Вы случайно не PHP Middle?

Почему цены фотографов так сильно отличаются?

Source: Shutterstock
В закладки

С появлением сегмента доступных цифровых зеркальных фотоаппаратов на рынке фотоуслуг сильно пошатнулась экономика. Если раньше за час работы фотографа можно было брать одну сумму, то с появлением новичков-энтузиастов ценовая политика вошла в сильную турбулентность. Можно найти фотографа как за 1000руб/час, так и за 5000руб/час. Чем кардинально отличаются их подходы к работе и как можно объяснить такое различие цен? Ответ на этот вопрос будет составляться пошагово - выделим три основные позиции, которые отличают опытного высокооплачиваемого фотографа от новичка:

  • опыт
  • подготовка к съемкам
  • отношение

Начнем с самого тривиального - опыта. Существует такой тезис: - "Если опытный фотограф может сделать хорошие кадры даже на дешевую камеру, то новичок получит плохой результат даже на самом дорогом аппарате.". Этот тезис описывает то, что фотоаппарат не является залогом успешного фотопроекта. Новичкам свойственно начинать монетизировать свое увлечение с покупки первого портретного объектива, в то время как опыт они считают второстепенным. На деле же опыт - ключевая характеристика успешного дорогого фотографа. Именно опыт позволяет делать интересные кадры как в академической манере, так и полагаясь на свой богатый творческий взгляд.

Это не значит, что дорогому фотографу необходимо быть сорокалетним дядькой промежуточной внешности между Алексеем Венедиктовым и Анатолием Вассерманом. Есть много примеров успешных молодых высокооплачиваемых фотографов, которых сложно отличить от университетских первокурсников. Достаточно просто работать тщательно и анализировать свои работы. Со временем придет осознание, что ваша фотография год назад - это не та же фотография, которую вы делаете сейчас. Иначе расставляете свет, берете другие ракурсы, быстрее адаптируетесь к новым съемочным пространствам и т.д. Прогресс будет виден во всем.

Если опыт является чем-то постепенно приобретаемым, то теорию подготовки к съемам можно изучить достаточно быстро. Услуги дорогого фотографа всегда сопровождаются тремя неотъемлемыми компонентами: препродакшном, продакшном и постпродакшном. Препродакшн (от англ. preparation - подготовка, англ. production - производство) предусматривает работу по подготовке к съемкам. В нее входит обсуждение с заказчиками их желаний, работа над стилистикой проекта, составление рефернесов позинга, закупка или аренда съемочного реквизита и недостающей техники и т.д. Продакшном же называют всю ту основную съемочную работу, которую вы планировали на препродакшне. Если утрировать, то это главная работа, которая происходит по подготовленным чертежам. Постпродакшн (от англ. post - после) - многочасовое сидение за компьютером в фоторедакторах для получения удовлетворительного итогового результата. В общем, дорогостоящий проект - это не просто прийти, отщелкать и забыть как страшный сон. Это недельные подготовки и обсуждения с заказчиком и, если у вас она есть, командой.

Последняя константа высокооплачиваемого фотографа является отношение к работе. Оказание дорогостоящих фотоуслуг подразумевает вовлеченность обеих сторон и некоторые обязательства. Фотограф не просто бездушно спускает затвор - он сопричастен. У него есть четкое понимание, что он делает значимую работу для человека, для которого это событие имеет высокую нематериальную ценность. Он запечатлевает то, что может и не повториться впредь. Именно поэтому подготовленный опытный фотограф ставит себе установки - быть готовым ко всему и выложиться максимально эффективно. Если для новичка-энтузиаста фотография - приятное хобби вне основной работы, то для опытного фотографа - страсть.

Внимательный читатель заметил, что автор не использовал термин "профессиональный фотограф". Так было решено лишь потому, что этот термин абсолютно бессодержательный. Профессиональный фотограф - тот, кто много зарабатывает? Тот, кто работает официальным фотографом? Давно утвердилось мнение, что профессиональный фотограф - человек, зарабатывающий на фотографии. Он может зарабатывать много, а может и мало. Может делать сложные длительные проекты, а может однодневные и безвкусные. Профессиональным фотографом считается любой, кто способен получить деньги за фотографию. В таком случае почти каждый из нас - профессиональный фотограф!

Если утрировать все вышесказанное, то можно заключить - цены разные, потому что отношение, опыт и подход к работе кардинально отличается. Если для новичка фотоуслуга - однодневная шабашка без обязательств, то для опытного дорогого фотографа - длительный проект с полным вовлечением.

{ "author_name": "Александр Баранов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": -4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 135946, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 08:37:40 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Как мы запустили приложение «Республики»
Рассказывает Ксения Дроздова, CEO & Product Owner Imshop.io, совместно с Леонидом Гладилиным, CDTO «Республики».
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Большая ошибка так считать. Все профессионалы во-первых когда-то новичками. Сейчас просто обижает и тех и других. В данной сфере по-прежнему нет единых стандартов качества это два, судить что плохо или хорошо в фотографии от профессионала или новичка, трудно, особенно клиенту, которому важнее результат а не понятия вроде удаления хроматических аббераций и прочего. Дороговизну небезчувственности щелчка затвора ещё нужно доказать, что по сути невозможно. Амбиции и страсть - тоже понятия абстрактные. 
А учитывая как фотографы любят друг друга поливать оскорблениями,  выставлять клиентов в неблагоприятном свете, даже если все нормально было, доверия к описанным абстрактным навыкам очень мало.
Даже в такой простой профессии как грузчик, можно определить стандарты работы и необходимые навыки, а фотографы это по большей части творческая профессия.

Ответить
–4

Коммент человека который не знает как устроена кухня фото продакшена. Собственно, как и большинство которые называют себя фотографами. 
Что значит творческая профессия? Творчество это не про зарабатывание денег. Есть интеллектуальный труд и физический. Думаю сами догадаетесь к какому относятся фотографы( конечно к физическому труду). 
Почему, потому что я только нажимаю на кнопку на съемках, все остальное не моя забота. 
И если речь зашла о ценах, для физ лиц у меня ценник начинается от 1k$ минималка

Ответить
2

 И если речь зашла о ценах, для физ лиц у меня ценник начинается от 1k$ минималка

А вот у меня от $1M 

Ответить
–2

Вот и обиженные подъехали. 
За creative cloud хотя бы платите со своего миллиона?

Ответить

Комментарий удален

0

Комментарий человека, который не умеет читать. Очень рад что у вас получается зарабатывать такие деньги, только я не о том писал. 

Ответить

Комментарий удален

0

Цены разные, и качество тоже разное! Как известно скупой платит дважды, фотограф когда покупает дешевую низкокачественную технику. а клиенты отзываясь на выгодные предложения) В этом деле главное опыт и талант фотографа, ну и наличие качественной фото техники.

Ответить
0

Так в том то и прикол, что начинающий фотограф, как правило пытается сэкономить на фотике, вот потом и получаются некачественные фотки, сплошная муть) В этой теме не особый спец, но есть друг фотограф, который много чего объяснил, например, что лучшие марки фотоаппаратов - это CANON и SONY. Вот одну из таких моделей и желательно использовать фотографу. Если детальнее, то вот эт т рейтинг фотоаппаратов понравился https://simplerule.ru/luchshie-polnokadrovye-fotoapparaty-reyting/ . Ну кроме техники еще важен опыт и мастерство, без него даже с хорошей оптикой ничо не выйдет) А если фотки будут крутыми, то и цены на них соответствующие,

Ответить

Комментарии