Советы директоров, парламенты, глобальные саммиты вроде Давосского организуются исходя из предположения о том, что если собрать в одном месте большое количество умных и влиятельных людей, то они с большей вероятностью смогут разработать план действий. Исследователи считают, что эта концепция ошибочна — те самые качества, которые делают людей лидерами, становятся препятствием к совместной работе на равных.
Исследование, которое провели в Школе бизнеса Хаас калифорнийского университета Беркли, показало, что группы, состоящие из влиятельных людей с широкими полномочиями, — не так креативны и эффективны, как аналогичные коллективы из людей с разным статусом.
В рамках эксперимента топ-менеджеров, занятых в здравоохранении, разделили на группы. Каждой группе предложили вымышленный список резюме. Из него нужно было сообща выбрать кандидата, которого менеджеры рекомендовали бы условному генеральному директору.
Обсуждения записывались, а затем оценивались независимыми экспертами. Оказалось, что чем больше в группе высокопоставленных управленцев, тем проблематичнее им было справиться с этой задачей. Они мерились своим положением, были не слишком сконцентрированы на задании и неохотно делились друг с другом мыслями. Создавалось впечатление, что они просто разучились взаимодействовать с людьми.
«Когда ты день за днём играешь роль лидера в своей организации, то привыкаешь, что люди подпрыгивают, когда ты говоришь им подпрыгнуть. А если ты окружен равными по статусу, возникает непонимание», — рассуждает один из авторов исследования Ангус Хильдрет.
Такую же картину исследователи наблюдали, когда произвольным образом назначили одних студентов «лидерами», а других — «ведомыми». Из них также сформировали группы: целиком из лидеров и смешанного состава. Им необходимо было вместе решить задачи, требующие творческого подхода. «Лидерские» коллективы справились хуже, чем смешанные. Но когда условных лидеров просили решить задачу в одиночку, они показывали лучшие результаты, чем студенты, назначенные в начале эксперимента «ведомыми».
Сейчас в Школе бизнеса Хаас работают над методикой улучшения качества решений, которые принимаются в коллективах, состоящих сплошь из выдающихся людей, наделенных серьезной властью. Потому что в обозримом будущем от такой модели никто, судя по всему, отказываться не собирается, отмечает Quartz.
У сильных и влиятельных людей на шее больше ответственности, следовательно, советоваться по поводу "совместных решений" им ни к чему.
Теоретикам из Беркли нужно вместо пустых иследований углубиться в вопросы военного искусства и политики. Ведь не секрет что с жертвами не советуются, а сильному справшивать разрешения не у кого. Иначе, какой же он тогда сильный и влиятельный, если его решением могут пренебречь, или вовсе отклонить?
Без комментариев.