От почты до медиагиганта: история Mail.ru

Почему Mail.ru стал VK и при чём здесь «Любимая ферма»

От почты до медиагиганта: история Mail.ru

Привет, это КОМРЕДА: истории. Вообще мы агентство контент-маркетинга, а истории рассказываем для души. Сегодня о том, какой путь прошла корпорация Mail.ru Group (сейчас — VK), прежде чем стать одной из самых крупных по выручке технологических компаний в России. Если кратко, то история успеха выглядит так:

  • создали первый российский почтовый сервер;
  • сделали тематические интернет-проекты;
  • купили компанию-производителя онлайн-игр;
  • вложились в акции VK и «Одноклассников», а потом поглотили их полностью;
  • зашли в онлайн-образование;
  • стали одной из крупнейших технологических компаний страны — её продукты используют 95% аудитории Рунета.

А теперь подробнее.

1998: отказ в визе и домен Mail.ru за 500 баксов

История корпорации началась в конце 90-х в Америке, когда эмигрант из России Евгений Голанд и приехавший к нему из Питера Алексей Кривенков начали бизнес по сборке компьютеров. Со временем ребята перешли от железа к написанию софта, так родилась компания DataArt.

Фото нашли в <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fhabr.com%2Fru%2Fcompanies%2Fdataart%2Farticles%2F381477%2F&postId=1523532" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">статье на Хабре</a>, где DataArt рассказывает об истории своего создания
Фото нашли в статье на Хабре, где DataArt рассказывает об истории своего создания

DataArt занималась почти всем: разрабатывала интернет-магазины, подключала клиентов к интернету, настраивала электронную почту. Бизнес рос, компания даже переехала в офис на Парк-авеню — а это одна из самых дорогих локаций на Манхэттене.

В этом здании на 475 Парк-авеню до сих пор находится офис DataArt
В этом здании на 475 Парк-авеню до сих пор находится офис DataArt

Но в дело вмешалась бюрократия: у Алексея Кривенкова закончилась туристическая виза, он уехал на две недели в Питер и вернуться в США не смог — власти сказали, что он нелегально работал, и не пустили его в страну.

Алексею пришлось остаться в Питере, где он продолжил удалённо помогать клиентам из США. Одной из разработок была электронная почта, где каждый пользователь мог выбирать доменное имя. Ребята в Питере допилили технологию и запустили сервис «Мультипоп». За 500 долларов выкупили у друзей домен Mail.ru и на нём развернули почту.

В том же 1998-м Евгений Голанд собрал инвестиции под проект — это был первый миллион долларов, который инвестировали в русский интернет-стартап. Хотя почта уже тогда работала на домене Mail.ru, компанию назвали Port.ru. Основателям показалось, что так звучит солиднее.

Просторы интернета помнят, как выглядела почта в те времена
Просторы интернета помнят, как выглядела почта в те времена

Через год после открытия почтой пользовались десятки тысяч человек, а к 2000 году — миллион россиян.

Пресс-конференция Port.ru, второй слева — Евгений Голанд
Пресс-конференция Port.ru, второй слева — Евгений Голанд

2001–2006: первые интернет-проекты

В 2001 году почтовый проект перестал быть убыточным. Холдинг Port.ru был переименован в привычный для многих Mail.ru. Компания начала развивать другие интернет-проекты. Так, в 2003 году появился сервис мгновенного обмена сообщениями Агент@Mail.ru — для своего времени прорывная технология: он поддерживал звонки, сообщения, смайлики и даже прообраз стикеров. В 2009-м Агент@Mail.ru купил ICQ и интегрировал легендарную «Аську» в свою платформу. Сервис существовал до 2024 года.

Так выглядел Агент@Mail.ru, олды пускают скупую слезу
Так выглядел Агент@Mail.ru, олды пускают скупую слезу

Было и множество других успешных проектов, часть из которых существует до сих пор.

Ответы. Платформа, где можно задать вопрос, а пользователи будут на него отвечать. Сервис запустили в 2006 году, и он работает до сих пор. Часто сюда заходят поугарать, а не спросить что-то стоящее.

Хотя недооценивать помощь «Ответов» нечестно — как минимум они спасли несколько поколений школьников с вопросами из контрольных.

От почты до медиагиганта: история Mail.ru

Леди. Новости шоу-бизнеса, гороскопы, статьи о детях и здоровье. Сейчас это ресурс с контентом, который интересно читать женщинам. Раньше на платформе был (портал в ад) форум, но впоследствии его закрыли.

От почты до медиагиганта: история Mail.ru

Авто. Это один из первых интернет-проектов об автомобилях, который разрабатывали совместно с ГИБДД. На платформе до сих пор публикуют автомобильные новости, результаты тест-драйвов, обзоры.

От почты до медиагиганта: история Mail.ru

Многие сервисы спустя время закрыли, продали или интегрировали в другие ресурсы. Например, аккаунты всех пользователей «Работы Mail.ru» в 2016 году перенесли на hh.ru. Площадку бесплатных форумов Talk.Mail.ru закрыли после падения популярности — люди больше общались в «Агенте» и «Моём мире».

2007–2010: социальные сети

С мессенджером получилось, и Mail.ru решил попробовать с социальными сетями. В 2007 году сервис купил четвёртую часть «ВКонтакте» и почти треть акций «Одноклассников», а ещё через три года выкупили «Одноклассников» полностью.

В 2009 году Mail.ru вышел на рынок гейминга и купил компанию Astrum Online Entertainment. Решение оказалось успешным: за два года выручка выросла с 56 миллионов до 126 миллионов долларов. Основная часть — доход от продажи медийной и контекстной рекламы в сервисах Mail.ru.

«Любимая ферма» существовала в «Играх Mail.ru» до 2016 года, а в 2010-м она получила премию КРИ Awards как лучшая игра для социальных сетей
«Любимая ферма» существовала в «Играх Mail.ru» до 2016 года, а в 2010-м она получила премию КРИ Awards как лучшая игра для социальных сетей

2011–2015: поглощения соцсетей и смена акционеров

В 2011 году Mail.ru захотел полностью выкупить «ВКонтакте». Это не понравилось Павлу Дурову, он обвинил корпорацию в попытке захватить социальную сеть. В Твиттере Дуров опубликовал фото со средним пальцем и комментарием: «Официальный ответ трэш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить ВКонтакте».

Паша комментирует попытки Mail.ru купить «ВКонтакте»
Паша комментирует попытки Mail.ru купить «ВКонтакте»

В 2011–2012 годах изменилось руководство и состав акционеров: Юрий Мильнер ушёл с поста председателя совета директоров и вместе с несколькими топ-менеджерами продал свою часть акций.

В целом дела шли хорошо, и в 2012-м Mail.ru Group выплатила 795 миллионов долларов в дивидендах — на тот момент это была рекордная сумма для мировых интернет-компаний.

А в 2014-м Mail.ru всё-таки купил «ВКонтакте» — сначала выкупил долю одного из сооснователей, Ивана Таврина. Потом два других сооснователя, Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили, продали свои акции фонду United Capital Partners, а у фонда эти акции выкупил Mail.ru. Сделка обошлась в 1,47 миллиарда долларов, на неё компания потратила все свободные средства и ещё взяла кредит в «Газпромбанке». По итогу Mail.ru собрал 100% акций «ВКонтакте».

2016–2021: образовательные и онлайн-сервисы

В 2016-м Mail.ru купил у немецкой компании Foodpanda сервис Delivery Club за 100 миллионов долларов, а в 2017-м купил сервис доставки еды ZakaZaka, на тот момент второго игрока на рынке фудтеха после Delivery Club.

В том же году Mail.ru купил образовательный портал Geekbrains, но интерес к платформам онлайн-обучения появился задолго до этого. В 2011 году запустил проект «Технопарк», где студентов бесплатно обучали разным IT-специальностям.

Сегодня VK владеет девятью платформами для обучения, среди которых Skillbox, Skillfactory, Учи.ру, VK Education. Только на одном Skillbox больше миллиона активных пользователей.

В следующие годы компания выходила на новые рынки: Mail.ru купил киберспортивный холдинг ESforse, создал сервис для заказа лекарств «Все аптеки», инвестировали 60,3 миллиона долларов в «AliExpress Россия». Вместе со «Сбербанком» инвестировал в «Самокат», «Ситимобил», «2ГИС».

2021: ребрендинг и упор на социальные сети

В октябре 2021-го Mail.ru Group сменила название на VK и начала переименовывать сервисы, например, «Юла» превратилась в «VK Объявления».

После покупки «ВКонтакте» социальные сети стали одним из главных направлений Mail.ru. Чтобы привлечь аудиторию, компания проводит фесты с популярными артистами.

От почты до медиагиганта: история Mail.ru

Привлекает комиков на эксклюзивные контракты и спонсирует новые шоу. По договору, все российские передачи выходят на «VK Видео» раньше, чем на других платформах.

Например, «Ошуительное Хоу» с Гариком Харламовым, «Я себя знаю!» с Азаматом Мусагалиевым, концерты стендап-комиков. На YouTube эти шоу перестали выходить.

Шоу выходят с пометкой: «Эксклюзивно в VK Видео»
Шоу выходят с пометкой: «Эксклюзивно в VK Видео»

2024: активы корпорации VK

Сейчас VK — это самая крупная технологическая платформа в России, которая объединяет больше 50 сервисов с ежедневной аудиторией более 77 миллионов человек. За первое полугодие 2024 года выручка компании выросла на 23%. Основную прибыль приносит онлайн-реклама.

Выручка VK
Выручка VK

Эксклюзивные контракты с блогерами и стендаперами, спонсирование фестов и шоу — всё окупается. VK берёт известного артиста, переманивает его на свою площадку и потом показывает рекламу аудитории, которая пришла за артистом. Профит.

Вторая по величине статья доходов VK — выручка от образовательных проектов Skillbox, GeekBrains, Учи.ру.

Статистика образовательных проектов VK
Статистика образовательных проектов VK

За последний год VK выросла по всем направлениям.

От почты до медиагиганта: история Mail.ru

Как VK прошла путь от стартапа до огромной корпорации и не развалилась по дороге

Менялись рынки, команда, уходили фаундеры, но VK стала одной из крупнейших технологических компаний России.

В чём-то ребятам просто повезло: на старте они оказались в нужное время, в нужном месте и с нужными людьми. Но потом было много работы и решений, которые привели компанию к успеху. Мы попробовали выделить некоторые из них.

Создавали новые продукты. Зашли на непаханное поле русского интернета и дали аудитории мессенджеры, сервисы ответов, блоги, мини-игры и многое другое.

Адаптировались. Следили за сменой трендов и быстро занимали новые рынки: от сборки компов перешли к софту, от софта — к почте, от почты — к сервисам и социальным сетям. А главное, сохранили гибкость с ростом компании: заблокировали инстаграм* — они уже сделали «VK Видео»; Miro уходит — ребята, держите «VK Доску».

Покупали экспертизу. На новых рынках VK обычно платит тем, кто уже разобрался, а не строит бизнес с нуля. Например, компания вложилась в уже раскрученные Delivery Club и Skillbox, а не создавала отдельные проекты в FoodTech и EdTech. Это помогло компании быстрее вырасти и занять новые сферы.

Дружили с государством. Не берёмся судить, хорошо это или плохо. Сухой факт.

В комментах можно подумать, в каких сферах у VK пока нет бизнеса, и сделать ставки на будущие проекты.

* Instagram принадлежит компании Meta, деятельность которой признана российским судом экстремистской и запрещена на территории РФ.

Если вам понравился текст, вы можете заказать такой для своей компании.

Мы в агентстве КОМРЕДА делаем блоги, медиа, спецпроекты, соцсети и многое другое.А в телеграм-канале рассказываем, как выстраивать прибыльный контент-маркетинг.

4343
55
22
11
11
11
192 комментария

Кстати когда VK будет покупать VC? Есть информация?

12
5
1

Никогда, виси купит вк

4
3
1

Ахахахха, ждем в комментах официального представителя одной из площадок! VK или VC, расскажите, планируется сделка?))

4

Никогда!

Вк может создать свой виси. С такой аудиторией, им только пальцами щёлкнуть

Будет официальный ответ треш-холдингу?)

История Mail.ru:
От почты до царя Мидаса наоборот, у которого всё, к чему он прикасается, превращается в говно.

16
Раскрывать всегда
Рынок соцсетей в России в 2024 году: ключевые платформы, новые инструменты и перспективы на 2025 год

Каждый год мы пишем статью-саммари о том, что произошло в соцсетях в Рунете за год и как брендам вести себя в текущей ситуации. В этом году мы по традиции собрали для вас в одну короткую статью самое главное. Подведем итоги 2024 года ― как изменились цифры, кто ушел, кто обновился ― и обозначим тенденции развития соцсетей на 2025 год.

Рынок соцсетей в России в 2024 году: ключевые платформы, новые инструменты и перспективы на 2025 год
1515
88
11
ВКонтакте. Аналогов нет

Сегодня поговорим о ВК и его перспективах. В этом году будет 5 лет как компания торгуется на фондовом рынке. И какие же результаты? На пике в 2020 году цена за акцию была 2 448 руб., на сегодняшний день 338 руб. за акцию. Просадка в 82,88%. Неплохо так, да? И это не учитывая инфляцию за эти 5 лет, а она была не слабой.

66
22
Трафик дорожает, охваты падают — как продвигаться в ВК без слива бюджета в 2025
Трафик дорожает, охваты падают — как продвигаться в ВК без слива бюджета в 2025
11
Большой кейс: построили маркетинговую систему и увеличили поток трафика в 2.5 раза для строительной компании с Дальнего Востока

Как за 5 месяцев разработали стратегию, расширили количество каналов до 5 (а связок до 18-ти), внедрили систему прозрачной аналитики, увеличили трафик в 2.5 раза и снизили стоимость лида в 3.5 раза, запустили новые воронки в социальных сетях и по пути еще сделали рестайлинг всего дизайн кода и сайта компании.

22
Как привлекать подписчиков в сообщество для бухгалтерии? Кейc успешной рекламы ВКонтакте: 7500 подписчиков по 54 рубля для бухгалтерского сообщества и работе с налоговыми органами

За год собрали в сообщество 7528 новых целевых подписчиков по цене 54 рубля и конверсией в подписку 55%, с рекламы подписывался на сообщество каждый второй человек!

1212
Как мы снизили стоимость подписки ВКонтакте до приятных показателей “старого” кабинета прошлых лет

Всем привет! Это Антон Белицкий, руководитель агентства "Спички". За прошедший год мы перенесли почти все рекламные кампании клиентов из старого в новый кабинет VK Реклама. В ряде слчаев стоимость подписки на группу выросла, хотя, возможно, она выросла бы и в старом кабинете.

В конце лета ВКонтакте предоставили возможность делать продвижение с целью показов VK Клипов. Мы сразу же воспользовались этим для одного из клиентов и вот что из этого вышло.

VK Company в 3 квартале 2024: дно найдено, но решили копать глубже
VK Company в 3 квартале 2024: дно найдено, но решили копать глубже
11
[]