Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров написал письмо директору департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрию Чернову «с предложениями по повышению качества и объективности экспертизы программных продуктов» для включения в реестр отечественного ПО.
По мнению Макарова, экспертному совету, принимающему решение о включении софта в реестр, «не всегда удаётся избежать разночтений, ошибок, конфликта интересов при вынесении решений». Так, заявки компаний зачастую передаются экспертам фирм-конкурентов, которые также претендуют на включение в реестр. Это недопустимо, пишет глава «Руссофта», поскольку «в данном случае отрицательное заключение эксперта есть, по сути, одна из форм конкурентной борьбы».
Ещё одна проблема, на которой акцентирует внимание Макаров, — это применение экспертами критериев, «не предусмотренных в постановлении правительства». Они, в частности, считают, что «продукты на основе свободного ПО должны иметь значительную доработку в России, а компоненты зарубежного производства в составе программного продукта не должны составлять его основной функциональности».
Президент «Руссофта» предлагает Минкомсвязи ввести процедуру проверки экспертов на наличие конфликта интересов с компаниями, подавшими заявки на включение в реестр, а также доработать методику определения критериев отечественного софта.
По данным «Коммерсанта», причиной для обращения в министерство стал отказ включить в реестр продукцию группу компаний «АйТи», председатель которой Тагир Яппаров входит в совет правления «Руссофта». Он рассказал изданию, что восемь продуктов «АйТи» были включены в реестр, а ещё три — нет.
«Например, наш софт WorksPad отказались включить в реестр, так как в нем используются компоненты иностранного производства, которые экспертный совет отнёс к "ключевой функциональности" продукта. При этом в постановлении правительства подобных формулировок нет, а использование иностранных компонентов в разумном объёме допускается», — сказал Яппаров.
В Минкомсвязи заявили, что помимо представителей ИТ-компаний в экспертный совет входят специалисты от федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития и ассоциаций российских разработчиков ПО. По состоянию на 11 апреля в реестр были внесены 398 программных продуктов. В министерстве сообщили, что экспертный совет отклонил не более 20 заявок.
Причиной отказа во включении в реестр обычно становится тот факт, что программный продукт разработан на базе иностранного ПО и не может работать без него, пояснил исполнительный директор ИТ-кластера «Сколково» Игорь Богачев.
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов Евгения Василенко отметила, что у большинства программных продуктов в реестре уже есть прямые конкуренты, поэтому обвинения в конфликте интересов голословны. Она считает, что «сейчас возникают попытки формального обхода критериев и игры с юридическими терминами». Экспертный совет создан для того, чтобы пресекать такие попытки, подчеркнула Василенко.
Евгения Василенко конечно, это просто отдельный редкий кадр ИТ истории в РФ.
А что вы хотели? Капитализм и нечестный рынок. Здесь все средства хороши.
Комментарий недоступен