Разворот в сторону медиков. Московский опыт

Пандемия стала серьезным вызовом для медицины. Вместе с тем, именно необходимость принимать экстренные меры по борьбе с инфекцией заставила власти сделать разворот в сторону реальной оптимизации медицины. Конечно, в первую очередь инновации коснутся Москвы.

Практика показала, что традиционные методы лечения простуды и существовавшие аппараты ИВЛ оказываются эффективными не всегда. Сейчас медицина требует внедрения искусственного интеллекта. Сбербанк уже заключил с Научным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии в столице соглашение о бесплатном подключении медицинского учреждения к модели ИИ.

Как это работает? ИИ-модель выделяет на КТ легких изменения, вызванные пневмонией или ковидом, и точно вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких. Именно это важно для определения тяжести протекания заболевания. В результате работа врачей становится легче и растет качество диагностики.

Еще один момент, вскрывшийся после пандемии - это недоработка со студентами-медиками. Была масса историй о том, что студенты даже старших курсов оказывались не готовы помогать врачам в красной зоне. Это говорит о том, что по большей степени, в вузах дают теорию, а не практику. Даже в МГУ большинство практических лабораторий находится на уровне развития 1990-х годов.

Сейчас же для факультета фундаментальной медицины МГУ появятся десятки клинических баз, необходимых для учебного процесса и производственной практики.

Властям главное понять, что поддержка инноваций и техническая база - это всего лишь часть, но первостепенную роль должно играть отношение к медикам. В Москве показательным стал полностью пересмотренный механизм поддержки врачей.

Это и постоянная материальная поддержка. Дополнительные выплаты врачам, работавшим с ковидом, увеличивали неоднократно. В результате эти суммы достигают 100-150 тысяч рублей. Еще одна важная вещь - психологическое стимулирование и поддержка. Плакаты, акции онлайн и личное присутствие. Медики стали важными для общества! Даже после того, когда, казалось бы, болезнь сходит на нет, муниципальные депутаты и волонтеры МГЕР в моем районе Москвы продолжают проводить акции, снабжают врачей водой, какие-то подарки привозят.

Следующий шаг - это передача московского опыта заботы о врачах в другие регионы. Инновационных мощностей пока там нет, но хотелось бы, чтобы единороссы на местах хотя бы перенимали опыт психологического поощрения профессии.

Начать дискуссию