Участники тест-драйва смартфонов Lumia рассказали о десятикратных штрафах за невозврат устройства Статьи редакции

На сайте BeardyCast 4 февраля вышла публикация, посвященная тест-драйву смартфонов Microsoft Lumia. В ней, в частности, говорилось о жестких условиях акции: в случае невозврата устройства после тестирования участник обязан возместить полную стоимость смартфона, а также выплатить штраф в размере, равном его десятикратной стоимости. Эта информация расходится с правилами акции, в которых сказано только о возмещении стоимости гаджета.

Обновлено 10 февраля. Добавлен комментарий одного из участников программы Microsoft об условиях тест-драйва смартфонов Lumia.

Речь идёт об акции «Тест-драйв продуктов Microsoft», которую российский офис компании проводит с 11 января по 31 марта 2016 года. В рамках этой акции пользователь может взять на недельный тест-драйв один из смартфонов Lumia: 830, 435, 640, 640 XL, 950, 950 XL и 550.

Организатором акции является ООО «Телепорт групп». Согласно странице Microsoft Lumia Russia в Facebook, эта компания выступает организатором большинства конкурсов корпорации.

В правилах тест-драйва на сайте Microsoft Lumia сказано, что при получении смартфона на тест пользователь обязан подписать соглашение, а при возврате — акт приёма-передачи. Пункт 8.2 правил акции гласит: «По завершении одной недели с момента получения продукта участник обязуется вернуть предоставленную для тест-драйва продукцию в рабочем состоянии и с сохранением товарного вида».

Если участник акции не вернёт смартфон по истечению срока тестирования (через неделю), он обязан возместить полную стоимость устройства, сказано на сайте Microsoft.

Однако, как пишет автор BeardyCast, в соглашении, которое участник должен подписать с «Телепорт групп» при получении смартфона, сказано, что в случае невозврата устройства помимо его полной стоимости пользователь обязан выплатить штраф в размере, равном десятикратной стоимости телефона.

В случае отказа участника от возвращения телефона, выраженного в том числе в виде невыхода участника на связь с организатором в течение суток с момента окончания срока тестирования, участник обязуется возместить полную стоимость телефона (согласно акту), а также оплатить организатору штраф в размере, равном десятикратной стоимости телефона (согласно акту).

В случае невыполнения данного условия организатор вправе обратиться в правоохранительные и судебные органы, участник будет нести ответственность как за возмещение в десятикратном размере причиненного чужому имущества вреда, так и в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа, исправительных работ, вплоть до лишения свободы.

В случае если телефон будет возвращен участником с нарушениями работоспособности или видимыми дефектами, участник обязан компенсировать организатору полную стоимость ремонта телефона по требованию последнего.

— соглашение с «Телепорт групп», опубликованное на BeardyCast

Согласно правилам акции, самый дешевый смартфон — Lumia 435 — стоит 4490 рублей, а самый дорогой — Lumia 950 XL — 46720 рублей. Таким образом, минимальная сумма выплат в случае невозврата смартфона после тестирования составит чуть больше 49 тысяч рублей, а максимальная — 513 тысяч рублей.

Автор BeardyCast также обратил внимание на то, что, согласно правилам акции, её участники обязаны оставлять отзывы о тестируемых устройствах на нескольких ресурсах, среди которых «Яндекс.Маркет», сайты ритейлеров «Связной», «Юлмарт», а также социальные сети и сервисы по сбору отзывов.

В правилах действительно есть такой пункт, однако при подаче заявки на участие в тест-драйве пользователь может отказаться от написания отзывов. Специалист службы поддержки Microsoft Lumia Russia, выступающий под именем Иван Иванов-Демидов (эта должность указана в его профиле на Facebook) в комментариях на BeardyCast подчеркнул, что «несмотря на все договорённости», компания оставляет за участниками акции право не оставлять отзывы.

В разговоре с vc.ru «Иванов-Демидов» заявил, что не является сотрудником Microsoft или «Телепорт групп». Он — сотрудник агентства Actis Wunderman, которое в рамках акции отвечает за коммуникацию с её участниками в социальных сетях с целью получения отзывов. Также компания занимается SMM-продвижением Microsoft Lumia в России.

«Иванов-Демидов» не смог подтвердить или опровергнуть подлинность договора, опубликованного на BeardyCast. Он пояснил, что не видел последнюю версию договора, но раньше в нём не было пункта о десятикратном штрафе за невозврат смартфона. В комментариях на BeardyCast «Иванов-Демидов» не выражал сомнений насчет подлинности документа.

«Его могли включить, поскольку на практике были случаи, когда телефон умышленно присваивался, продавался и даже разыгрывался в конкурсах недобросовестными участниками программы», — заявил «Иванов-Демидов». Он подчеркнул, что пункт о невозврате это «защита от действий противоправного характера».

Специалист службы поддержки добавил также, что если в случае непредвиденных обстоятельств участник акции не сможет выйти на связь в установленные сроки, то в «"Телепорт групп" воспримут всё адекватно и не будут требовать оплаты штрафа или выплаты средств за устройство».

«Тест-драйвер может отказаться от подписания договора после его изучения, если он не согласен взять на себя такую ответственность», — заключил «Иванов-Демидов».

Сотрудник курьерской службы «Телепорт групп» затруднился рассказать vc.ru о последствиях в случае невозврата тестируемого телефона, но при этом он отметил, что «если в соглашении так написано, то это ещё ничего не значит».

«Если вы разбили или потеряли телефон, то я об этом говорю руководству, а оно уже принимает решение [что делать]. Но вы, например, можете купить в магазине точно такой же телефон и вернуть его, ничего не сказав», — заявил он. Курьер подчеркнул, что компания вынуждена идти на такие жесткие меры, чтобы избегать неприятных инцидентов.

Представители Microsoft Russia не ответили на вопрос vc.ru о том, действительно ли они требуют десятикратный штраф в случае невозврата смартфона. Телефон руководства «Телепорт групп» на момент написания заметки был недоступен.

Обновлено 10 февраля. Участник Алексей Коняхин, также принимавший участие в программе тестирования, выступил в защиту Microsoft, заявив что не видит «ничего экстраординарного» в ситуации.

Абсолютное большинство производителей устройств проводит те или иные программы тестирования, в которых всегда прописаны штрафные санкции за невозврат устройств. Условия могут варьироваться, однако они примерно одинаковы и сделаны с расчетом на то, что пользователь ощущает свою ответственность за возврат, а также не использует его не по назначению, например, не перепродает. Я лично не вижу ничего экстраординарного в данном случае.

— Алексей Коняхин, участник программы тестирования устройств Microsoft
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"Телефон руководства «Телепорт групп» на момент написания заметки был недоступен."

Не вернул кто-то:(

10

Все производители телефонов ставят штрафы для разработчиков и тестеров. Десятилетиями. Статья пустышка.
Нокия ставила, помню, тысяч пять евро за испорченные образцы. И все остальные производители не отставали. Нормальная политика. Не вижу проблемы. Разработчик или тестер получают девайс вообще бесплатно. И да, были случаи, когда телефон пытались продать конкурентам. Ведь те много отдадут за еще не вышедший флагман конкурентов.

4

речь не о разработчиках, а об обычных пользователях. И о смартфонах, которые есть в продаже, так что сливать конкурентам их смысла особого нет.

4

Тут вроде речь не о разработчиках и тестерах, а о пользователях. Или я ошибаюсь?

0

Вряд ли обычный пользователь станет с этим заморачиваться. А ныть об этом разработчикам должно быть стыдно

0

Ну,

Акция «Тест-драйв продуктов Microsoft» (далее Акция) направлена на изучение потребителями полезных свойств товаров Microsoft

0

О пользователях

0

Организатором акции является Деньга :laughing:

4

Щаз в коментах начнется конкурс по троллингу МС'а, Люмий, организаторов и друг друга ))

А был бы неплохой рекламный кейс:
"Пользователи заплатили штрафы, лишь бы оставить у себя Люмию"

Хотя, вопщемта, если верить мобайл-ревью, люмии скоро станут раритетом ))

3

Если бюджетные будут от других вендоров, а от Майкрософта только сюрфейсфон, то ничего в этом плохого)

0

Проблема не в слове "десятикратно" и не в том, что Иван, которые то сотрудник Майкрософт, то не сотрудник Майкрософт, требует размещать отзывы в навязчивой форме. А в том, что такая компания как Майкрософт не может наладить нормальный маркетинг, прибегая к услугам таких вот Иванов, Телепортов и т.д., которые и воротят вот такую хрень. А в итоге страдает не Иван и не Телепорт, а имидж Майков. Ну, сами виноваты, чо.

3

Что насторожило и от чего хочется уберечь. В Правилах акции «Тест-драйв продуктов Microsoft» на официальной странице Microsoft (https://display.engagesciences.com/display/container/d/053ac697-e88b-4f9c-9936-6cb1cff228b4/rules?showLikeGate=false) ни слова о 10-ти кратной ответственности. Есть пункт о возмещении стоимости самого устройства. И всё. То есть тестировщика уведомляют уже когда устройство привозит курьер? Или это собственная инициатива посредника ООО «Телепорт груп»:

2

513 миллионов? Господа, ну хоть деньги считайте правильно, это же главное стартаперское занятие)

1

Комментарий удален

Кст, по инстаграму Майкрософта можно подумать, что они сами (не)занимаются его продвижением. А как выяснилось из поста, так они еще за это и платят какой-то компании. пздц

1

А не проще ли брать залог в размере полной стоимости смартфона, а ответственность возврата оставить на пользователе? Мне казалось всегда так и делали.
Не вернул - посчитал как продажу.
Вернул - тест-драйв.
Как минимум обзорщики всегда имеют пул средств на оборот электроники в своих руках и оставить залог будет не проблемой. Обычные пользователи, не имеющие таких денег, по идее не должны рассматривать в принципе устройство, тк не смогут его купить(хотя может кто-то покупает смартфоны в кредит?).

0

Программа рассчитана не на "обзорщиков", а на обычных людей. Чтоб попользоваться и решить брать или нет.
И да, было бы удобнее иметь возможность купить тестовый смартфон, но у Телепорт-Групп ограниченное количество устройств для тест-драйва (примерно по 3-5шт каждой модели)

2

Не вернули в течении недели? -Купить на средства залога(скорей всего даже дешевле тк можно напрямую договориться с Microsoft).

0

513 млн - это вы загнули конечно

0

Ностальгия по 90-м.

0

Поправили, спасибо большое

0

Комментарий удален

У ТМ адекватнее: в расписке было написано, что 200% стоимости нужно вернуть в случае чего. (100% штраф, а 100% за само устройство).

0

А в чем практический смысл таких штрафов с точки зрения организаторов? Заставить вернуть все смартфоны (а не оставить их после оплаты) или получить кучу негативных отзывов о себе?

0

Комментарий удален

Удивленный звук
–2

Статья в 5000+ знаков, основанная на непроверенных фактах и посвященная слову "десятикратно". Ок.

–3

Что из вышеперечисленного вы считаете "непроверенным"?

0

Договор с требованием 10кратного возмещения. Автор так и не подтвердил, существует ли он договор с таким пунктом. А только пожевал сплетни об этом. Размазал на статейку то, что можно было в парой фраз сказать

–2

Фотографии для вас не являются подтверждением? Или пока к вам лично не приедут, не покажут, вы не поверите?)

0

Перейдите на исходный текст к нам на сайт, там есть фотография договора, где указан этот пункт.

0
Читать все 28 комментариев
«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Webmoney на полгода приостановила переводы по рублёвым кошелькам Статьи редакции

Владельцы кошельков смогут только оплачивать покупки и штрафы, а также выводить деньги на собственную карту.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

Взломан аккаунт VK и вместо помощи поддержки, получаешь от них блокировку

У меня нет аккаунта в VK, а у моей жены есть, точнее был. Обычный такой аккаунт , мамашки, где она админ 2 групп родкома в школе детей ( причем единственный админ и сейчас в эти группы никого не добавить и себя с нового аккаунта) и доступ в группы совместных закупок, аккаунт старый, причем аккаунт открыт только для друзей.

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

null