Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 893

«Ростех» рассказал о работе над системой «умного правительства» для сокращения чиновников

Госкорпорация «Ростех» работает над технологией «умного правительства», которая позволит перейти от сбора информации к автоматизации решений и поможет сократить количество чиновников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу компании.

Представитель «Ростеха» пояснил, что «умное правительство» станет следующей стадией развития проекта «Электронное правительство», созданного для взаимодействия жителей России с властью и государственными институтами.

Частью проекта «умное правительство» является проект «умный город», цель которого заключается в разработке платформы для управления инфраструктурой города, видеокамерами и системой электронных услуг. По словам представителей госкорпорации, пилотный проект «умного города» уже запущен в Нижнем Тагиле. После полноценного запуска технологии «Ростех» планирует экспортировать её в страны АТЭС, Северной Африки и Латинской Америки.

В госкорпорации отметили, что у структур «Ростеха» есть все необходимые научные и производственные мощности для создания высокотехнологичных систем и ПО.

К 2025 году «Ростех» планирует стать заметным игроком на мировом рынке систем управления и зарабатывать на подобных технологиях около 1 трлн рублей или 22% от выручки к тому времени. Примерно столько сейчас составляет вся выручка госкорпорации, отмечает РБК.

Опрошенные РБК эксперты рассказали, что подобные проекты предусматривают создание системы ситуационных центров, возможности которых не ограничены: например, они могут анализировать риски природных катастроф и оповещать о чрезвычайных ситуациях (функция МЧС) или, используя статистические данные, строить социально-экономические прогнозы (функция Минэкономразвития). Использование автоматизированных систем позволит вырабатывать решение, опираясь на многофакторный анализ данных, а не на интуицию и опыт отдельных управленцев.

В России стоимость ПО для таких систем начинается от 20 млн рублей, «железо» обойдётся по меньшей мере в 100-120 млн рублей, а ежегодные затраты на техподдержку превысят 4 млн рублей, посчитала эксперт компании «Прогноз» Вера Ивашкевич.

Сейчас сложные системы принятия решений и взаимодействия с населением распространены в США и Западной Европе, пишет РБК. А в России используются простейшие системы документооборота и ведения отчётности стоимостью 2-3 млн рублей.

Минфин, Минстрой, ФНС и другие опрошенные РБК ведомства не стали комментировать возможную автоматизацию работы своих структур. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что правительство в проекте «Ростеха» не участвует.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 19, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15657, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 May 2016 18:20:28 +0300" }
{ "id": 15657, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15657\/get","add":"\/comments\/15657\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15657"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

"Когда к власти придут программисты, целые министерства будут заменены на небольшой shell-скрипт."

Еще давно было на башорге

Ответить
6

название какое-то неполиткорректное. "умное правительство" взамен какого предполагается сделать ? ;-)

Ответить
0

взамен "открытого"?)

Ответить
0

Если бы ;-)

Взамен "открытого" делали бы "закрытое"

Ответить
3

просто заменят многих искусственным интеллектом?
именно под это дело предлагают отказаться об любого обсуждения? см http://www.garant.ru/news/726056/

Ответить
3

А обсуждений и сейчас нет. На записях обсуждений зал заседаний полупустой, а принимается все единогласно и якобы все проголосовали при том. За что зарплату получают и нахера они нужны непонятно. Владимира Владимировича оставить и Сергея Кужугетовича, а остальных на скрипты заменить. Экономия бюджетных средств - космическая.

Ответить
4

Все так симпатишно. Железа на 120 миллионов, софта на 20, суппорт 4.
Управление инфраструктурой города, сантехника вызвать по интернету или записаться на ежегодный субботник.
А обороты какие(чтобы попонятнее обычным сиволапым было)- "многофакторный анализ данных", "используя статистические данные, строить социально-экономические прогнозы", "экспортировать её в страны АТЭС, Северной Африки и Латинской Америки."

Да! Нам-надо! Это-тоже. Подумаешь 150 миллионов на регион по минимуму-лишь бы народ был счастлив.
Последний месяц-два подъем ИТ ощущается в России.
И свою(ну как бы свою, для тех кто не знает историю Sailfish) мобильную ос собрались делать.
Рассматривают уймы разных технологичных проектов.
А кто-нибудь подскажет в каком состоянии сейчас ситуация с импортозамещением программного обеспечения? Год назад писали что будет реестр разрешенного для госструктуры, и отечественный софтварный бизнес бросится писать..АРМ "Вывоз мусора в ЖЕУ-15"
Иностранное запрещают? Русское пишут?

Ответить
0

Реестор то есть. Только там три программы. Вот и всё импортозамещение.

Ответить
–1

А что за программы без которых не обойтись? Может угадаю.
Одна наверное Oracle, на эту базу много че завязано, РЖД, Сбер, Телекомы.
Второе возможно MS SQL Server(не уверен, цена у него небольшая относительно, невыгодно его в реестр)
А третье хз. Ну пусть будет Gmail :)

Ответить
3

Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) — проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны.

В своей книге «Основы безбумажной информатики» разработчик системы В. М. Глушков даёт такое определение ОГАС:

В решениях XXIV съезда КПСС ОГАС определена как Общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для учёта, планирования и управления… Помимо учёта и текущего управления главной задачей вертикальных связей в ОГАС является обеспечение системы объёмно-календарного территориально-отраслевого планирования во всех звеньях экономики (от Госплана СССР до цеха, участка, а в краткосрочном планировании и до отдельных рабочих мест)… Смысл вертикальных связей в ОГАС в этом аспекте состоит в том, чтобы обеспечить интеграцию локальных программ по всем уровням иерархии территориального управления, вплоть до общесоюзного уровня.

50 лет назад хотели создать такое

Ответить
0

Анатолий Вассерман, кстати, давно говорит о том, что к 2021-2023 годам мировой компьютерный парк позволит расчитывать план мирового производства в течении суток.

Думаю, что это как раз будет разумным продолжением ОГАС.

Ответить
0

пожалуй да, но без слова "план". Вассерман классический совдеповец, а такие люди спят и видят планы, порядок, планы, порядок.

роль государства же, формировать и поддерживать оптимальные правила игры, а не играть самому, да еще питча всех планами. наше государство должно делать все, чтобы раскрыть потенциал каждого живущего и работающего в экосистеме "россия".

и не более.

Ответить
0

А чем тебя смущает слово "план"? При СССР начали планировать, а сейчас используют в США, Западной Европе и других развитых странах.

Только поставив четкий план можно достичь цели. Если не ставить план - то и двигаться никуда не надо.

Ответить
0

"поставив четкий план", "ставить план".... ставят укол, а не план. о сематике и говорить не приходится, полный вассерман.

впрочем, чего еще ожидать от совдеповцев.
разговор окончен.

Ответить
–1

а не задолбаются решать проблемы ложных срабатываний такой системы?

например, они могут анализировать риски природных катастроф и оповещать о чрезвычайных ситуациях (функция МЧС) или, используя статистические данные, строить социально-экономические прогнозы (функция Минэкономразвития)

лехко замутить транспортный коллапс тогда, когда он должен был быть, но почему то его не было, или защиту от наводнения в засуху )

Ну я конечно иронизирую всеююю но это все ж машина, и штат обеспечения будет не меньше штата умных чиновников )

Ответить
4

Будущее любой крупной организации нацеленной на долгосрочный успех (в том числе государства) - за автоматизированными системами.

Не сомневаюсь, что по началу будут и ложные срабатывания, и другие ошибки, но по-другому сделать не получится. План -> Действие -> Оценка результата и так по кругу.

Именно поэтому они начали тестировать на крохотном Нижнем Тагиле, а не запустили этот проект сразу на 1/6 суши Земли.

Ответить

1

Почему в джпеге а не пнг? А шрифт не синий у документа? Приходите позже, у меня ТО.

Ответить

0

Я недавно очистила организм от паразитов и шлаков, так результатом была приятно удивлена. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением организма--- http://url.ie/zkak

Ответить
0

Так это не РОСТЕХ мутит, а Прогноз получается

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }