Оффтоп Albert Khabibrakhimov
8 647

WhatsApp запустил оконечное шифрование для всех своих пользователей

Компания WhatsApp включила функцию оконечного шифрования для всех пользователей своего мессенджера по умолчанию. Об этом основатель сервиса Ян Кум сообщил в официальном блоге компании.

Теперь, если вы и ваши контакты пользуетесь последней версией приложения, каждый совершённый вами звонок и каждое сообщение, фотография, видео или голосовое сообщение, отправленное вами, полностью зашифрованы, в том числе и в групповых чатах.

Идея проста: когда вы посылаете сообщение, единственным, кто сможет его прочитать, будет человек или группа людей, которым вы его отправили. [Больше] никто его не увидит. Ни киберпреступники. Ни хакеры. Ни репрессивные режимы. Даже мы. Оконечное шифрование помогает сделать общение через WhatsApp частным, так сказать, лицом к лицу.

— Ян Кум, основатель WhatsApp

Как пишет Wired, в работе над созданием технологии оконечного шифрования принимал участие программист и криптограф, известный под псевдонимом Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike). Он является одним из разработчиков мессенджера Signal, считающегося самым надёжным приложением для общения. В частности, его рекомендует бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

Издание сравнивает шаг WhatsApp с отказом Apple помочь ФБР разблокировать iPhone жителя Сан-Бернардино Сеида Фарука, который в декабре 2015 года напал на местный центр помощи инвалидам и убил 14 человек. В феврале 2016 года глава корпорации Тим Кук заявил, что власти США хотят получить инструмент для обхода защиты на любом мобильном устройстве Apple, что позволит им следить за большим количеством людей. Ян Кум и лидеры других ведущих ИТ-компаний выступили в поддержку Apple. Основатель WhatsApp заявил, что «мы не должны допустить появления такого опасного прецедента, так как на кону наша свобода и наши права».

В марте 2016 года издание The New York Times сообщило, что власти США в закрытом режиме обсуждают, как решить проблему с доступом к переписке в WhatsApp подозреваемых в совершении некоего уголовного преступления.

WhatsApp использует технологию оконечного шифрования с 2014 года, однако до сегодняшнего дня она работала только на устройствах на Android и только в личных беседах. Эта система лишает правоохранительные органы возможности прочитать чью-либо переписку.

Технология оконечного шифрования также используется в мессенджере Telegram Павла Дурова, однако в нём она работает только в так называемых «секретных чатах», рассчитанных на двух собеседников.

В начале февраля 2016 года ежемесячная аудитория WhatsApp превысила 1 млрд пользователей.

#новость #WhatsApp #Telegram #мессенджеры #end_to_end_шифрование

Статьи по теме
Apple отказалась разблокировать iPhone по требованию ФБР
NYT: Власти США ищут способ получить доступ к переписке в WhatsApp
WhatsApp преодолел отметку в миллиард активных пользователей
WhatsApp запустил оконечное шифрование для пользователей Android
Глава Google поддержал выступление Тима Кука против требований ФБР помочь взломать iPhone террориста
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","whatsapp","telegram","end_to_end_\u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 38, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14689, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 05 Apr 2016 20:47:21 +0300" }
{ "id": 14689, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14689\/get","add":"\/comments\/14689\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14689"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

*комментарий, подвергающий сомнению правдивость всего сказанного, упоминание телеграм в хорошем свете*

Ответить
7

"ни репрессивные режимы" – это формулировка на пять баллов. В том, что с прогрессивными режимами "будут сотрудничать или будут закрыты", и так мало кто сомневается.

Ответить
0

Вот это и называется хуцпа

Ответить
0

с прогрессивным режимом сотрудничают по прогрессивным правилам ))

Ответить
5

Один я третье слово заголовка три раза перечитывал?

Ответить
–1

это прямой перевод термина end-to-end. есть варианты получше?

Ответить
5

О,конечно есть: сквозное шифрование.
На ленте вообще не парились перевели как "конечное"

Ответить
0

окончательное, блин, шифрование)

Ответить

Комментарий удален

–2

Что интересного можно прочитать в сообщениях, чего вы так паритесь?

Ответить
11

Это вопрос скорее этики. У нас в армии была крыса, которая позволяла себе лазить в чужие тумбочки и читать письма, которые присылали подруги. Мало интересного да, но не красиво он поступил и пришлось морду бить. Тут вопрос не столько конфиденциальности, сколько этики. Переписка должна быть тайной. Вне зависимости от того интересная она или нет.

Ответить
–4

Если кто то хочет он читает, и ему плевать на чужие желания

Ответить
6

И именно поэтому многих волнует вопрос конфиденциальности. Потому что нельзя чтобы кто то мог брать и читать чужую переписку просто потому что ему так хочется. С тем же оправданием можно людей грабить, спать с чужими женами и пользоваться чужими зубными щетками.

Ответить

Комментарий удален

7

Почему же вы не выкладываете свои логины и пароли в отрытый доступ?

Ответить
–1

Согласен с вами, если нужно что-то важное и секретное передать, так не надо шлите это в электронном виде. Столько шума вокруг всяких шифрований, каждый день разрабатывается новый шифрованный мессенджер.

Ответить

Комментарий удален

0

Не совсем точная метафора. Но нет ничего приятного, когда твоей зубной щеткой пользуется кто-то посторонний.

Ответить
1

Пока не выложат исходный код своего мессенджера (как это сделал telegram) веры им нет.

Ответить
5

Телеграм не выложил исходный код своего сервера. Что там происходит - вопрос доверия дурову и температуры паяльника около него при криптоанализе.

Ответить
0

Если речь про секретные чаты с end to end, то неважно, что там сервер делает, если клиент реализован корректно.

Ответить
–3

Выдачу данных спецслужбам это не отменило. только телеграм, только хардкор.

Ответить
0

Ну в этом как раз особенность end-to-end, что посредник не получает расшифрованного. Хотя как оно в whatsup неизвестно.

Ответить

Комментарий удален

0

MIM-атака на протокол шифрования использующий рукопожатие Диффи-Хелмана?

Ответить

Комментарий удален

0

Сам по себе DH неустойчив против mitm.

Ответить
0

Этот протокол создан с целью решить проблему MIM. Его стойкость основывается на арифметической сложности нахождения числа по функции Эйлера.
Посмотрите эти ролики, они короткие и наглядно демонстрируют дизайн протокола.

Ответить
0

В чистом DH у боба и алмсы нет способа узнать, что между ними не вклинилась меллори, с которой они согласовали сеансовые ключи и которая пересылает полученные сообщения настоящим адресатам. Потому что dh обеспечивает только механизм выработки общего секрета, но не аутентификацию того, с кем вы этот секрет вырабатывает. В общем именно от активного mitm он не защищает, но от пассивной прослушки - вполне.

Ответить

Комментарий удален

0

В signal можно сверять отпчатки ключей. Каждая новая перерегистрация меняет ключ, старый перестает работать.

Ответить
1

Известно.

Ответить
0

На заборе тоже написано. Не слышно чтото процессов и судов - а все потому, что легко выдают) но выдают своим в первую очередь. Бразилии например не выдавали.

Ответить
0

Согласен с вами.

Ответить
–3

Скажу вам по секрету, спецслужбам вы на фиг не сдались. Или есть погребок волшебный?

Ответить
0

Конечно, зачем самому себя читать?

Ответить
0

Не знаю, что там в WhatsApp, но идеология Telegram мне ближе.

"Идеология проекта Telegram в том, что никакой информации по решению локальных «судов» или других органов он не предоставляет. В этом его ключевое отличие от коммерческих проектов вроде Facebook, WhatsApp, Viber и даже нашего ВКонтакте."

Ответить

Комментарий удален

1

маркетинг буллшит в лучшем виде

Ответить
0

С чего Вы это взяли?

Ответить
0

Опять же — все правильно говорят: "Ну там на практике — это как фишка ляжет, но Идеология у нас такая! И в этом наше ключевое отличие. А в чем их ключевое отличие, это вы у них спрашивайте."

Ответить
0

ну ложь откровенная

Ответить

Комментарий удален

0

Потом и боты там станут более активно развиваться...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–4

В том и дело что париться бессмысленно

Ответить
0

Ну это сейчас вы не паритесь, а если у вас будит крупный бизнес или влезете в политику - только и будут вашу личность полоскать.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления