Интервью основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина Олегу Тинькову: «Я миллионер, но у меня нет денег на трамвай» Статьи редакции

Редакция vc.ru публикует конспект из интервью предпринимателя Олега Тинькова с основателем корпорации «Вымпелком» и некоммерческого фонда «Династия» Дмитрием Зиминым, опубликованный в блоге «Тинькофф Банка».

Олег Тиньков: Расскажите о себе.

Дмитрий Зимин: В моей жизни было три крупных периода. Первый занял тридцать лет. После окончания МАИ пришел работать в радиотехнический институт. Стал начальником отдела, потом замом главного конструктора, защитил диссертацию и получил государственную премию. Работать закончил одновременно с развалом Советского Союза.

Следующие десять лет жизни — возможно, самый яркий период жизни. Это «Вымпелком». Это была первая российская компания, которая совершила IPO на Нью-Йорской фондовой бирже.

Третий период — когда я ушел в отставку. Мне было почти 70 лет. Следующие пятнадцать лет отдал благотворительности и фонду «Династия».

«Вымпелком» начал с GSM?

Нет, его почти не было. Это целая новелла, как мы выходили в GSM.

Представьте, конец 96 года, первая российская компания выходит на биржу. Мы приезжаем в Москву, чтобы получить лицензии на GSM. МТС выдают, а нам нет. Говорим чиновникам: «Дорогие, что вы делаете, почему такое неравновесие на рынке? При такой политике мы год продержимся, но нас же вышвырнут. Уравновесьте рынок». Не буду повторять объяснения, почему они не выдали лицензию — можете сами догадаться.

«Вымпелком» на бирже, и всем понятно, что мы идём ко дну. По количеству абонентов ещё в лидерах, но без GSM не выдерживаем. 98-й год, прошло два года. Меняется правительство, связь начинает курировать Немцов. И чудо — прорываюсь к нему в Белый дом. Объясняю ситуацию и понимаю, что у нас много общего.

Он тоже занимался электродинамикой, выпустил статью о прохождении радиоволн в анизотропных средах. Вспомнили школы, летние лагеря про дифракции. Поговорили, и через несколько дней родилась бумага за подписью замминистра связи и Немцова: «Выдать "Билайну" лицензию на GSM».

Но нам поставили условие заплатить — не помню цифру точно — ну, допустим, 5 млн долларов. Причём деньги бы пошли космическому агентству: тогда падала станция «Мир», а в бюджете нет средств. Я обрадовался, что нашли спасение для компании, и отдал деньги.

Через неделю лицензию на GSM аннулировали. Частоты понадобились другой компании: её приватизировали, и чтобы поднять капитализацию, запросили лицензию на GSM на всю Россию. У нас частоты отобрали и передали этой компании. Спас дефолт: кому нужна приватизация при дефолте? И это только одна история. Таких было много.

Откуда были деньги на «Вымпелком»?

В отличие от сверстников, мы создали компанию с нуля и без приватизации. Мы одна из немногих компаний, которая в состоянии ответить на вопрос, откуда взялся первый миллион.

Мы выросли на кредитах поставщиков. Первую сеть в Москве построили на деньги Plexsys, американского производителя сотовой аппаратуры. Второй кредит — от Ericsson. Поставщики дали нам кредит за честные глаза: представляете, 7−8 млн долларов, без обеспечения.

До «Вымпелкома» не было сотовой связи?

Считайте, не было. Мы вышли на рынок с телефоном, который умещался в кармане, а у всех были чемоданы. Я застал зарождение рынка, когда сотовая связь было чудом, а сейчас он превращается в рутину. «Поговорить» перестало быть бизнесом. Сотовые телефоны как водопровод — к ним все привыкли.

Какой для вас самый яркий момент?

Сложно выбрать. Мы выросли внутри страны, где радиотехнический институт, зарплаты не платят. А мы платили — работать в «Вымпелкоме» за счастье считали, в очереди стояли.

Мы многое делали впервые. Первыми в России показали, насколько важна торговая марка. Кто до этого в стране знал, что это и зачем? Мы первыми вышли на IPO, и к этому трудно было привыкнуть. Я тридцать лет провел на секретном военно-промышленном комплексе, и биржа устроила революцию в мозгах. Сейчас все знают, что на бирже работают деньги пенсионеров, но тогда это была дикая мысль. Мы вообще не понимали, что такое «длинные деньги».

Мы учились по-другому общаться. На курсы ходили, чтобы понять, как себя вести в приличной компании. Если ты шепнул кому-то, а потом продали или купили твои акции — всё, ты нарушил права акционера, на тебя подадут в суд. Если собрался что-то говорить, выпускай пресс-релиз и сообщай акционерам.

Или еще: я миллионер, потому что у меня пакет акций, при этом нет денег на трамвай. Я не могу продать акции, когда захочу. Я обязан заботиться об акционерах и не устраивать панику на бирже: если инсайдер продает акции, значит, в компании беда.

Чтобы получить деньги за акции, я предупреждаю заранее о продаже, и продаю только после квартальных отчетов.

В акционерном обществе другая мотивация сотрудников. К этому тоже надо было привыкнуть. Мой партнер, Фабела, подходит и объясняет: «Ну что ты делаешь? Смотри, как зарплату разогнал! Ты подумай, какие у тебя будут административные расходы на конец года? Если ты зажмешься, к концу года капитализация поднимется на столько-то. На зарплате ты заработаешь 200 тысяч долларов, на капитализации — 2 млн долларов. Зажимай административные расходы и стремись к капитализации». Поведение акционерного общества устремлено в будущее. Советским людям это незнакомо.

Какое самое важное решение в жизни?

Когда я решил создать «Династию» и отдать состояние на благотворительность. Фонд работает самостоятельно, я отдал деньги и больше не имею к ним отношения. Конечно, я это делал с согласия сына и жены.

Чтобы этого добиться, подключил команду юристов, которые проанализировали американский опыт и нашли решение. Сделали траст, куда я отдал 90% всех денег. Юристы прописали жесткое условие, что бенефициаром этих денег не могут быть моя жена, сын, никто из родственников. Деньги идут только на благотворительность, и за этим следит траст. В России я не смог бы создать такой фонд, не позволяют законы.

Расскажу случай. В Дрезне есть фабрика Зиминых, её построил мой прадед. Чиновники со мной связались и попросили денег на юбилей города. Управляющие фонда отказались мне давать денег, сказали, что эта моя личная трата, пусть я из своих денег и плачу.

Я уверен, в 60−70 лет только так и можно делать. В молодости надо зарабатывать, а когда построишь бизнес — отдавать. Бизнес провалится без доброго взгляда на мир.

Кого вы считаете талантливым предпринимателем?

Миша Фридман (владелец «Альфа-групп» — прим. ред.) — один из самых талантливых, Давид Ян (основатель ABBYY — прим. ред.) — толковый парень, Волож (Аркадий Волож, сооснователь «Яндекса» — прим. ред.), Галицкий (Сергей Галицкий, основатель сети «Магнит» — прим. ред.). Но эти люди другого поколения, мне не с кем их сравнивать. Я смотрю на них издалека и восхищаюсь.

Вы считаете, предпринимательству можно научиться? Или это врожденное качество?

А чёрт его знает. Меня не учили бизнесу — это точно. И некому было учить, не те времена совершенно. Мной двигал невероятный азарт: всю жизнь работал на военных, согласовывал каждый шаг, а в своем бизнесе я сам решаю.

Расскажу потешный эпизод. Начинаю собирать команду, чтобы пощупать, что такое сотовая связь. Подхожу к толковому парню, рассказываю ему про компанию. А он мне: «Ты, Зимин, охренел», — он грубее сказал на деле, — «Тут жрать нечего, а ты о какой-то сотовой связи говоришь». Эта фраза вошла в историю, он до сих пор работает в «Вымпелкоме».

Вы считаете, у предпринимателей что-нибудь получится в России?

В электродинамике есть понятие «ограниченное условие»: чтобы решить задачу, надо задать условие на границах. Именно это ограничение определит, что будет на выходе.

В России так же — возможность ведения бизнеса определяется ограничениями. Например, состоянием судебной системы, отсутствием разделения властей и конкуренции. При таких ограничениях всем достичь мировых высот не получится, но талантливые люди делают большие дела.

На днях был в бизнес-школе. Смотрю, молодые ребятишки. Меня познакомили с несколькими, такая прелесть некоторые. Например, парень сделал компанию по производству протезов. Качество на мировом уровне. Когда он рассказывал про детей, которые впервые хлопали в ладоши благодаря протезам, слёзы в глазах встали. Бизнес этого парня — не только деньги, это нечто большое.

Я восхищаюсь такими людьми. Поговоришь с ними, и появляется заряд социального оптимизма.

Но несмотря на ограничения, сейчас лавина возможностей. За всю историю человечества на людей не валилась столько новых возможностей: каждый день, каждый час возникают новые технологии и направления бизнеса. Успевай поворачиваться — в мое время такого не было. Главное — за это ухватиться.

Что вы посоветуете молодым предпринимателям?

Ой, вы знаете, ребята. Самая тяжелая задача, не имеющая решения — это быть адекватным к Богом заложенным талантам. В 70 лет я понял, что меня вдохновляют стартапы. Вот это начало, когда компания умещается за одним столом — моё. Гигантский бизнес, совет директоров, соблюдение процедур — чуждое. Я понял это и ушёл.

Изучайте себя. Не упустите дело, которое вас вдохновляет, которое вы будете копать сутками. Не занимайтесь не своим делом, каким бы оно ни было денежным. В своё дело надо влюбиться, а деньги придут.

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Это енот

Зимин - крутейший чувак! Офигенен во всём.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шмаков

Помню его еще на Селигере

Мы все его про историю Билайна расспрашивали, а он про то, как в 50-х в студенческие годы на Селигер ездил.

Но многое и про бизнес 90-х рассказал, спасибо ему и Династииhttps://vc.ru/p/tinkov-zimin#

Ответить
Развернуть ветку
Doco4ka

К сожалению в первые слышу о нем. История очень хорошая. Просто под конец жизни отдал свои деньги людям на благо.

Ответить
Развернуть ветку
Это енот

Просто под конец - это много лет назад. И успел он помочь много кому и чему. И все тихо, без сми и пиара. Его фонд работал тихо и очень по делу.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Это енот

Настоятельно советую завалиться. Слишком много в России людей, работавших с "Династией". И все они таких как ты как минимум нах пошлют.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Это енот

Обидно, что ты не бот. Им простительно. А ты, кусок биомассы, понятия не имеешь о структуре грантов фонда, которые до сих пор в открытом доступе, но воняешь говном, как будто тебя Якименко осеменил. Завались уже, реально, или научись пользоваться гуглом. А если гугл придумали жидофашисты, то православным рамблером. Но изучи уже факты и перестань позориться.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Да бот это, по всем признакам: комменты на околополитические темы, профиль в соцсети полупустой, в друзьях топовые юзеры, в лайках за сотню групп, своего контента нет.

Ответить
Развернуть ветку
Это енот

Не, ну это описание типичного ольгинца. А бывают совсем боты )) Хотя этот странный: когда раньше я на vc слал лесом таких, то набегало меня минусить человек 10, ночью и все без авок. А этот одиночно бродит. Нетипичный ольгинец.
ЗЫ дожили, уже даже vc не просто эти уроды бегают, их уже можно на подвиды классифицировать...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Denis

Это паранойя уже :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Туменко

Сам знаешь.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Это енот

Ой, кусок говна голос подал! Пошел нахуй, недобот.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Честно говоря, даже не знаю, кто такой Ясин. Но про Династию много хорошего слышал, зря ты на нее наезжаешь.
По укросрачу дали отбой что ли?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Данила Ефремов

Заметили, Тиньков стал меньше перебивать и тянуть одеяло на себя?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Арустамов

Возраст и опыт собеседника не позволяет вести себя как обычно)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex Demin

И не такое давали. Все что было за пределами "выкачал-выкопал-продал" никого из "серьезных людей" тогда не интересовало. Единицы видели перспективу. Это позже туда крупные капиталы пошли.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Ерунда. Доля сразу у кого надо была. Все всё понимали, не дурачки.

Ответить
Развернуть ветку
Indy

Выходит, посторонним приходилось иметь дело только с нечистотами?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горохов

Почему столько дизлайков ? Он все верно написал

Ответить
Развернуть ветку
4tozajizn

Чистоты не дал, а частоты дал.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chernov

Предполагаю, ему очень досадно наблюдать, что сейчас происходит в компании (инициативы продажи инфраструктуры, Светлаков, деятельность Слободина и т.п.)

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Alhoff

Крутейший мужик, побольше бы нам таких в стране.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов

Посмотрел с большим интересом.

Ответить
Развернуть ветку
Jst Trvsk

Крайне приятный человек, с очень живым умом и гигантским опытом)
И поглядите, несмотря на возраст, у него глаза горят))
внимаем и учимся

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Makarov

Зимин — один из немногих наших великих современников-соотечественников

Ответить
Развернуть ветку
Olga Mangova

Династию разве наши чиновники не забрали в прошлом году?

Ответить
Развернуть ветку
Это енот

Не смогли. Они забрали фонд у России - он больше не работает в нашей стране. Но это все еще его фонд, и наверно он найдет, что хорошего сделать

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дашков

Калиникину из автосейлз поучиться.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Коля Колбаскин

интересно

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Гец

Душевно и познавательно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Панченко

Не знаю кому как, а мне выпуск это понравился. Посмотрел на одном дыхании.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null