Офтоп
Tiburon Research
1073

Купить квартиру и не умереть от страха. Исследование покупателей недвижимости

Какие страхи испытывают люди при выборе и покупке квартиры? Что стоит учитывать застройщикам и риэлторам, чтобы облегчить людям этот процесс?

В закладки

Покупка квартиры — долгий и ресурсозатратный опыт, на который влияют разные страхи. Они могут быть серьезным барьером для покупки квартиры, вплоть до откладывания приобретения на длительный срок. В мае мы провели исследование и узнали у покупателей квартир, с какими страхами они сталкиваются, и что влияет на путь к покупке квартиры в текущий кризис.

Как проходило исследование

Исследование состояло из трех этапов: экспертные интервью, качественный этап и количественный опрос.

Экспертные интервью. На первом этапе мы поговорили с застройщиками и онлайн риэлторами и сервисами, А101, Bonava, Avito, ДомКлик от Сбербанка, Циан и другими игроками рынка. Тема страхов оказалась актуальна многим в том числе в связи с самоизоляцией, неопределенностью и экономической ситуацией. Эксперты помогли нам погрузиться в тему проекта, сформулировать исследовательские вопросы.

Качественный этап. Нам нужно было понять, с каким опасениями и трудностями сталкивались люди на пути к покупке квартиры и как их решали. Мы провели экспресс-исследование. 50 человек кратко описали свой прошлый и текущий опыт. Это были люди в возрасте 25-60 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек, которые уже купили квартиру или находятся на пути выбора и принятия решения.

Все разнообразие выявленных страхов и опасений уложилось в 4 группы: страхи мошенничества или обмана, страхи качества жилья, страхи проживания (плохой район, соседи, экология) и страхи, связанные с финансами. А также мы получили список подходов, как люди пытаются снизить свои страхи, минимизировать риски.

Те, кто уже купил квартиру, не воспринимают трудности как страхи, придают им мало значения. Поэтому на количественном этапе мы решили сфокусироваться именно на тех, кто еще находится на пути выбора и покупки.

Количественный опрос. Опросили 200 мужчин и женщин в возрасте 25−60 лет из городов России с населением более 100 тысяч человек, которые уже рассматривают предложения и планируют приобрести квартиру на вторичном рынке или в новостройке в ближайший год. Такой выборки достаточно, чтобы понять ситуацию в целом с точностью +/- 5-7%. Выборка репрезентативна на уровне географии, пола и возраста респондентов.

Краткие выводы

В целом потребность покупки жилья волнует почти 30% населения. Люди занимаются поиском квартир, мониторят рынок недвижимости, изучают предложения застройщиков, риэлторов, кредитных организаций. Но скорее всего лишь малая доля этих людей дойдет до реальной покупки в этом году.

«Несмотря на то, что люди сейчас ограничены в передвижениях и не могут лично присутствовать при совершении сделок, интерес к недвижимости активно растет изо дня в день. В условиях непростой обстановки люди видят в этом способ не только сохранить свои сбережения, но и даже превратить их в постоянный заработок», — Иван Дубровин, управляющий директор Авито Недвижимости

52% рассматривают покупку исключительно в новостройке. 38% рассматривают варианты и в новостройках и на вторичном рынке. Только 10% рассматривают покупку исключительно на вторичном рынке.

Более 90% людей сталкиваются со страхами и опасениями в процессе выбора и покупки жилья. Это серьезный стресс.

Эти страхи актуальны как для тех, кто ищет квартиру в новостройках, так и для тех, кто ищет квартиру на вторичном рынке. Все группы страхов одинаково актуальны для жителей разных городов.

Страх купить некачественное жилье

Качество жилья беспокоит почти 60% людей, заинтересованных в покупке квартиры. В основном люди боятся, что в квартире будут недостатки, которые обнаружатся уже после покупки. Например, скрытые недостатки строительства, низкое качество коммуникаций (канализация, водоснабжение, электричество, газ и пр.) и скрытые недостатки ремонта.

Пугает обман в цене и качестве, так как платить за это не хочется и можно за сарай потерять деньги. Страх некачественных труб, стен.

женщина, 27 лет, Саранск

Пугает плохое качество постройки.

женщина, 31 год, Москва

Необходимо бесперебойное водоснабжение и электроснабжение в данном месте, хороший прием сигналов сотовой связи и интернете.

женщина, 50 лет, Москва

В списке есть и страх обнаружить явные недостатки. В случае с еще недостроенным жильем явными они станут только на момент сдачи квартиры. В случае с уже построенным объектом или покупкой квартиры на вторичном рынке речь идет о страхе до момента личного осмотра квартиры.

Финансовые страхи

57% людей испытывают опасения, связанные с финансами. Крупная покупка требует к себе повышенного внимания, денежной стабильности и уверенности в том, что человек не потеряет работу. Например, если говорить о новостройках, то тут к ипотеке обращаются более 60%. Нужны деньги и на первоначальный взнос, нужна стабильность и уверенность в работе, чтобы оплачивать ипотечный кредит.

Текущая кризисная ситуация обострила финансовые страхи: люди боятся ухудшения своего финансового положения, потери работы, продления карантина и затяжного кризиса. Среди планирующих купить квартиру и столкнувшихся с этими страхами 40% людей откладывают покупку — неопределенность пугает людей.

Самое основное опасение — глубокий кризис.

мужчина, 46 лет, Москва

Боюсь, что экономика рухнет, цены вырастут.

женщина, 46 лет, Уфа

Пугает нестабильная финансовая сторона в связи с происходящим сейчас в мире. Сейчас у каждого из нас страх из-за непонятного завтра. Друзья советуют отложить покупку. Может, они и правы?

женщина, 35 лет, Тула

«В нашем исследовании люди говорили, что они не хотят брать ипотеку. Это серьезная финансовая нагрузка в случае потери работы или снижения дохода»,эксперт со стороны застройщика.

Покупатели также высказали опасения о росте цен на недвижимость в ближайшее время, страхи непредвиденных вложений, переплат за дополнительные услуги.

«Доля сделок на первичном рынке растет уже не первый год. В моменте на этот тренд влияет разница ипотечной ставки на вторичном и первичном рынках. Если государство продолжит принимать дополнительные меры поддержки строительной отрасли в виде субсидирования ипотечных ставок на новостройки, доля новостроек будет расти быстрее. С другой стороны кризис может негативно повлиять на фактор доверия к строящемуся жилью, особенно по тем объектам, которые продолжают продавать без эскроу», — Дмитрий Алексеев, руководитель категории новостроек в Авито Недвижимости.

Страх обмана

Страх обмана овладевает каждым вторым потенциальным покупателем квартиры. В городах-миллионниках он выражен чуть больше, чем в городах с меньшим населением.

В данном случае некоторые страхи относятся к разным типам жилья. Если смотреть по типам жилья, ситуация выглядит более остро.

При покупке в новостройке. Планирующие купить еще не построенное жилье в наибольшей степени переживают о том, что их могут обмануть: 62% испытывают страх обмана со стороны застройщика. Половина рассматривающих покупку на этапе строительства переживает, что сроки сдачи жилья затянутся, поэтому они активно мониторят строительство через веб-камеры, или лично на объектах. Помимо этого они опасаются манипуляций с документами, ложной информации о квартире, навязывания ненужных услуг.

Среди тех, кто рассматривает покупку квартиры в уже построенных домах, 45% людей испытывают опасения по поводу обмана со стороны застройщика. В данном случае опасения могут иметь отношение к обещаниям по отделке квартиры и благоустройству территории.

На рынке недвижимости очень много обмана.

мужчина, 55 лет, Москва

Брали квартиру в недостроенном доме, поэтому были страхи по поводу своевременной сдачи дома и получения ключей.

женщина, 32 года, Уфа

Такое эмоциональное напряжение может сохраняться на протяжении всего пути, до момента получения заветных ключей.

«Мы проводили исследования и выяснили, что самый эмоционально сложный и негативный период – это период ожидания ключей. И это не только страхи задержки сроков сдачи или долгостроя. Там море других эмоциональных напряжений, с которыми стоит работать»,Мария Лукашова, руководитель группы клиентских исследований ГК «А101».

«Если говорим про новостройки, то основные опасения — это недострой и срок сдачи, далее уже качество дома. Вопрос с прозрачностью сделки немного изменился в лучшую сторону из-за внедрения Эскроу», — эксперт со стороны застройщика.

«Эскроу счет — подход финансирования жилищного строительства, который обеспечивает безопасность и надежность вложений средств граждан в строительство жилья (РБК)». Однако, люди скорее всего слабо осведомлены о новых процедурах и снижении рисков при покупке жилья на этапе строительства.

При покупке вторичного жилья. У покупателей вторичного жилья спектр рисков более стандартный, конкретный и широкий. Они боятся столкнуться с долгами предыдущих жильцов, скрытыми прописанными жильцами и собственниками, опасаются обмана со стороны владельца квартиры и что квартира может находиться в залоге у банка. Половина из столкнувшихся с этими страхами тщательно проверяют историю объекта через реестры, изучают связанные документы.

Есть риски мошенничества при сделках купли-продажи. Нужно проверять, чтобы после сделки не оказалось, что не было получено согласие второго супруга на продажу. Тогда сделка может быть оспорена в суде, и есть риск потерять уже уплаченные деньги.

женщина, 50 лет, Москва

Поможет только тотальная проверка объекта с выпиской из ЕГРН.

мужчина, 42 года, Москва

Страх проживания: плохие соседи и неблагоприятный район

Страхи, связанные с проживанием, встречаются почти у половины планирующих покупку квартиры, в основном среди тех, кто рассматривает покупку вторичного жилья. Покупатели жилья в новостройках заметно реже испытывают страхи, связанные с проживанием: 25% покупателей первичного жилья против 60% покупателей вторичного.

Самый популярный страх — неадекватные, неприятные соседи. Половина потенциальных покупателей беспокоятся об этом.

А вдруг соседи буйные или пьяницы?

женщина, 49 лет, Иваново

Я въеду, а соседи начнут делать ремонт, и с ними не договориться о тишине.

мужчина, 36 лет, Москва

«Мы понимаем, что соседи в многоквартирных домах — это важно. Результаты опроса доказывают, что для значительной части покупателей эта проблема не закрыта, в том числе классифайдами недвижимости», — Георгий Кобалия, руководитель группы продуктовых исследований, Циан.

Каждый пятый покупатель переживает по поводу благоприятности района, достаточности инфраструктуры, а также своих ощущений от самой квартиры и двора. Этот страх не так сильно распространен, так как в большинстве случаев покупатели могут изучить район заранее. Исключение составляют новые районы и объекты, которые застраиваются вместе с инфраструктурой.

Боюсь, что это окажется не мое жилье.

мужчина, 50 лет, Балашиха

Я просматривала данные об экологической обстановке в Московской области, от каких районов области надо воздержаться.

женщина, 50 лет, Москва

Способы преодоления страхов

Только у 10% людей не возникает страхов в период планирования приобретения недвижимости. Остальные 90% переживают и ищут пути, чтобы эти страхи разрешить.

Каждый второй изучает информацию о рынке недвижимости (статьи, аналитику, рейтинги застройщиков и примеры домов), самостоятельно осматривает жилье и двор. Почти половина тщательно изучают документы по сделке или информацию в реестрах, если речь идет о квартире на вторичном рынке. Более трети покупателей обращаются за юридической помощью или консультацией специалистов.

Среди тех, кто рассматривает покупку квартиры на этапе строительства, 50% следят за ходом строительства дома.

Каждый четвертый покупатель откладывает покупку в периоды неопределенности, ждет более стабильной ситуации. И это имеет отношение и к неопределенности с личными финансами, так и к неуверенности по отношению к надежности застройщика в непонятной экономической ситуации.

Как индустрия может работать со страхами покупателей

Любой кризис обостряет страхи, барьеры, риски. С другой стороны, он обостряет потребность людей в помощи и решениях, которые помогли бы удовлетворить потребность. У 30% жителей, которые ищут варианты, потребность покупки жилья никуда не делась и не денется, но она может быть отложена в долгий ящик. И именно в эти трудные моменты люди намного больше ценят ту помощь, которую индустрия может предложить.

Отталкиваясь от страхов и опасений, ясно, что решение должно быть комплексным. Оно должно затрагивать как сам процесс строительства, обеспечения гарантий со стороны застройщиков и риэлторов, так и обеспечение финансовой стабильности потенциальных покупателей. А это уже скорее территория финансовых и страховых организаций, работодателей и государственных мер поддержки граждан и индустрии в том числе.

«Индустрия может предложить, прозрачный мониторинг строительства и цен на недвижимость, страховые продукты от потери работы, например, улучшающие ценовые условия кредитов на жилье», — Никита Самарин, ДомКлик от Сбербанка.

Помимо этого, должна быть налажена информированность людей о возможностях и инструментах, которые повышают надежность процесса покупки, например, об эскроу-счетах.

О проекте

Наше исследование скорее носит общий или ознакомительный характер. Мы не углублялись в отдельные направления. Но даже такой поверхностный взгляд дал нам лично много почвы для размышлений, выделил направления и их степень выраженности, проявил дополнительные вопросы, на которые стоит искать ответы и решения.

Мы благодарим экспертов из индустрии за помощь в работе над проектом: Дмитрий Алексеев и Иван Дубровин (Авито Недвижимость), Ольга Барабашева (Авито), Никита Самарин (ДомКлик), Мария Лукашова (А101), Георгий Кобалия (Циан) и других экспертов, которые нам помогли.

В рамках проекта и качественную и количественную часть мы сделали с помощью конструктора анкет DIY онлайн-платформы Fastuna. Хотите покопаться в данных сами, смотрите интерактивный отчет количественного исследования.

Авторы проекта: Ирина Шадрина, Анна Чуканова и Павел Щеголев. Если будут вопросы, пишите нам client@tiburon-research.ru.

{ "author_name": "Tiburon Research", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 13, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 132689, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Jun 2020 16:47:59 +0300", "is_special": false }
Купибилет
Агрегатор и не только. Что такое онлайн-турагентство?
Страны уже готовятся открыть границы для путешественников, а значит, мы скоро будем покупать билеты на самолет. Найдем…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии