«Ведомости»: Tele2 и «Билайн» обсуждали объединение Статьи редакции

Представители акционеров «Т2 РТК холдинга» (торговая марка Tele2) и «Вымпелкома» (принадлежит Vimpelcom Ltd., бренд «Билайн») в конце 2015 года обсуждали возможность объединения двух компаний. Об этом газете «Ведомости» рассказали источники, близкие к участникам переговоров.

Ряд источников издания утверждает, что инициатором переговоров выступили акционеры Tele2. По их словам, оператор вынужден корректировать планы по строительству сетей из-за кризиса. Кроме того, есть риск, что сроки окупаемости выхода компании на московский рынок могут затянуться.

Другие источники называют инициатором Vimpelcom Ltd., который, по их словам, не может быстро вернуть рыночные позиции в России. Два собеседника «Ведомостей» утверждают, что на переговорах речь шла о возможной продаже «Вымпелкома» «Т2 РТК холдингу».

Все собеседники издания подчеркнули, что разговор был предварительный и непосредственных результатов не принес. Обсуждения возможного слияния компаний прекратились еще до Нового года.

Один из источников уточнил, что переговоры лишь приостановлены. По его словам, Vimpelcom сначала необходимо договориться с американскими чиновниками о мирном урегулировании ситуации в Узбекистане: в США подозревают, что компания при выходе на узбекский рынок заплатила деньги фирме, связанной с дочерью президента страны Ислама Каримова. Собеседник издания пояснил, что часть акционеров Tele2 — бизнесмен Юрий Ковальчук и ВТБ — находятся под американскими санкциями, и сделка с ними может повредить переговорам по узбекскому делу.

По данным AC&M Consulting, в конце сентября 2015 года у «Вымпелкома» было 59 млн абонентов, у Tele2 — 35,5 млн. Операторы занимали 27 и 12% рынка соответственно. В случае их объединения суммировать их абонентов нельзя, так как у многих есть SIM-карты обеих компаний, говорит аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович. По его оценке, с учетом этого фактора объединенный оператор получит около 83 млн абонентов. Этого достаточно, чтобы превзойти лидера рынка — МТС, у которого в конце сентября 2015 года было 76,9 млн абонентов, отмечают «Ведомости».

Представители Vimpelcom ltd., «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев. В ВТБ заявили, что информация о переговорах не соответствует действительности: «Такая сделка никем не обсуждалась. Более того, на текущий момент это предложение нам неинтересно».

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Антон Картмазов

"Могутт затянуться"? Стилистически лучше: "могутт затянууться".

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Архангельский

И кому этот теле2 теперь нужен, они столько денег вбухали и закредитованы в громадный минус, так что если не прогорят со своей новой политикой в Москве продадут сами половину офисов и вышек. Вот Билайн грамотно может подмять Теле2

Ответить
Развернуть ветку
Ilya

ну главное, что принадлежит кому надо, кого надо в беде не оставят же

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш

Пропал калабуховский дом :(
Единственный вменяемый оператор был...

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

А может это очередная попытка очернить конкурента?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Алилеков

"Два собеседника «Ведомостей» утверждают, что на переговорах речь шла о возможной продаже «Вымпелкома» «Т2 РТК холдингу»"
Тут точно нет ошибки?

Ответить
Развернуть ветку
Nick Olai Erlan
Ответить
Развернуть ветку
John Gordeev

Странное объединение..больше на капитуляцию Билайна смахивает

Ответить
Развернуть ветку
Mihail Pantyuhin

а когда у ТЕЛЕ2 появятся тарифы как у beeline-unlim.ru?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null