Роспотребнадзор стал штрафовать компании за отказ принимать карты «Мир» Статьи редакции

В арбитражных судах зарегистрировано несколько исков торговцев, которые оспаривают наложенные на них Роспотребнадзором штрафы, пишут «Ведомости». Компании получили взыскания за то, что они не принимали к оплате карты национальной платёжной системы «Мир».

Всего «Ведомости» нашли четыре дела против управлений Роспотребнадзора в Кемерове, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике. Все они относятся к 2015 году. По мнению издания, фактически штрафов может быть больше, так как не все компании обращаются в суды из-за них.

Все обнаруженные дела прошли рассмотрение в двух инстанциях, однако в силе осталось только одно решение о штрафе, все остальные были отменены. Суд посчитал правомерным взыскание на сумму 30 тысяч рублей, наложенное на интернет-провайдера «Нижнетагильские компьютерные сети» (НКС) в мае 2015 года (тогда бренд платёжной системы ещё не был утверждён). По мнению суда, отсутствие «Мира» в качестве варианта оплаты существенно ограничивает круг лиц, которым доступен безналичный расчёт.

В остальных случаях суд отменил решения о штрафе: в двух случаях из-за того, что карты не принимали тогда, когда они ещё не появились, ещё в одном не было доказано, что клиент хотел расплатиться картой.

Логотип для российской платёжной карты «Мир» был утверждён в июле 2015 года. Её оператором является «Национальная система платежных карт»: эта компания была создана 23 июля 2014 года, а система запустилась 1 апреля 2015 года. НСПК предназначена для защиты российских банков в тех случаях, если с ними перестанут работать зарубежные системы, а также обслуживает внутрироссийские операции Visa и MasterCard. Первые карты «Мир» появились только в декабре 2015 года.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Abdulghani Arsanov

Офигеть. Ну позор же. Давайте начнем штрафовать за отсутствие георгиевской ленточки or something в заголовке сайтов?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Abdulghani Arsanov

Вот пускай государство на свои инициативы само и тратится, а не лезет к бизнесменам (и к другим людям) в карман за финансированием своих идей-фикс. Необходимо сделать возможной оплату картами "МИР"? Пожалуйста, предоставьте нормальную процедуру, где вам всё расскажут, покажут, а также предоставят оборудование или прочую лабуду для работы с ними. Нет, у нас как в провинциальном такси-сервисе: "Начальник сказал ввести обязательные GPS-навигаторы/таксометры, в срочном порядке закупайте эти приборы на свои деньги, а то начальник по шапке даст".

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Что госбанки уже все карты принимает МИР? Можно их в банкоматы совать, да?)

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Миценгендлер

Зачем вам наличные из банкомата, если есть прекрасная карта МИР, которую уже скоро будут принимать даже бабушки на базаре???

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

пополнить карту)

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Миценгендлер

А откуда у вас деньги? Вам разве ЗП не на карту МИР переводят? Тогда подайте в суд на работодателя! Если вас, коенчно, не госдеп спонсирует деньгами в коробках из под ксерокса.

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

Через насилие? Но насилие есть преступление. Я, как собственник товара, имею право продавать товар кому хочу и не продавать кому не хочу. Потом что сделка- это ДОБРОВОЛЬНЫЙ договор двух сторон. Если моей собственностью под принуждением распоряжается третье лицо, значит частная собственность не защищена.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Savinkov

Мда... Император ввёл смертную казнь за отказ принимать к платежу официальные монеты. Ой, это же было в Римской империи 18 веков назад)

Ответить
Развернуть ветку
hakhagmon

да это новый способ создавать проблемы своим конкурентам

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin
существенно ограничивает круг лиц, которым доступен безналичный расчёт
> существенно

А можно поподробнее про этот круг лиц, которым безналичный расчет без Мира недоступен? Думаю, даже поименно будет несложно.

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Так некоторые еще и американ экспресс с дайнерс клабом не принимают, сволочи. Всех штрафовать? Ах да, нет же цели их пропихнуть...

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Банки надо штрафовать, ведь они карты не принимают в первую очередь, и бизнесменам не позволяют соответствует это делать.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev

очень удивлен, что этот камент не был первым каментом к данной статье. По-моему это очевидно даже школьнику, но не комментирующим на ЦП..

Ответить
Развернуть ветку
Shadow of Rainbow

В дальнейшем именуемый "VC.RU"

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

А что такое карта "Мир"?

Visa - знаю, MasterCard - знаю!

Про "Мир" даже не слышал!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null