«Дело закончилось мировым соглашением, иск против "Яндекса" отозван, компания не участвовала ни в одном судебном заседании», — сообщила изданию представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.
В декабре 2015 года Fellowship Filtering Technologies подала иски против российского «Яндекса», голландской Yandex N.V. (владеет 100% ООО «Яндекс») и американской YandexInc. Истец обвинил российскую компанию в нарушении зарегистрированного в США патента на изобретение совладельца Fellowship Filtering Technologies Гари Робинсона. Речь идёт о системе автоматической фильтрации, которая собирает данные о поведении пользователей интернета (например, историю их предпочтений и покупок в сети) и на их основе формирует рекомендации для других пользователей.
На основе этой технологии «Яндекс» создал свою систему анализа поведения пользователей и делится полученными данными с рекламодателями, утверждали в Fellowship Filtering Technologies. Истец просил суд обязать ответчика возместить ущерб (размер не указывается) и выплатить роялти за использование его технологии.
«Мы считаем, что никакого нарушения патента с нашей стороны не было. Заключение мирового соглашения вызвано особенностями процессуального законодательства в США», — пояснила Мелкумова. Она не уточнила, на каких условиях удалось достичь соглашения. Источник «Ведомостей, близкий к «Яндексу», сказал, что компания «завершила иск с минимальными затратами».
Председатель правления «Финама» Владислав Кочетков в разговоре с изданием высказал мнение, что раз судебная тяжба закончилась всего за несколько месяцев, значит, «патентный тролль» ставил цель быстро заработать небольшую сумму — до $100-150 тысяч. По его словам, зачастую проще заплатить «троллю» такие деньги, чем много месяцев или даже лет тратиться на адвокатов.
В 2015 году Fellowship Filtering Technologies подала 16 исков о нарушении того же самого патента к различным технологическим компаниям, среди которых Oracle, SAP America, IBM, Hewlett-Packard, Adobe Systems, Baidu, Alibaba и другие. Почти все эти споры в итоге были урегулированы мирным путём.
Амеровская система патентов "на идею" полный бред. Такое ощущение что создана специально для обеспечения работой юристов.
Это так и есть.
Подобные уроды патентуют идеи типа телепортации или управления техникой силой мысли. Реализации нет, а патент есть. А потом можно присосаться к реальному изобретателю.
Если в течении 5 (10 в специфических отраслях) лет, патент не реализован в готовом продукте на нашем рынке - это не патент. А средство паразитирования.
проплатились значит