{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Есть ли технологическое предпринимательство на Дальнем Востоке?

Где зарождается большинство успешных российских стартапов? По мнению обывателей - в Москве, Питере, Казани, Сибири (Новосибирск и Томск - привет!)…И где-то в самом конце списка, мелким шрифтом под звездочкой - Дальний Восток. Единственный громкий кейс - проект "InDriver" из Якутска. Это сервис перевозок, в котором условия поездки определяются в результате договорённости между водителями и пассажирами. Но все совсем не так плохо: технологическое предпринимательство на Дальнем Востоке есть, и оно развивается. Просто делает это тихо.

В главном ВУЗе Дальнего Востока, ДВФУ, есть собственный технопарк с 75 резидентами, и это мы, технопарк «Русский». В ДФО работают два региональных оператора Сколково, ежегодно проводятся конкурсы и акселераторы для стартапов, администрации субъектов регулярно выделяют гранты на развитие технологических проектов. Так как технопарк «Русский» работает во Владивостоке, то в статье речь пойдет о приморском стартап-мире. Уверенны, что наши коллеги из Якутии и Хабаровского края подхватят эстафету и тоже расскажут о себе.

У большинства жителей России Дальний Восток ассоциируется с праворульными машинами, крабами, гребешками, бизнесом в стиле «купи в Китае подешевле, продай дома подороже» и людьми в кожаных пиджаках, и спортивках, живущих по понятиям 25 летней давности. О дальневосточных стартапах вспоминают только те, кому посчастливилось попасть на ВЭФ. А между тем, они как суслик - вы их не видите (пока), а они есть.

Все дело в том, что большинство стартапов ДФО ориентированы на региональный рынок. Многие боятся выходить на федеральный уровень из-за территориальной удаленности и необходимости адаптировать продукт под «Европу». К тому же, рынок ДФО не перенасыщен инновациями, поэтому здесь можно очень недорого и эффективно тестировать гипотезы - не нужно далеко ходить и много тратить, зато можно очень неплохо заработать. Но есть те, кто не побоялся выйти на федеральный уровень, в т.ч. за пределы России - и они пришли к успеху.

Если мы сейчас вам назовем несколько успешных дальневосточных, и в , частности, приморских проектов - вряд ли вы будете с ними знакомы. А между тем, они обеспечивают промышленную безопасность нефтяных платформ Газпрома с помощью модульной интеллектуальной системы (Visitech), внедряют голосовых ботов для Почты России и IP-телефонию для корейских госпиталей (Hotlead), запускают пилоты с Ростелекомом и ПЭК (Tomoru), делают веб-конструкторы на основе искусственного интеллекта (Aiger) и выступают на ВЭФе.

А еще у последних двух классные истории появления, их мы и расскажем.

1.Бездомный, кровь, и Pokerstars как источник инвестиций.

Сегодня ботов Tomoru на основе искусственного интеллекта используют Ростелеком, ПЭК, Почта России, ДВФУ, и множество менее крупных компаний. Создание бота занимает 24 часа, а его обучение проходит непрерывно, достаточно просто общаться с ботом. Чем дольше работает бот — тем «умнее» он становится. В результате он способен общаться с клиентом не хуже обычного менеджера, и отвечать даже на самые каверзные вопросы. Но начинали ребята совсем не с ботов…

Рассказ от первого лица. Денис Балюра, фаундер Tomoru:

«На старте нас было 4 человека:

Я – обладатель успешной карьеры в корпоративных продажах банках, и основатель самого большого фестиваля фаершоу в РФ и Юго-Восточной Азии;

Мой ко-фаундер – молодой программист, чей талант, к моему счастью, не оценили большие местные олдскульные ИТ-компании.

Бездомный программист-судостроитель – талантливый парень с Камчатки, который два года учился на судостроителя во Владивостоке, но решил перейти на темную сторону (заняться программированием). Он отчислился из университета, был изгнан из общежития, и на протяжении года днем спал у друга из общаги, а ночью сидел в круглосуточной кофейне с чашкой эспрессо и программировал. Сейчас он заработал на свое собственное жилье и опцион Tomoru.

«Котик» - парень, которого мы практически сразу катапультировали. Он, в основном, спал, ел и играл.

Мы стартовали без какой-то четкой идеи – просто хотелось зарабатывать деньги своей головой, и не умереть при этом с голоду. Так как мы начинали в 2018, а на хайпе тогда была виртуальная и дополненная реальность - единогласно решили делать AR / VR контент на заказ. Незадолго до этого я потерял все свои деньги (2млн рублей) на неудачном запуске стартапа, поэтому все, что у нас было - несколько офисных моноблоков HP, несколько столов и стульев, и «офис» в виде 4-х комнатной пустой квартиры, снятой на предоплату от первого заказчика. Гостиная стала зоной разработки, ну а оставшиеся комнаты - спальнями. По-моему, мы случайно создали один из первых действующих коливингов на Дальнем Востоке.

Все было хорошо, пока нас не догнала «смерть для молодых компаний» - просроченная дебиторка. В какой-то момент у нас осталась 1000р на всю команду и мою семью (одна жена, две дочки)

Мы предприняли несколько попыток сгенерить кэш по-быстрому. Не получилось. Мысль о покере закралась сама собой. На счету одного из покер-румов оставалось пара баксов со старых времён. Жребий был брошен. Не буду хвастаться, но это была моя лучшая игра и самые легкие инвестиции.

А еще у нас был классный первый менеджер по продажам - Вова. Первое время мы все делали на коленке - не было даже CRM. Только Excel, только хардкор.

Самая жизненная картинка

Вова работал за % от сделок. Продажи AR/VR давались Вове нелегко. Настолько нелегко, что в какой-то момент у него закончились деньги от слова совсем - и на телефоне, и на карте.

Но Вова не сдался - Вова сходил сдал кровь, полученные деньги потратил на обед, пополнил баланс телефона, и сделал-таки свою первую продажу.

И снова все стало хорошо, пока мы не попытались купить себе бота в отдел продаж, в помощь Вове и его коллегам. По нашей задумке бот должен был классифицировать входящие лиды, и отделять «мусорные» заявок от настоящих. Когда ты делаешь «виртуальную реальность» на Дальнем Востоке 2/3 входящих «заявок» - городские сумасшедшие. Отрабатывая такие заявки ботом, мы бы экономили время и нервы менеджеров, отдавая им только целевых клиентов.

Бота купить мы так и не смогли. Все предложенные решения либо стоили больше, чем мы сами, либо не соответствовали нашим требованиям…

Итог:

1.Мы увидели огромный пустой рынок.

2.Хочешь сделать хорошо, сделай сам

Так в 2019 году появился наш «умный» бот TOMORU, который может полностью заменить менеджера, работающего по скриптам. Tomoru умеет звонить по телефону, ведет переписку в мессенджерах и социальных сетях: WhatsApp, Telegram, Vkontakte, Facebook , Instagram, квалифицирует клиентов и самостоятельно учится новым фразам и ответам и может довести клиента до продажи без участия человека и использования стандартных скриптов.

За это время команда Tomoru успела выиграть конкурс от Veb Ventures на ВЭФ 2019, стать финалистами регионального этапа Skolkovo Startup Tour 2020, выступить на Vox Angelis, запустить пилоты с Ростелекомом, ПЭК, Почтой России и сделать бота для поддержки участников первого Дальневосточного онлайн-акселератора. Сейчас Tomoru подали заявку на региональный стартап-конкурс «Приморский старт», и рассчитывают получить 2 миллиона, чтобы продолжить тестирование новых функций "умного" бота.

2.«Делаем сайт, пока разговариваем с заказчиком».

Основатель веб-конструктора на основе искусственного интеллекта Aiger, Роман Бабеев, руководил отделом бренд-агентства. Отдел занимался консультированием клиентов по вопросам оптимизации бизнес-процессов. Тогда же у Ромы появилась идея начать свое дело.

«Я решил, что хочу делать сайты, мне это нравится, с детства этим занимался – так и создал свою веб-студию» - говорит Роман Бабеев. Сейчас на конструкторе Aiger создается по 12 сайтов в месяц.

Благодаря знакомствам, приобретенным за время консультаций, в 2015 году у него было четыре заказа примерно под 2 миллиона рублей. Все заработанные деньги были потрачены на создание конструктора. В процессе работы Рома заинтересовался искусственным интеллектом, команда поддержала его решение. В результате у конструктора появился собственный счетчик, который анализировал поведение посетителей. В зависимости от полученных данных можно было оперативно поменять блоки местами в два клика. За этот счетчик проект получил грант ФСИ.

«Айгер» и дальше пошли по пути отстройки от многочисленных конкурентов. Вместо многостраничных брифов, десятков референсов и бесконечных обсуждений с клиентом ребята создают ценностную карту бизнеса клиента по модели Остервальдера. Подобная модель взята за основу самого конструктора. Это ноу-хау уже запатентовано через Сколково. Клиент без брифов получает продающий сайт, сделанный, фактически, прямо при нем. На первой встрече составляется ценностная модель, на второй уже готов рабочий набросок, и остается только согласовать текст и дизайн. Команда из нескольких человек делает это прямо при заказчике. Работа длится 4-7 часов, и за это время сайт готов на 95%. Никаких многодневных доработок, переписываний кода, согласований. Одна 2х часовая встреча, один день брейншторма - и сайт готов, и все благодаря собственному конструктору, который автоматически располагает информацию в нужном порядке, в зависимости от индивидуальной ценностной модели для каждого клиента. При таком подходе сайт доносит нужный смысл до потребителя без дополнительных воздействий.

Итог:

В 2019 году «Aiger» прошли акселератор технопарка «Русский», затем выиграли Дальневосточную Стартап-экспедицию, и получили 2 миллиона на дальнейшую акселерацию. Зимой создали платформу для Региональной Инновационной Площадки Дальневосточной железной дороги. Всю весну основатель веб-студии, Роман Бабеев, провел в якутском акселераторе В8, откуда вернулся во Владивосток пару дней назад, и сразу подал заявку на очередной конкурс, на этот раз - для Приморских проектов.

3. О поддержке технологического предпринимательства на Дальнем Востоке.

«Руку помощи» местным стартаперам протягивают и администрация, и государственные институты развития, и корпорации, и венчурные фонды с технопарками.

Например, вот подборка проектов, фондов и конкурсов, оказывающих поддержку стартапам на Дальнем Востоке, и в частности, в Приморье:

  • Приморский старт - грантовый конкурс Правительства Приморского края, учрежденный после победы Робота Адама на Startup Tour 2020. Призовой фонд - 20млн рублей. Грант можно потратить на доработку рабочего прототипа, НИОКР, коммерциализацию проекта или создание конструкторской документации.
  • Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) - венчурный фонд, учрежденный Роснано, ФРДВ и РВК в 2018 году. Из громких кейсов: инвестировали 100млн рублей в сахалинскую компанию Visitech, 75 млн в хабаровский Hotlead. Есть собственный Менторский клуб, в который за консультацией может обратиться любой дальневосточный стартап, даже на ранней стадии развития. Консультации предоставляются на некоммерческой основе.
  • Технопарк «Русский» - центр координации и поддержки технологических стартапов и студенческих инновационных проектов на Дальнем Востоке. 75 резидентов, среди которых - вышеупомянутые Visitech, Hotlead, Aiger, Tomoru другие технологические проекты. Технопарк является региональным оператор Сколково на Дальнем Востоке. Делаем свои акселераторы для проектов на ранних стадиях и «взрослых» стартапов.
  • ФСИ - есть собственное Дальневосточное представительство. Много помогает молодым и студенческим проектам для участия в программах «Умник», «Старт»
  • ЦПМ «Мой бизнес. Приморье» - один из немногих центров «Мой бизнес», который действительно помогает проектам.
  • Конкурс «50 лучших инновационных проектов» - самый простой способ получить небольшой стимулирующий грант для проектов, которые находятся на уровне идеи.
  • Региональная Инновационная Площадка ДВЖД - проект Дальневосточной железной дороги. Помогают хардвэрным стартапам, отвечающим на запросы РЖД запускать пилоты на инфраструктуре РЖД.
  • VEB Ventures - компания Группы ВЭБ.РФ, созданная для поддержки высокотехнологичных проектов через прямые сделки и управление венчурными фондами. Ежегодно поддерживает проекты на Дальневосточном этапе Skolkovo Startup Tour, ВЭФ, и других мероприятиях.

Это далеко не окончательный список. В него мы включили лишь те возможности, которыми пользуются наши резиденты, получая при этом отдачу.

Резюмируя: технологическое предпринимательство на Дальнем Востоке живет, развивается и разрушает предрассудки о том, что бизнес за Уралом - это «купи/продай» и «поймай краба».

0
1 комментарий
Андрей Фролов

Истории интересные, но хотелось бы больше узнать про их опыт, а не читать рекламу сервисов поддержки, она всё портит

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда