«Ростех» рассказал о работе над системой «умного правительства» для сокращения чиновников Статьи редакции

Госкорпорация «Ростех» работает над технологией «умного правительства», которая позволит перейти от сбора информации к автоматизации решений и поможет сократить количество чиновников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу компании.

Представитель «Ростеха» пояснил, что «умное правительство» станет следующей стадией развития проекта «Электронное правительство», созданного для взаимодействия жителей России с властью и государственными институтами.

Частью проекта «умное правительство» является проект «умный город», цель которого заключается в разработке платформы для управления инфраструктурой города, видеокамерами и системой электронных услуг. По словам представителей госкорпорации, пилотный проект «умного города» уже запущен в Нижнем Тагиле. После полноценного запуска технологии «Ростех» планирует экспортировать её в страны АТЭС, Северной Африки и Латинской Америки.

В госкорпорации отметили, что у структур «Ростеха» есть все необходимые научные и производственные мощности для создания высокотехнологичных систем и ПО.

К 2025 году «Ростех» планирует стать заметным игроком на мировом рынке систем управления и зарабатывать на подобных технологиях около 1 трлн рублей или 22% от выручки к тому времени. Примерно столько сейчас составляет вся выручка госкорпорации, отмечает РБК.

Опрошенные РБК эксперты рассказали, что подобные проекты предусматривают создание системы ситуационных центров, возможности которых не ограничены: например, они могут анализировать риски природных катастроф и оповещать о чрезвычайных ситуациях (функция МЧС) или, используя статистические данные, строить социально-экономические прогнозы (функция Минэкономразвития). Использование автоматизированных систем позволит вырабатывать решение, опираясь на многофакторный анализ данных, а не на интуицию и опыт отдельных управленцев.

В России стоимость ПО для таких систем начинается от 20 млн рублей, «железо» обойдётся по меньшей мере в 100-120 млн рублей, а ежегодные затраты на техподдержку превысят 4 млн рублей, посчитала эксперт компании «Прогноз» Вера Ивашкевич.

Сейчас сложные системы принятия решений и взаимодействия с населением распространены в США и Западной Европе, пишет РБК. А в России используются простейшие системы документооборота и ведения отчётности стоимостью 2-3 млн рублей.

Минфин, Минстрой, ФНС и другие опрошенные РБК ведомства не стали комментировать возможную автоматизацию работы своих структур. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что правительство в проекте «Ростеха» не участвует.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Vitaly Prikhodko

"Когда к власти придут программисты, целые министерства будут заменены на небольшой shell-скрипт."

Еще давно было на башорге

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

название какое-то неполиткорректное. "умное правительство" взамен какого предполагается сделать ? ;-)

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

взамен "открытого"?)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Если бы ;-)

Взамен "открытого" делали бы "закрытое"

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

просто заменят многих искусственным интеллектом?
именно под это дело предлагают отказаться об любого обсуждения? см http://www.garant.ru/news/726056/

Ответить
Развернуть ветку
Gregory Golovanov

А обсуждений и сейчас нет. На записях обсуждений зал заседаний полупустой, а принимается все единогласно и якобы все проголосовали при том. За что зарплату получают и нахера они нужны непонятно. Владимира Владимировича оставить и Сергея Кужугетовича, а остальных на скрипты заменить. Экономия бюджетных средств - космическая.

Ответить
Развернуть ветку
Dzorro

Все так симпатишно. Железа на 120 миллионов, софта на 20, суппорт 4.
Управление инфраструктурой города, сантехника вызвать по интернету или записаться на ежегодный субботник.
А обороты какие(чтобы попонятнее обычным сиволапым было)- "многофакторный анализ данных", "используя статистические данные, строить социально-экономические прогнозы", "экспортировать её в страны АТЭС, Северной Африки и Латинской Америки."

Да! Нам-надо! Это-тоже. Подумаешь 150 миллионов на регион по минимуму-лишь бы народ был счастлив.
Последний месяц-два подъем ИТ ощущается в России.
И свою(ну как бы свою, для тех кто не знает историю Sailfish) мобильную ос собрались делать.
Рассматривают уймы разных технологичных проектов.
А кто-нибудь подскажет в каком состоянии сейчас ситуация с импортозамещением программного обеспечения? Год назад писали что будет реестр разрешенного для госструктуры, и отечественный софтварный бизнес бросится писать..АРМ "Вывоз мусора в ЖЕУ-15"
Иностранное запрещают? Русское пишут?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Трусов

Реестор то есть. Только там три программы. Вот и всё импортозамещение.

Ответить
Развернуть ветку
Dzorro

А что за программы без которых не обойтись? Может угадаю.
Одна наверное Oracle, на эту базу много че завязано, РЖД, Сбер, Телекомы.
Второе возможно MS SQL Server(не уверен, цена у него небольшая относительно, невыгодно его в реестр)
А третье хз. Ну пусть будет Gmail :)

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) — проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны.

В своей книге «Основы безбумажной информатики» разработчик системы В. М. Глушков даёт такое определение ОГАС:

В решениях XXIV съезда КПСС ОГАС определена как Общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для учёта, планирования и управления… Помимо учёта и текущего управления главной задачей вертикальных связей в ОГАС является обеспечение системы объёмно-календарного территориально-отраслевого планирования во всех звеньях экономики (от Госплана СССР до цеха, участка, а в краткосрочном планировании и до отдельных рабочих мест)… Смысл вертикальных связей в ОГАС в этом аспекте состоит в том, чтобы обеспечить интеграцию локальных программ по всем уровням иерархии территориального управления, вплоть до общесоюзного уровня.

50 лет назад хотели создать такое

Ответить
Развернуть ветку
Миша Авдеев

Анатолий Вассерман, кстати, давно говорит о том, что к 2021-2023 годам мировой компьютерный парк позволит расчитывать план мирового производства в течении суток.

Думаю, что это как раз будет разумным продолжением ОГАС.

Ответить
Развернуть ветку
Uber Liber

пожалуй да, но без слова "план". Вассерман классический совдеповец, а такие люди спят и видят планы, порядок, планы, порядок.

роль государства же, формировать и поддерживать оптимальные правила игры, а не играть самому, да еще питча всех планами. наше государство должно делать все, чтобы раскрыть потенциал каждого живущего и работающего в экосистеме "россия".

и не более.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Авдеев

А чем тебя смущает слово "план"? При СССР начали планировать, а сейчас используют в США, Западной Европе и других развитых странах.

Только поставив четкий план можно достичь цели. Если не ставить план - то и двигаться никуда не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Uber Liber

"поставив четкий план", "ставить план".... ставят укол, а не план. о сематике и говорить не приходится, полный вассерман.

впрочем, чего еще ожидать от совдеповцев.
разговор окончен.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гречушников

а не задолбаются решать проблемы ложных срабатываний такой системы?

например, они могут анализировать риски природных катастроф и оповещать о чрезвычайных ситуациях (функция МЧС) или, используя статистические данные, строить социально-экономические прогнозы (функция Минэкономразвития)

лехко замутить транспортный коллапс тогда, когда он должен был быть, но почему то его не было, или защиту от наводнения в засуху )

Ну я конечно иронизирую всеююю но это все ж машина, и штат обеспечения будет не меньше штата умных чиновников )

Ответить
Развернуть ветку
Миша Авдеев

Будущее любой крупной организации нацеленной на долгосрочный успех (в том числе государства) - за автоматизированными системами.

Не сомневаюсь, что по началу будут и ложные срабатывания, и другие ошибки, но по-другому сделать не получится. План -> Действие -> Оценка результата и так по кругу.

Именно поэтому они начали тестировать на крохотном Нижнем Тагиле, а не запустили этот проект сразу на 1/6 суши Земли.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Philipp Mischenko

Почему в джпеге а не пнг? А шрифт не синий у документа? Приходите позже, у меня ТО.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ириан Кувас

Я недавно очистила организм от паразитов и шлаков, так результатом была приятно удивлена. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением организма--- http://url.ie/zkak

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Borovskikh

Так это не РОСТЕХ мутит, а Прогноз получается

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда