Бывший сотрудник ОПК потребовал признать его соавтором ОС «Заря» для Минобороны Статьи редакции

Бывший руководитель лаборатории Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ, структура «Ростеха») Вадим Подольный подал в Преснесенкий районный суд Москвы иск с требованием признать его одним из авторов операционной системы «Заря», разработанной по заказу Минобороны РФ. Об этом пишет «Коммерсант».

Разработчик требует признать недействительным свидетельство о госрегистрации «Зари», выданном Роспатентом в сентябре 2015 года, в котором он не указан как один из авторов ОС. Также Подольный просит суд внести информацию о его соавторстве в реестр программ для ЭВМ и взыскать с ЦНИИ ЭИСУ 0,5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Истец утверждает, что в 2012-2014 годах одним из главных направлений его деятельности в ЦНИИ ЭИСУ была работа над специальным вариантом ОС «Заря» со средствами криптозащиты.

«Это выражалось как в создании моим творческим трудом соответствующих программ, комплексов, систем, их элементов, так и в руководстве деятельностью сотрудников, направленной на создание указанного изделия. При этом исключительное право на него закреплялось за работодателем», — сказано в иске Подольного.

В ноябре 2014 года разработчик уволился. По его словам, на тот момент разработка «Зари» была практически завершена. Подольный считает, что компания не указала его соавтором «в качестве мести за уход».

В ЦНИИ ЭИСУ ситуацию не прокомментировали. В Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в «Ростех»), структурой которого является ЦНИИ ЭИСУ, заявили, что к выполнению заказа Минобороны Подольный не имеет никакого отношения.

Представитель ОПК Леонид Хозин пояснил, что истец входил в группу разработчиков, работавшую в инициативном порядке над созданием другой защищенной ОС на базе Linux.

«Созданный продукт получил название "Заря" по аналогии с ОС, которая разрабатывалась институтом для военных. Кроме названия, у двух ОС нет ничего общего — они имеют разный уникальный номер, построены на разных ядрах Linux, имеют разные системы управления сервисами. Ядро, использованное группой Вадима Подольного, сегодня уже не поддерживается. Кроме того, система, о которой говорит истец, не получила сертификат Минобороны и имеет серьезные ограничения в применении», — сказал он.

Генеральный директор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров объяснил, что признание авторских прав для разработчика очень важно, так как это имеет значение для его дальнейшего карьерного роста.

Споры об авторских правах на программы для ЭВМ редко доходят до судов, отмечает «Коммерсант». Однако в 2012 году Тверской районный суд частично удовлетворил требования бывшего сотрудника ГУП «Мострансавто», который требовал признать его автором софта «Пассажирские перевозки» и «Стоимость проезда по маршруту» и выплатить компенсацию за бесплатное использование его программного обеспечения. Суд признал истца автором ПО, но отказал в компенсации, поскольку исключительное право на спорное программное обеспечение, согласно Гражданскому кодексу, принадлежало работодателю.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0441_\u0437\u0430\u0440\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u043d\u044b","\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0441\u043a\u043e\u0435_\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e"], "comments": 10, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13143, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2016 12:39:58 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

компенсацию не получит, но получит предложения о работе =)

2

Э-э-э, институт параллельно разрабатывал две операционных системы с одинаковым названием и одинаковым предназначением и так оказалось, что фигурант разрабатывал "не ту" систему, что зарегистрировали? Крайне странное объяснение.

1

хорошо еще соватором линукса не потребовал, а то всяких линусов товальдсов развелось

1

Не уже ли в РФ тоже начинается война за авторские права.

0

классика...

з.ы: это Россия, браток

0

интересно как быть судье если она с ОС виндовса на вы ?
лол

0

Обычно судья "на вы" даже с кухонным ножом, но вполне способна вынести решение по преступлению с использованием супер-пупер-навороченно-технологического совсекретного бесшумного орудия убийства на нанотехнологической тяге.

0

Права принадлежат работодателю. В чем обида?

0

речь не о праве, а соавторстве как о сильном механизме продвижения на рынке труда, как я понимаю

0

если ПО регистрировали как заказную разработку за бюджетные денюшки, то исключительное право у Минобороны и соавторов могли и не спрашивать (де-факто), а вот если это результат интеллектуальной собственности ЦНИИ ЭИСУ, то при регистрации они должны были доказывать это, прикладывая трудовые договора, инструкции, допники, по которым видно что разработчик именно этим занимался.

поправьте если я ошибаюсь

0

Комментарий удален

Читать все 10 комментариев
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

хочу игровой пк очень мечта 5 лет
В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября: работать будут продуктовые магазины и аптеки Статьи редакции

Кафе и рестораны смогут работать навынос и на доставку, будут открыты парикмахерские, театры и музеи.

Нужна помощь: делаем массовый сервис для водителей

Привет, это команда сервиса Что не так с моей машиной. Мы делаем полезный сервис и мобильное приложение для водителей. Не горит лампочка, спущено колесо, какая-то неприятность или мелкая поломка? Как об этом может узнать сам водитель, который проблему не видит? А что если другие водители, которые видят машину со стороны, смогут сообщить об этом?

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Как сообщается, взлом CoinMarketCap приводит к утечке 3,1 миллиона адресов электронной почты пользователей
7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Любителям автоматизации пост

Привет! Это мой первый пост на этой платформе. Я не совсем ещё знаком с местными правилами, но всё же решил написать об одном из своих Telegram ботов и поделиться им.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

null