую в инициативном порядке над созданием другой защищенной ОС на базе Linux.
«Созданный продукт получил название "Заря" по аналогии с ОС, которая разрабатывалась институтом для военных. Кроме названия, у двух ОС нет ничего общего — они имеют разный уникальный номер, построены на разных ядрах Linux, имеют разные системы управления сервисами. Ядро, использованное группой Вадима Подольного, сегодня уже не поддерживается. Кроме того, система, о которой говорит истец, не получила сертификат Минобороны и имеет серьезные ограничения в применении», — сказал он.
Генеральный директор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров объяснил, что признание авторских прав для разработчика очень важно, так как это имеет значение для его дальнейшего карьерного роста.
Споры об авторских правах на программы для ЭВМ редко доходят до судов, отмечает «Коммерсант». Однако в 2012 году Тверской районный суд частично удовлетворил требования бывшего сотрудника ГУП «Мострансавто», который требовал признать его автором софта «Пассажирские перевозки» и «Стоимость проезда по маршруту» и выплатить компенсацию за бесплатное использование его программного обеспечения. Суд признал истца автором ПО, но отказал в компенсации, поскольку исключительное право на спорное программное обеспечение, согласно Гражданскому кодексу, принадлежало работодателю.
Комментарий недоступен
Э-э-э, институт параллельно разрабатывал две операционных системы с одинаковым названием и одинаковым предназначением и так оказалось, что фигурант разрабатывал "не ту" систему, что зарегистрировали? Крайне странное объяснение.
хорошо еще соватором линукса не потребовал, а то всяких линусов товальдсов развелось
Не уже ли в РФ тоже начинается война за авторские права.
классика...
з.ы: это Россия, браток
интересно как быть судье если она с ОС виндовса на вы ?
лол
Обычно судья "на вы" даже с кухонным ножом, но вполне способна вынести решение по преступлению с использованием супер-пупер-навороченно-технологического совсекретного бесшумного орудия убийства на нанотехнологической тяге.